Текст про ЦСКА в выходные. Почему мне стыдно за этот клуб

  
И дело не только в бане журналиста.

Прошла почти неделя после дерби со «Спартаком», а ПФК ЦСКА до сих пор проигрывает без ударов в створ. Оказалось, что в батле за пределами поляны «армейцы» сейчас ещё слабее, чем в футболе. И чем дольше они пытаются противостоять внешним врагам, тем сильнее я пробиваю лицо фейспалмом, когда вижу дефективно-деструктивные методы работы клуба в PR.

Сейчас бы сделать звезду из Эджуке, а не прокачивать популярность спортивных журналистов.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Во-первых, обида ЦСКА на твит спартаковцев о «конюшне» выглядела настолько жалкой, что даже болельщик красно-синих Василий Конов пробился на «Матч ТВ» с разбором соцсетей и заметил, как клубу не хватило смелости: «Ответ в такой ситуации либо должен быть сильнее и более дерзким, вызывать обсуждение, чтобы забыли то, на что отвечают. Либо никакого ответа не должно быть вовсе».

Чужой главный тренер, башкирский мёд, хештег #norespect. Чего-чего? Такое ощущение, что автор ответа от ЦСКА в слезах твитнул это прямо из раскалённой духовки.


Во-вторых, предельно болезненная реакция ЦСКА на инсайды, новости и прочую работу спортивных журналистов, раскачивающих красно-синий катамаран. Твит с песней Высоцкого о слухах – уже лучше, чем советско-канцелярское заявление про междоусобицы и смуту, недоброжелателей и провокации с ложными домыслами. Владимир Семёнович, несомненно, был большим артистом для Союза, но фигура тоже неоднозначная: расширял сознание так, что мог бы сейчас делать увлекательные ролики для CSKA TV.


В-третьих, если команда проиграла три матча подряд – это ещё не повод унывать в соцсетях, проецируя своё серое настроение на журналистов. В том же заявлении ЦСКА от 27 апреля написано: «Мы и наш 12-й игрок всегда были вместе – в дни поражений и славных побед. И в этом наша сила!»

Наступили эти дни поражений – и клуб от бессилия тупо отказал в аккредитации журналисту «Чемпионата» Андрею Панкову. Своему 12-му игроку, который сделал пост о том, что прежний ЦСКА гибнет, а новый становится середняком. Где же ваш легендарный клуб-семья? Или Панк был прав, и ЦСКА больше не является примером для подражания в РПЛ.


Я вообще не касаюсь фактуры в том материале, но Панков написал корректно – это его право. Как и регламентированное право ЦСКА забанить автора «Чемпа» на матч с «Уфой». Но кому от этого полегчает? Андрей спокойно зависнет в офисе или дома, возьмёт ноут с телефоном и легко набросает ещё чего-нибудь горячего – без живого футбола он ничего не теряет, сухие комментарии у тренера и игроков возьмут и сразу опубликуют коллеги в новостной ленте.



Представим, что «Спартак» будет блокировать всех журов, которые критикуют или остро шутят про клуб. Тогда в пресс-ложу не пустили бы и Глебчика Чернявского с его еженедельной глубокой аналитикой о красно-белых. Почему ЦСКА так серьёзен и не может просто расслабиться и мирно поглумить над инсайдерами? Да, у них нет Антона Фетисова, который через 5 минут опровергнет мои слова, если я напишу, что в Тушино в майские праздники не будет спартаковской погоды. Но можно же выработать какую-то свою защитную реакцию на то, что происходит в СМИ. И сделать это так, чтобы народ оживился и отвлёкся от неудачных результатов команды.

Что же с юмором в ЦСКА? Слишком серьёзные щи. Журналистам «СЭ», которые дали инфу о Гинере и Бабаеве в «Крыльях Советов», можно было выписать аккредитации на матч самарского клуба. А Панкову ответить примерно так, вспомнив его участие в интеллектуальном шоу.


Но тотальная и безнадёжная надутость ЦСКА рождает больше стёбных постов о московском ПФК. Отсюда и кроссворд в твиттере «Спартака», который и так всю неделю уничтожал «армейцев» без шансов.


Без инсайдов очевидно, что ЦСКА меняется и тяжело переживает этот процесс. Как будто прячется в своей раковине и не желает, чтобы о нём вообще вспоминали, пока всё плохо. Поэтому клубу только плюсом будет то, что «Чемп» и Sports ничего не напишут о нём на этих выходных.

Конечно, грустно отдаляться от зоны еврокубков, когда ты каждый сезон туда попадаешь. Но ещё печальнее, когда большой футбольный клуб в 2021 году надувает щёки, блочит представителей СМИ, не может ярко пошутить в реплаях у соперников и общается словами-атавизмами, которых давно не встретишь даже в «Советском спорте».

ПФК ЦСКА: последние новости

playmaker24.ru

Главные новости