Мостовой зажёг в апреле. Он лучше Малкома и должен играть в основе

 
Парень с царской фамилией затмил 40-миллионного бразильца.

За «Зенитом» закрепилась слава палача русских янгстеров. Клуб из Питера видится денежной трясиной, в которой каждый сезон утопает какой-нибудь засветившийся молодой россиянин. Эльмир Набиуллин, Иван Новосельцев и его тёзка Соловьев это подтвердят. Однако в этом сезоне в команде Семака игровое время молодых подтянулось. На смену секундам в конце матчей пришли увесистые минуты на поле. В новых условиях ярче всех заблестел Андрей Мостовой.

Мост прогремел ядерным апрелем и заслужил место в старте. Россиянин выступает даже полезнее Малкома, за которого «Зенит» отвалил 40 млн евро.

ФК Зенит, Малком

Чем он крут?



В четырёх апрельских битвах РПЛ Мостовой вонзил три гола, при этом за спиной Андрея всего один полный матч. За этот отрезок россиянин, как и во всём сезоне, выдавливал результативные действия при скудных минутах. Вингер после 27 туров всего семь раз вышел в стартовом составе, а полностью отбегал три матча. По игровым минутам в «Зените» Андрей 14-й, зато в топе бомбардиров – четвёртый. Россиянина опережают только киллеры Артём Дзюба и Сердар Азмун (по 16 банок), а также осенний герой Александр Ерохин (8).

Вот и в этом месяце Мостовой засадил три банки после выхода на замену. 12 минут с «Ахматом» – гол, 14 с «Химками» и 25 с «Краснодаром» – тоже голы. Против «быков» россиянин как раз вошёл в список фантастической четвёрки, вырвавшей для сине-бело-голубых ничью в конце матча. За 23-летним вингером будто закрепилась роль джокера. Энергичный футболист легко прибивает выдохшихся соперников. Мост даже почти вырвал для «Зенита» единственную победу в ЛЧ. Выйдя на полчаса с «Лацио», Андрей уже при счёте 1:1 прошил Пепе Рейну, но гол отменили из-за обидного офсайда.


Звание короля последних минут – тоже почётное. Например, испанец Пако Алькасер в дортмундской «Боруссии» славился тем, что выходил со скамейки и унижал соперников. Бомбардир вваливал иногда аж по три мяча и выгрызал для «Дортмунда» победы. В таком стиле Алькасер забил под 20 голов в сезоне-2018/19, однако быстро угас.

Он заслуживает места в основе?



Матч с «Ротором» стал для Андрея первым в старте с 8 ноября и первым 90-минутным с 1-го числа. Воодушевлённый вингер разнёс стремящихся в ФНЛ волгоградцев и завоевал звание лучшего игрока матча. Из шести голов «Зенита» Мостовой забил всего один, но сыграл важнейшую роль во взломе аутсайдера.

Мост кружил над воротами Йосипа Чондрича, как профи-боксёр над скованным от страха новичком. Россиянин успевал везде и постоянно разжигал опасные моменты. Андрей засандалил пять ударов по воротам «Ротора», сильнее постарался только Себастьян Дриусси – шесть выстрелов. Однако Себа разжился лишь ассистом на Дзюбу и по остроте моментов заметно уступил Мостовому: xG аргентинца составил 0.57, тогда как Андрей по показателю ожидаемых голов удивил – 0.74 балла. Стата на уровне классного страйкера.

Мостовой не только подставлял конечности под удобные передачи партнёров, но и сам постоянно накалял градус у штрафной «Ротора». Практически единственный игрок в матче, который не терялся при игре один в один. Андрей сделал девять (!) попыток дриблинга, из которых аж шесть – удачные. Больше одной успешной обводки выкрутил только коллега по левому флангу Дуглас Сантос – полнейшая аморфность от остальных. Также вингер проткнул две ключевые передачи. Это результат, правда, не выделяется среди партнёров.


Мост вышел в старте впервые за пять месяцев и сразу выдал пламенный перфоманс: MVP матча, гол и казнь соперника. Такое выступление – звон Семаку о стабильном месте в основном составе. Мостовой может рвать гораздо чаще при постоянном присутствии на поле и невысоком уровне соперников в РПЛ.

Мостовой круче Малкома?



Малком, конкурент Мостового, тоже принял участие в истреблении «Ротора». Бразилец вколотил второй мяч в сезоне (первый был полуживому «Тамбову») и во второй раз за два сезона в Питере набрал 1+1. Удачный матч, однако такие выступления даются 40-миллионному вингеру крайне редко.

Малком стал лучшим по продвижению мяча вперёд. Показатель складывается из передач и самостоятельного проноса мяча к чужим воротам. Бразилец набрал 33 балла, однако показатель не выглядит сверхъестественным. На дохлом «Роторе» даже Алексей Сутормин выхватил 26 очков (он и стал вторым в «Зените» по указанной стате). Только вот «Зенит» большую часть атак (37%) провёл именно флангом Малкома – Сутормин играл здесь же.

Плюс уверенная жадность самого бразильца, статус и доверие партнёров помогли вингеру возвыситься. В тех же обводках Малком не показал бразильского карнавала, выдавив всего один проход один на один. А оба его удара проскользили с xG 0.10.


Конечно, место в основе всё равно будет выписываться Малкому. Положение дорогущего бразильца индульгирует его косяки и угнетает конкурентов. Однако в РПЛ размен молодого русского бойца на безмятежную звезду выглядит глупо.

Мостовой сыграл на 600 с лишним минут меньше Малкома, но уделывает бразильца по «гол+пас» – восемь против четырёх. А если брать равный расклад по времени на поле, Мост круче по xG90 – 0.39 на 0.19, по xGA Андрей вообще лучший в команде (0.31), по xGChain90 (сумма всех атакующих действий за 90 минут) – 0.92 на 0.78 и слегка уступает по xGBuildup90 (сумма атакующих действий без ударов и передач по удар) – 0.45 на 0.48. Очевидно, что россиянин заслужил шанс хотя бы до конца сезона влезть в основной состав.

Бразилец, которого покупали под Лигу чемпионов, совершенно не делает разницу. За два года в «Зените» Малком проковылял в ЛЧ всего три игры и не оформил там ни одного результативного действия. Зато бразилец пропустил уже 34 матча из-за травм. В прошлом розыгрыше его повреждение бедра стало культовым. Так что приобретение звезды вообще не ощущается. Мостовой же не сталкивался с тяжёлыми травмами.

Летняя продажа Малкома и не приобретение нового конкурента из Европы – идеальный сценарий для Мостового. На уровне РПЛ игрок сборной уже обязан стабильно выставляться в основной состав. В еврокубках «Зенит» всё равно не стремится побеждать, думая о новой звезде не эмблеме. А создать впервые за много лет новую российскую звезду – звучит красиво.

ФК Зенит: последние новости

Вячеслав Евдокимов/«Зенит»
0

Главные новости