Их забыли, но они существуют. 5 несостоявшихся звёзд РПЛ в аренде

 
Тиль пылится на лавке, Ригони дожимает контракт с «Зенитом».

Финансовое состояние российских клубов с каждым днём всё хуже, однако раньше команды могли себе позволить сжигать деньги, играя в лотерею с европейскими трансферами. В память об этом остались футболисты, от которых нельзя избавиться. Бравая пятёрка легионеров скоро вернётся в расположение своих российских команд. Вопрос «что с ними делать?» остаётся открытым.

Рассказываем, как провели год несостоявшиеся легенды РПЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Филипп забил «Баварии» и сидит на лавке



Максимилиан Филипп переходил в «Динамо» в статусе нераскрывшейся звезды Бундеслиги с лавки дортмундской «Боруссии». Про немца рассказывали, что он идеальный фланговый нападающий, может сыграть как на правом фланге, так и на левом. Ещё и в позиции оттянутого форварда. Просто бриллиант, а не игрок.

В России Филипп получил самую большую зарплату в карьере в размере 3,5 млн евро и возможность поработать с тактическими мастерами Дмитрием Хохловым и Кириллом Новиковым. Оба толком не поняли, что с ним можно сделать. Немец не подходил для тактики с выбиванием мяча вперёд в надежде, что гол придёт.

В итоге Филипп запомнился двумя вещами. Колотил себе статистику с пенальти, а ещё высказался о фальшивых российских женщинах. Мол, выглядят красиво, а на деле сплошной фейк. Примерно, как и игра Макса в России.

Филипп провёл сезон в «Вольфсбурге» и посмотрел классный футбол со скамейки. Середняк неожиданно взлетел в Лигу чемпионов, но заслуги Филиппа в этом нет. Очередной провальный сезон, хотя на память – два гола «Баварии».


Если серьёзно, то Филипп проиграл конкуренцию далеко не топ-игрокам. 31-летний Герхард, 29-летний Ренато Штеффен – совсем не звёзды футбола, но тренерский штаб считает их более подходящими исполнителями для системы «волков».

У «Вольфсбурга» есть опция выкупа Филиппа в размере 12 млн евро. Вероятно, клуб найдёт такой сумме применение получше, а у Максимилиана будет возможность поработать со Шварцем в следующем сезоне. Контракт с зарплатой в 3,5 млн будет тянуть казну «Динамо» на дно ещё два года.

Тиль добрался до запаса «Фрайбурга»



Ещё одна будущая звезда мирового уровня, приобрётенная Леонидом Федуном. Голландца раскручивали так, словно Пеле сбросил 60 лет и приехал в Россию. За 20 млн «Спартак» получил системообразующего футболиста на годы вперёд. Тиль должен был стать ключевым элементом чемпионской команды. У голландца отмечалось роскошное видение поля, самоотдача, лидерские качества. Гуса нарекли атакующим полузащитником и дали ему полную свободу. В спартаковском футболе Олега Кононова голландца не признали. В итоге Гус после нескольких неудачных матчей заработал ёмкое резюме от Андрея Тихонова: «Дрова за 18 миллионов».



Голландец совсем загрустил, да так, что второй сезон его карьера гниет. Не хватило даже на то, чтобы растопить печку заштатного «Фрайбурга». В первой половине сезона Гус скатился до дубля немецкого середняка и бегал в четвёртой лиге. Объективная причина – травма. Плюс «Фрайбург» оказался командой, которая играет по схеме без традиционной позиции атакующего полузащитника. Фактически тонкий футболист не пригодился команде. Сейчас иногда выходит на 20 минут в концовке. Второй сезон в пустоту, а контракт со «Спартаком» – до 2023 года.
Судьба Тиля полностью в руках нового тренера. Понятно, что выкупать голландца за приличные деньги никто уже не будет.

Избавление от Ригони



Эмилиано Ригони – один из легендарной закупки «Зенита» в 2017 году. Питерцы, по словам Сергея Фурсенко, должны были к этому времени замахнуться на победу в Лиге чемпионов. Планировалось, что аргентинцы станут звёздами мирового футбола, и их можно будет продать в десять раз дороже. Реальность оказалась жестокой.

Например, от Эмилиано Ригони клуб так и не избавился. Футболист за деньги «Зенита» добегает свой контракт в испанском аутсайдере «Эльче». Это единственный клуб за последние четыре года, где Эмилиано стал основным футболистом. До этого Ригони не смогли оживить в «Аталанте» и «Сампдории».


В 28 лет у Ригони завершается самый сочный контракт в карьере. Летом футболист попрощается с «Зенитом». Очень вероятно возвращение на родину. Мастер заработал – теперь можно играть в удовольствие.

Намли творит магию в MLS



Мурад Мусаев после увольнения признался, что покупка Юнеса Намли – его инициатива. После развесёлого чемпионата Нидерландов футболист не адаптировался к РПЛ. Автобусные мастера из российской лиги быстро разобрали магическую игру датчанина из нарезок на YouTube. В РПЛ нарезать ничего не получится. В десяти матчах Намли забил один гол и отбыл в аренду в MLS.


В «Колорадо» всё хорошо. Плотности нет, солнце светит, а Намли зажигает. Едва не вышел на первое место в лиге по обводкам. Считается одним из ключевых игроков команды. Намли будет в «Колорадо» как минимум до 31 декабря. Далее срок заканчивается, но вряд ли Виктор Гончаренко займет легионерскую позицию футболистом с грустным резюме от Мусаева.

Кардозу ожил в Португалии



«Динамо» в РПЛ часто славилось покупкой легионеров, которые играют за другие команды. Мигель Кардозу не стал исключением. Атакующий полузащитник вообще не вызывал никаких эмоций своей игрой. Провёл сезон 2018/19 в «Динамо», а далее стал маяться по арендам. Успел даже побегать за «Тамбов». Нынешний сезон 26-летний полузащитник проводит в «Белененсеше», где является ключевым футболистом.


Летом нужно будет возвращаться в «Динамо», контракт действует ещё год. Вряд ли такой футболист пригодится Шварцу, учитывая уклон в сторону молодёжи. Не исключено, что динамовцы сдадутся и просто продлят аренду Кардозу в его нынешней команде.

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images
0

Главные новости