Лига нищих конференций. Как изменятся еврокубки для России

 
Суперлига для тех, у кого нет денег.

Шумиха с Суперлигой затихла. Бедные победили богатых, у условного «Ростова» по-прежнему есть шанс выиграть Лигу чемпионов, а у «Уфы» – туда попасть. Только есть одна большая проблема – новый формат еврокубков. Не тот, что анонсировали с сезона 2024/2025, а тот, что запустят в дело уже в следующем году.

Кажется, далеко не все даже на уровне руководителей клубов понимают, что ситуация с еврокубками для России поменялась, мягко говоря, не в лучшую сторону.

Например, в январе прошла новость о том, что руководитель «Сочи» Борис Ротенберг поставил перед клубом задачу попасть в Лигу Европы. Проблема в том, что попасть в Лигу Европы через чемпионат России сразу больше нельзя.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Куда попадут российские клубы в следующем году?



Россия со следующего сезона из-за потери шестой строчки в таблице коэффициентов УЕФА может рассчитывать только на два места в Лиге чемпионов. Лишь «Зенит» стартует на групповом этапе.

Второй призёр вынужден будет для выхода в групповой этап пройти сразу два квалификационных раунда. В случае поражения упадёт в квалификацию Лиги Европы.

Далее всё сложнее. Если брать официальный регламент, то третий и четвёртый клубы РПЛ сразу попадают в новое соревнование – Лигу конференций. Обладатель Кубка России – единственный от страны выходит в групповой этап Лиги Европы.

В финал Кубка России вышли «Локомотив» и «Крылья Советов». Таким образом, если Кубок России выиграют самарцы, то именно они отправляются в Лигу Европы. Если побеждает «Локомотив» и занимает второе место в РПЛ – путевка в Лигу Европы отходит третьей команде в РПЛ. Пятая получает билет в Лигу конференций.

Ещё один вариант – «Локомотив» выигрывает Кубок России и занимает 3-4-е место. В таком случае «железнодорожники» едут в группу Лиги Европы. Пятое место также выходит в Лигу конференций.

Как изменится Лига Европы?



По плану УЕФА, Лига Европы со следующего сезона сильно поднимется в статусе. Посудите сами, если ранее этот турнир имел репутацию рабоче-крестьянского соревнования и второстепенного для топ-клубов, то теперь ситуация поменяется.

Во-первых, на групповом этапе Лиги Европы будет 32 команды, а не 48. Во-вторых, пустят в него только пятнадцать стран. Ассоциации с 16-го места в таблице коэффициентов УЕФА и ниже к богатым напрямую доступа не имеют. Пятёрка топ-лиг получает по две путёвки на чемпионат.

Таким образом, со следующего сезона Лига Европы станет вполне себе смотрибельной для нейтрального зрителя уже на групповом этапе. Ярких афиш точно будет больше. Например, от Англии там вполне могут оказаться «Челси» и «Ливерпуль», от Италии «Наполи» и «Лацио», от Германии – «Боруссия» и «Байер». А самое главное, что в соперниках у них будут не клубы из Албании и Румынии, а «Шахтёр», ПСВ, «Селтик» и прочие крепкие европейские коллективы.


Что ещё за Лига конференций?



А теперь о грустном. Лига конференций – новое изобретение УЕФА. Организация во главе с президентом Александером Чеферином накрывает последними словами богатые клубы, но потихоньку прогибается под них, избавляя грандов от встреч с бедняками. Александер Чеферин рассказывал, что каждый должен иметь шанс, но в процентном эквиваленте возможностей играть с грандами у бедных всё меньше.

Лига конференций – это своеобразное очистное сооружение для Лиги Европы. Элиту почистили от тех, кто снижал ТВ-рейтинги. Теперь ассоциации ниже 15-го места в таблице коэффициентов УЕФА могут рассчитывать на одно место в квалификации Лиги чемпионов. Три другие команды – в Лигу конференций.

Немногим лучше дела и для ассоциаций с 6-го по 15-е места (Россия – 8-я). Две команды идут в Лигу конференций не напрямую, а через два и три раунда квалификации соответственно. Для примера представим, что «Локо» выигрывает Кубок. В такой ситуации ЦСКА, который сейчас идёт пятым, уже в июле начинает путешествие по Албаниям и Румыниям. Сейчас в турнир на этой стадии уже квалифицировались такие мощные коллективы, как «Тобол», жодинское «Торпедо», «Валеренга», «Хэкен» и другие.

УЕФА, как обычно, не забыл о бедных и оставил подачку. Топ-лиги делегируют по одной команде в новый турнир. Особенно забавно будет следить за кем-то из большой английской шестёрки. Хотели в Суперлигу – оказались в Лиге конференций.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Почему всё плохо для РПЛ?



Ситуацию лучше рассмотреть на примере. В РПЛ шестнадцать команд. Ранее шесть из них могли попасть в еврокубки и рассчитывать на реальную встречу с командой из топ-лиги. Например, в этом сезоне «Ростов» должен был пройти израильтян и сыграл бы с «Тоттенхэмом», «Динамо» было в шаге от «Гранады». Если проникнутся историей, то «Кубань» играла с «Валенсией», «Анжи» с «Ливерпулем». Теперь вероятность таких матчей снизилась в десять раз.

Сейчас ситуация ещё не выглядит печально, но через два года она точно станет хуже. У России сгорит самый прибыльный сезон в таблице коэффициентов УЕФА. В сезоне 17/18 удалось набрать 12.6 балла. Для сравнения: в нынешнем – 4.33. Через два года Россия потеряет даже одно гарантированное место в Лиге чемпионов. Чемпион будет вынужден играть квалификацию, а обладатель второго места – пройти три раунда без права на ошибку для выхода в групповой этап. Это посложнее, чем обыграть ПАОК.

Ещё один важный момент – деньги. УЕФА пока не объявлял о призовых для Лиги конференций, но они точно будут ниже, чем в Лиге Европы. Для российских клубов реальность будет наиболее жестокой. Если ранее со второго места в РПЛ можно было залетать на гарантированные 30 миллионов евро, то сейчас нет даже Лиги Европы, где можно было бы заработать хотя бы 10.

Для понимания, сколько заработали клубы АПЛ в нынешних еврокубках («Арсенал», «Тоттенхэм» и «Лестер» – в Лиге Европы).


А есть что-то хорошее?



Да, теперь о плюсах. В последнем еврокубковом сезоне российские клубы выиграли один матч из 26. В Лиге конференций статистика, безусловно, будет лучше. С 3-4 командами Дании, Шотландии, Норвегии и Израиля наши клубы, вероятно, будут справляться.

Также появляется не мифическая, а реальная возможность борьбы за еврокубок. Две российские команды хотя бы по именам будут смотреться солиднее, чем большая часть участников турнира. При благоприятном раскладе победа в Лиге конференций – вполне реальная задача для условного ЦСКА или «Спартака». Если в Лиге Европы у английских, испанских и итальянских команд есть финансовая мотивация – путёвка в Лигу чемпионов, то здесь они явно не будут надрываться.

Кстати, уже известно и место проведения финала. Первый трофей разыграют в Албании, а за победу полагается почётный приз – билеты в групповой этап Лиги Европы…

ФК Зенит: последние новости

Getty Images
0

Главные новости