Лучший игрок мира поменял «Сочи» на топ-клуб. А «Краснодар» опять в пролёте

  
Заболотный возвращается в ЦСКА.

Антон Заболотный – лучший форвард в истории мирового футбола. Но даже великий гений не застрахован от такой досадной мелочи, как окончание контракта. До Антона долетело новое предложение «Сочи» с зарплатой в два раза меньше (1 млн евро превратился в 500к) – издёвка над игроком сборной и просто выдающимся человеком. Скорее всего, Заболотный не останется в клубе: легенда уже имеет вариант для продолжения пути.

Разбираемся в будущем нашего сборника.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Сезон 2020/21 оказался для Заболотного отличным: он выжал лучший результат по голам в РПЛ (9) и вернулся спустя два года в сборную, плюс «Сочи» воюет за место в еврокубках. 29-летний форвард окончательно прижился в Премьер-лиге – больше него в этом розыгрыше отличились всего семь человек. Контракт с клубом обрывается летом, и полезный нападающий рассчитывал на выгодное продление, однако напоролся на унизительное предложение сократить зарплату в два раза. Легенде идея не зашла, и он открылся для других клубов.

Главный претендент на нападающего – ЦСКА. «Чемпионат» уже бахнул инсайдом о подписании контракта с Заболотным. Ранее Иван Карпов давал инфу о том, что Роман Бабаев – гендир ЦСКА – встретился с Антоном и убедил его перейти в московский клуб. Применять убеждение пришлось из-за «Краснодара». Клуб Галицкого первым вышел на Заболотного, однако, видимо, опять провалился и уступил форварда красно-синим.

Заболотный обладает «армейским прошлым»: с 13 лет воспитывался в клубной академии и делал первые шаги во взрослом футболе в ЦСКА. Однако за основу Антон не сыграл – постоянно нырял в аренды. Прочалившись в команде четыре года, он отправился прорубать дорогу в элиту через низшие дивизионы – получилось неплохо.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Но идея возвращения лучшего форварда всех времён в родную команду нравится не всем. Например, агент Алексей Сафонов обидно высказался о камбэке ещё прошлым летом – тогда слухи тоже отсылали Заболотного в ЦСКА. «Вагнер Лав в 55 лет будет играть сильнее, чем Заболотный», – неуважительно сравнил нападающих агент. Вот только сейчас команде точно не навредит форвард, а тем более – великий Зе.

Нападение ЦСКА сильно загрустило в этом сезоне. Реализация в Лиге Европы – вообще мрачная страница в истории всего турнира. Команда наскребла всего три мяча в шести играх и вместе с софийским ЦСКА стала худшей по голам на групповом этапе. Больше красно-синих вколотили «Лудогорец», «Риека», «Заря», «Омония» и другие чудеса ЛЕ.

Лучший голеадор ЦСКА в сезоне – Никола Влашич – замочил 12 банок во всех турнирах и стал единственным игроком команды, переползшим отметку в 10 голов. Позолоченный Фёдор Чалов ввалил в два раза меньше (6) и вместе с полузащитником Константином Кучаевым залёг на второй позиции в очереди бомбардиров ЦСКА. Удивил Саломон Рондон – венесуэлец въехал зимой в аренду и за 9 игр в РПЛ вонзил 4 мяча, плюс отдал ассист. Разочаровал Чидера Эджуке – нигериец выдавил всего три гола, а его промахи в Лиге Европы запомнились даже слепым. Хотя человек умеет вот такое:


Заболотный забивает почти чаще всех игроков ЦСКА, а с вероятным непродлением Рондона освободится ещё и амплуа габаритного нападающего. Антон великолепно смотрится в роли столба в «Сочи» – цепляет выносы, упрощает доставку мяча к чужим воротам. Лучший в РПЛ по качеству и количеству верховых единоборств: 57% (121 из 211 всего, 6 из 11 в среднем за матч), качеству единоборств: 57% (180 из 318 всего, 9 из 16 в среднем за матч) и заработанным нарушениям (53 всего, или 2,1 за игру). И большинство мячей в этом сезоне Зе вколотил головой (5), на обе ноги пришлось столько же (два заложил правой, три – левой).

Форвард забил все голы из штрафной: Заболотный – киллер вблизи ворот. Координированный, ловкий и быстрый, он может забить из любого положения, но и провафлить 100-процентный шанс. В любом случае, понятно, зачем Антон ЦСКА. Рондон уйдёт, Заболотный – бесплатный форвард похожего типа, плюс с российским паспортом.


Но изначально Заболотного желал «Краснодар» – журналист Сергей Егоров бросил инсайд ещё до слухов о ЦСКА. Однако всего через пару дней «Чемпионат» бахнул новость о подписании Антоном контракта с «армейцами». Информации вполне можно верить – клуб сглаживает углы после конфликта с журналистом «Чемпа» Андреем Панковым. По его информации, Зе всё же пошёл на понижение зарплаты, главное – играть за ЦСКА.


«Краснодар» безвольно упустил нужного нападающего: уходят Ари и Маркус Берг, останется только заржавевший в запасе Евгений Марков. В таком положении клубу необходим любой нападающий, а забивной и бесплатный Заболотный – мечта. «Быков» снова проигнорил футболист – из слухов даже не было инфы о контакте Зе с клубом, хотя конкретика по ЦСКА всплыла мгновенно. Команда Галицкого становится неконкурентной даже на внутреннем трансферном рынке, желание переходить в тонущий клуб нет ни у кого.


Антон Заболотный – третий русский бомбардир в РПЛ. Он уступает только Артёму Дзюбе и Александру Соболеву, все трое – железобетонные сборники. Заболотный проигрывает конкурентам только в статусе своего клуба и психологии. Качающаяся психика не дала Антону закрепиться в «Зените». Летом у него открылась возможность к новому заходу в топ-клуб, тогда же ему стукнет 30 лет. Заболотный получил последний шанс по-серьёзному вклеиться в фабулу российского футбола.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ПФК ЦСКА: последние новости

ФК Сочи; ПФК ЦСКА

Главные новости