Курс на дно. Пять самых деградирующих футболистов РПЛ

  
Стучались в сборную – теперь им стучат снизу.

В РПЛ по-прежнему работает сценарий, при котором российские футболисты, получая большой контракт, снижают требования к себе. Из надежд сборной скатываются в резерв своего клуба, а затем начинают путешествие по провинциальным коллективам. В 2021 году подобралась неожиданно большая компания из футболистов, которых ещё недавно считали восходящими звёздами с потенциалом для российской сборной. Разбираемся, что пошло не так у пяти игроков.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Зелимхан Бакаев – ни одного гола с игры за сезон, ни одного матча в старте после прихода Промеса в РПЛ



Бакаев – одно из главных разочарований нынешнего сезона. Зелимхан разрывал РПЛ в начале прошлого сезона. Шесть голов, девять передач, хет-трик из ассистов в дерби с «Локомотивом», место в основе сборной. Казалось, что в РПЛ выросла новая звезда с потенциалом под европейский топ-клуб.

Доменико Тедеско, говоря о кризисе Зелимхана, утверждал следующее: «Коронавирус, ротавирус и различные повреждения». Безусловно, делаем скидки на травмы, но уже пошёл второй год на спаде, а динамика по-прежнему отрицательная.

Начиная с октября в активе Бакаева две результативные передачи – против «Ротора» и «Тамбова». После прихода Квинси Промеса Зелимхан забыл про место в старте. Больше девяти минут не играл.

Не совсем понятно, кого он может заменить в нынешнем «Спартаке». В итоге реальная перспектива – трансфер в «Динамо», которое им интересовалось ещё летом. А вот с чемпионатом Европы Бакаев, видимо, проезжает мимо. Проблем с атакующими полузащитниками у сборной нет.

Ильзат Ахметов – играл как Пирло, теперь катает поперек



Самый молодой игрок в истории «Рубина», лучший молодой футболист России 2018 года. А бонусом роскошная характеристика от Валерия Газзаева.

«У Ахметова очень хороший первый пас. Он умеет развивать атаки. Очень важный компонент. Парень с каждой игрой прибавляет в единоборствах. Становится таким системообразующим игроком в ЦСКА, как в своё время Пирло в «Ювентусе». Техничный хавбек, хорошо выходит из обороны за счёт индивидуальных действий, дриблинга, качественных передач. Здорово обостряет игру в атаке», – пояснил Газзаев для «Спорт-экспресс».

Ахметов провёл прекрасный для новичка первый сезон в ЦСКА. Дальше должно было быть больше, но, как и у всех, кто обыграл «Реал», дело пошло на спад. Прошлый сезон ознаменовался неприятной травмой, а в нынешнем Ахметов далёк от Пирло примерно так же, как и ЦСКА от Лиги чемпионов.

Ильзат практически перестал обострять и успешно продвигать мяч. Если сравнивать даже с Обляковым, то у Ивана лучше показатели по среднему количеству передач, общему количеству передач за матч, перехватам, так ещё и против Ахметова странное удаление в игре с «Зенитом».

Возможно, Ахметова взбодрит Олич, но место в основе при хорвате ему никто не гарантирует. Под вопросом и поездка на Евро. Ильзат на перепутье и переживает сложный момент карьеры.


Николай Комличенко – лучший бомбардир чешской лиги проиграл конкуренцию Тюкавину



Николай Комличенко больше двух лет радовал новостями из Чехии. Выступая за скромный клуб «Млада Болеслав», россиянин просто уничтожал далеко не самую последнюю лигу в Европе. ЦСКА был в шаге от трансфера, Юрий Сёмин просил боссов «Локомотива» купить бомбардира, но в итоге всех перехитрило «Динамо». Казалось, что это топовый трансфер, но в итоге Комличенко за два года забил два гола с игры.

Можно было бы сослаться на то, что ему не подошёл тренер, однако Комличенко не проявлял себя ни с Новиковым, ни теперь со Шварцем. Комичная ситуация, но игрока сборной России вытеснили из состава Грулёв и Тюкавин.

Вероятно, Николай просто попал не в свою команду. «Динамо» категорически не хочет играть на столба. В другой роли Комличенко себя не проявляет. Здесь как раз тот случай, когда нужно срочно менять клуб. Пока же Николай с 90% вероятностью не попадает на Евро, котируясь даже ниже Заболотного.

Иван Игнатьев – 0 голов за «Рубин» с игры



Иван Игнатьев – самый раскрученный форвард из академии Галицкого. Нападающий считался восходящей звездой, чуть ли не лучшим бомбардиром нового поколения, но в какой-то момент всё пошло не по плану. Игнатьев со скандалом ушёл из «Краснодара», далее всплыли непонятные истории про то, что Иван нарушает дисциплину.

Игнатьев всё стойко опровергал. Леонид Слуцкий призывал смотреть на футбольные качества игрока. Казанские болельщики ждали, как Иван начнёт разрывать РПЛ за счёт новой мотивации, но в итоге теперь смотрят на подвиги Джордже Деспотовича. Если можно выиграть конкуренцию и деклассировать оппонента – это прекрасный пример. Серб просто переехал Игнатьева.

За полтора сезона у Ивана – три реализованных пенальти. Слуцкий признал, что Игнатьев не особенно подходит для нынешней модели игры. Игнатьев посмотрел молодёжный Евро по телевизору и теперь оказался в странном положении. Ноль перспектив в Казани, топ-клубы не позовут, но лимит позволит пройти путь Федора Смолова и перезагрузиться где-нибудь среди аутсайдеров. Вопрос, нужно ли это Игнатьеву?


Александр Ташаев – спасает «Спартак-2» от вылета в ПФЛ с Педро Рошей



Трудно в это поверить, но в 2018 году Александр Ташаев котировался выше Дениса Черышева в преддверии чемпионата мира. Якобы Станислав Черчесов только на последнем сборе решился оставить Ташаева вне заявки.

Александр тогда был главной молодой звездой «Динамо» Дмитрия Хохлова. Летом со скандалом и судом покинул клуб, выкупив свой контракт, и перешёл в «Спартак». На этом карьера на топ-уровне была завершена.

Типичный случай регресса после большого контракта. Ташаев провёл один слабый сезон за красно-белых, далее ушёл в аренду в «Рубин», где ничего не показал, а с прошлого года доволен жизнью в ФНЛ. Ташаев за одиннадцать матчей пока результативных действий не имеет, зато есть контракт аж до 2022 года.

ФК Спартак Москва: последние новости

eurosport.com

Главные новости