Гасперини остаётся в «Аталанте». Но что делать Миранчуку?

  
Жестокая Италия.

Вчера Алексей Миранчук поучаствовал в разгроме аутсайдеров из «Пармы» (2:5), которая в начале прошлой недели официально вылетела из Серии А.

Россиянин вновь начал матч в запасе, на 58-й минуте заменил Малиновского (Руслан открыл счёт в матче), позже поучаствовал в двух голах «Аталанты»: Миранчук отдал предголевой пас на Пашалича, после чего хорват поделился мячом с Муриэлем, потом Алексей забил сам. На 93-й минуте показал Марио Пашаличу, как надо пробивать голкипера.



«На выходных работаю в обычном режиме», – написал полузащитник в инстаграме. В общем это уже 7-й гол для Миранчука за «Аталанту» и 4-й в чемпионате Италии. Но Алексей по-прежнему находится в статусе резервиста: за 7 месяцев в клубе из Бергамо он ни разу не сыграл полного матча – максимум в чемпионате получал 64 минуты в матче против «Вероны» в марте, да и то не отличился результативными действиями, выйдя в стартовом составе. Ещё сыграл 69 минут в Кубке против «Кальяри», забив гол в январе.

У Миранчука неплохая статистика (4+1) в Серии А, но вряд ли его устраивает скудное кол-во игровых минут – всего 562 в чемпионате за целый сезон. Да, Джан Пьеро Гасперини ударяется в ротацию и не забывает про нашего игрока, однако роль запасного (или того, кто выходит добивать соперников во вторых таймах) всё сильнее прилипает к Алексею. Сейчас Миранчук держит максимум в команде по выходам на замену – 19 раз. Далее идёт колумбийский форвард Луис Муриэль (18 замен), но он забил 21 мяч в лучшем сезоне в карьере, больше голов есть только у Криштиану в «Ювентусе».

Аталанта, Парма

Понятно, что Миранчуку хочется чаще играть. Но какие претензии могут быть к Гасперини? Сапата стабильно забивает (14+7). Малиновский тоже великолепен (7+10, больше было только в последнем сезоне за «Гент»). Гозенс близок к повторению статистики прошлого сезона: сейчас у него 16 очков по «гол+пас», а в минувшем сезоне набралось 17. Даже 33-летний Иличич, который в этом сезоне в среднем играет на 10 минут меньше, чем в прошлом, всё равно набивает 15 очков.

«Миранчук вышел на замену, как обычно забил, сделал подарок в честь такого большого праздника.

Мы должны понимать, что там громадная конкуренция, но Леша дает все основания для того, чтобы играть в стартовом составе. Но почему он не выходит в старте, я не знаю.

Форма перед Евро? Когда Миранчук приедет в сборную – ее оценит Черчесов», – говорит Юрий Сёмин для Sport24.

Миранчук пока не может выиграть конкуренцию у сильных атакующих игроков «Аталанты». И хватит ли у него терпения дальше играть в таком режиме?


Гасперини, в марте получивший награду лучшему тренеру сезона Серии А, вчера после матча сказал, что «Тоттенхэм» его не интересует: «Нет никаких переговоров, никаких контактов – вообще ничего. У меня контракт с «Аталантой», и я счастлив в этом клубе».

Действительно, всё идёт к тому, что Джан Пьеро как минимум ещё сезон проведёт в Бергамо. «Аталанта» даже после победы «Милана» над «Юве» идёт на 2-м месте в таблице Серии А: есть шанс закончить вторыми – выше, чем в предыдущих сезонах. Плюс не забываем про финал Кубка Италии, в котором «Аталанта» 19 мая сыграет с развалившейся командой Андреа Пирло. Отличная возможность наконец-то зацепить трофей, которого не видели с 60-х годов.

Пока рассуждения Гасперини о том, что Миранчук вскоре будет получать больше игрового времени, никак не соответствуют действительности. Станислав Черчесов наверняка возьмёт Алексея на грядущий Евро, но в «Аталанте» всё гораздо сложнее. Пока со слов в прессе мы знаем, что Миранчук доволен трансфером в Италию и собирается дальше доказывать в Бергамо. То есть пока он терпит.

Но что будет потом? Ведь даже тренер нашей сборной видит в Миранчуке того, кто будет решать матчи национальной команды. «Золотой актив» и так далее. Верим, что в следующем сезоне Алексей будет чаще вовлекаться в игру «Аталанты», иначе парню вскоре захочется перемен.

Аталанта: последние новости

Getty Images

Главные новости