«Мы стали свидетелями гниения и упадка». Почему фаны «МЮ» ненавидят руководство клуба

  
Их бесят Глейзеры.

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» должны были скрасить вечер воскресенья, но у фанатов «дьяволов» нашёлся повод сорвать встречу. Ненависть к правлению привела к протестной акции у «Олд Траффорд», а затем фаны прорвались внутрь «театра мечты». В беспорядках участвовало около 1000 человек – Северо-западное дерби сначала задержали, а далее перенесли на неопределённый срок.

Болельщики «дьяволов» уже давно презирают Глейзеров – американское семейство, заправляющее в клубе. Легкомысленное вступление и выход из Суперлиги накалили старую ненависть к руководству.

Манчестер Юнайтед, Ливерпуль

Фаны невзлюбили американцев с первого их дня в клубе – летом 2005-го Малькольм Глейзер после двухлетней разведки выкупил почти 100% акций «МЮ» за 800 млн фунтов. Английские фаны приняли богача враждебно. Американец приземлился в клуб с долгами, которые, по мнению зрителей, обязательно грохнутся на клуб. А чтобы их отбить, Глейзер точно должен сделать из клуба бизнес-машину, из стадиона – торговый центр. Так размышляли фаны и приняли ответные меры.

Баннеры на трибунах и агитации в СМИ не сильно впечатляли – тогда самые радикальные фанаты создали собственный клуб. «Юнайтед оф Манчестер» должен был стать романтичной заменой завязшего в материальных ценностях «МЮ». Проект поддержали даже легенды «дьяволов», правда, клуб при самых благоприятных условиях затратил бы на взлёт в АПЛ лет девять. Идея провалилась – Фергюсон с новыми боссами вроде сработался, а «Юнайтед оф Манчестер» до сих пор тухнет в полулюбительских лигах.


Холодная война потеплела с уходом Ферги и падением результатов клуба. Трансферная кампания – аспект, доведённый до идеала в нулевые – портилась, как каждый новый сиквел «Звёздных войн». Но больше всего фанатов бесило отсутствие адекватных вливаний в клуб: старый стадион разваливается и дряхлеет, несмотря на ежегодное пожирание абонементов и дорогих билетов. При Глейзерах «театр мечты» превратился в развалюху.

«На этой неделе я отменил свой сезонный абонемент, который у меня с 1981 года. Это разбило мне сердце, но я не могу больше отдавать владельцам денег. Я смотрю на стадион: много лет назад это была лучшая арена в Британии, если не в Европе. Сейчас он старый, дряхлый. Он рушится. Это как тренировочная площадка. Глейзеры не потратили денег на клуб», – высказался фан «красных дьяволов» по имени Даррен.

Главным протестом фанов стала атака дома вице-президента Эда Вудворда. Толпа людей зашвыряла фаерами коттедж управленца. От ненависти фанатов джентльмена уберёг отпуск с семьёй на тёплых островах. Неприятность случилась чуть больше года назад – в январе 2020-го, сейчас война между руководством и верными английскими болелами вышла на новый уровень.

Причиной стала Суперлига. Убийца европейского футбола просуществовал считанные дни, но вскрыл жадные натуры боссов нескольких топ-клубов. В случае Глейзеров, их алчность была понятна давно, однако фаны «дьяволов» всё равно приняли новый турнир, как удар ниже пояса – американцы решили окончательно испортить клуб: порвать с великим прошлым и бесповоротно уйти с тропы процветания.


Премьер-лига никогда раньше не отменяла матчи из-за беспорядков фанатов – в дело вмешалась даже полиция. Официальной версией переноса стало нарушение антикоронавирусных мер: мужики с улицы прочесали каждый сантиметр «Олд Траффорд» и заглянули даже в раздевалки команд, где по правилам не должны находиться посторонние люди. Протестующих это вообще не расстроило, более того, они нашли поддержку у медийных личностей.

«Произошедшее сегодня на «Олд Траффорд» – кульминация шестнадцати лет правления клубом семьёй Глейзеров. За этот период владельцы забрали из клуба миллиард фунтов, и мы стали свидетелями гниения и упадка как на поле, так и за его пределами», – объединение фанов «МЮ» Man United Supporters’ Trust выступило с заявлением после акции.

Гари Невилл – «красный» с ног до головы – поддержал радикалов и предостерёг все английские клубы. Гари находился на стадионе в студии Sky Sports и вживую наблюдал за набегом толпы. Убедившись в отсутствии агрессии, Невилл выбрался к фанам и даже отбил кому-то из них пятюню. В последующем комментарии англичанин обелил протестующих и раскритиковал правление клуба. Этим Невилл занимается уже не в первый раз – его позиция, кажется, полностью совпадает со взглядами остальных патриотов «красных дьяволов».

«Сегодня мы видим, как проявляется злость. Глейзеры говорили, что хотят вернуть доверие фанатов, но его и не было. Контакта с болельщиками отсутствовал, они не слышали ни слова от Глейзера. Фанаты организовывали мирные протесты – это право каждого человека», – обрушился экс-защитник.

Действительно, фаны удивили отсутствием агрессии – даже штурм дома Вудворда выглядел жёстче. А в полной свободе на «Олд Траффорд» самым безбашенным поступком стал бросок репортёрского штатива через рекламный борт.


Однако правление клуба не проявило эмоций. Сначала боссы запретили игрокам выходить к мирной толпе, которая точно бы не навредила парням, ради которых ходит на стадион. Чёрствые менеджеры решили просто ждать окончания акции, видимо, уже осознавая отмену матча с «Ливерпулем». Следом неизвестный источник сообщил ESPN, что Глейзеров вообще не беспокоит протест фанатов. Продажа клуба заинтересует бизнесменов с отметки около трёх млрд фунтов, а до тех пор удаляться из правящего кабинета «Манчестера» они не собираются.

Выходит, что осада «Олд Траффорд» принесла пользы не больше, чем штурм Капитолия республиканцами. Глейзеры плюют на баннеры с призывом убраться из клуба и продолжают рубить кэш. Но молчать дальше – совсем не выход на фанатов. Люди реально любят команду и поэтому точно не остановятся после первой неудачной акции. Ведь дальнейшие нарушения могут привести и к санкциям клуба – это уже, может быть, и заинтересует боссов. Особенно, если взыскания будут денежными.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Fox Sports

Главные новости