Ждали в Европе – остались в пролёте. 5 звёзд российской молодёжки, про которых все забыли

 
Русский Кавани, новый Дасаев и несостоявшийся сменщик Дзюбы.

Молодёжная сборная России впечатлила многих экспертов в матче с Исландией. Захаряну, Тюкавину, Максименко, Евгеньеву и многим другим пророчат большую карьеру в Европе. Впрочем, есть куда более распространённый сценарий. Несколько ярких матчей в молодёжке, а затем – полное забвение.

Вспоминаем российских талантов, которых ждали в Европе, а не увидели на уровне даже в нашей РПЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Новый Дасаев



Антон Митрюшкин стал героем сразу двух крупных молодёжных турниров. Сначала выиграл чемпионат Европы в составе команды до 17 лет. В 2013 году бывший вратарь «Спартака» был признан не просто лучшим голкипером, а лучшим игроком всего турнира. Спустя два года Россию в финале чемпионата Европы остановила Испания, но и второго места никто не ждал.

О Митрюшкине заговорили, как об одном из самых перспективных вратарей в Европе. Место в «Спартаке» и сборной казалось делом ближайшего времени.

Митрюшкин в 18 лет дебютировал за «Спартак», став одним из самых молодых вратарей в истории клуба. Болельщики уже сравнивали его с Ринатом Дасаевым, а эксперты выбирали топ-клуб в Европе, но буквально за два года Митрюшкин рухнул от надежды нации до вратаря в швейцарском аутсайдере.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

В «Спартаке» не стали ждать, пока Антон обретёт стабильность. Голкипер провёл три матча за основной состав, проиграв конкуренцию Артёму Реброву. Далее – отъезд в Швейцарию, который должен был стать платформой для роста, а оказался болотом из низших лиг. Пять не самых ярких сезонов в Швейцарии ещё и ознаменовались тяжёлой травмой, оставившей вратаря на полтора года без футбола.

Летом прошлого года Антон решил что-то поменять и подался на просмотр в «Монако». В команде Головина не пригодился, поиски клуба в высших лигах закончились контрактом с «Фортуной». Во второй Бундеслиге Митрюшкин явно рассчитывал на место в основе, но в итоге докатился до четвёртой лиги, где играет за дубль этой команды.

Любимчик Карпина



В 2009 году Павел Яковлев был признан лучшим молодым игроком России. Валерий Карпин доверял 18-летнему футболисту место в «Спартаке», где тогда было очень много качественных атакующих исполнителей. Яковлев отвечал тренеру голами, ярким дриблингом и упорной работой.

Яковлев был на хорошем счету даже в Италии. В одном из материалов Corriere dello Sport его называли одним из главных талантов Европы.

«Яковлева отличает техника, скорость и универсальность. Он может сыграть на трёх позициях в центре поля и уже полезен для основы «Спартака», – так писали про Павла в 2010-м.

На второй сезон Павла отправили в аренду в Самару. Этот город в итоге и стал пиком карьеры для восходящей звезды. Яковлев выступал на неплохом уровне за «Крылья», но когда от него ждали такой же игры в «Спартаке» – Павел растворялся.

Ныне Яковлев не нужен даже «Крыльям». В 30 лет играет за «Факел» в ФНЛ.

Русский Кавани



«Зенит» уже давно не радует качественными воспитанниками. В 2013 году появилась надежда на нового бомбардира. Забавно, что сравнивали его даже не с Александром Кержаковым, а самим Эдинсоном Кавани.

Лучано Спаллетти доверился российскому бомбардиру, дав ему возможность не только тренироваться с основой, но и выходить на поле. Гасилин – часть той самой талантливой молодёжки, выигравшей чемпионат Европы.

Алексей был успешен по юниорам, но на его беду Андре Виллаш-Боаш в нём талант не рассмотрел. В итоге Гасилина постигла участь большинства воспитанников «Зенита». Место на лавке, путешествие в «Зенит-2» и прощание с родным клубом.

Гасилин попытался пробиться в «Шальке», но добрался только до дубля, а в РПЛ получил шанс в «Амкаре». Пермский клуб умер, Гасилин в 19 матчах так и не забил ни одного гола.

Великолепный дриблёр, левша с мощным поставленным ударом, обладающий мощными габаритами. Казалось, у Гасилина есть всё для успешной карьеры, но в итоге Алексей не потянул даже уровень ФНЛ и сейчас бегает за питерскую «Звезду» в третьей лиге.



Бомбардир для чемпионата мира



Ещё один лауреат премии «Первая пятёрка». В 2013 году у России появился бомбардир, которого уже видели в сборной на чемпионате мира. На безрыбье Константина Базелюка признали самым талантливым игроком страны.

Стартовый выход Константина получился идеальным. В первом же матче 20-летний форвард забил спустя две минуты после появления на поле. Через три дня дебютировал в Лиге чемпионов против «Баварии». Мечта, а не дебют! Проблема в том, что эти моменты так и остались лучшими в карьере бомбардира.

Далее прославился двумя вещами. Запускал стримы спортивных игр, когда ещё это было не столь популярно, а также постоянными претензиями со стороны тренеров. Александр Григорян разнес игрока в бытность тренером «Анжи».

«Только слепой не увидел, что Базелюк демонстрировал своё безволие в ведении единоборств всей стране. Это равнодушие к команде.

Он должен доказать, что не трус», – резюмировал карьеру Базелюка тренер.

В итоге после странствий по странным португальским и чешским клубам Базелюк нашёл приют в Хабаровске. Иногда Константин даже забивает, имея семь голов в 31 матче.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Выше Озила и Крооса



В 2006 году Россия выиграла юношеский чемпионат Европы, а символом той победы стал Александр Прудников. Команда тащила матчи против немцев с Озилом и Кроосом в составе, творила историю в финале. В центре внимания всегда был бомбардир Прудников. А полюбился стране харизматичный парень за свою матерную мотивирующую речь во время решающей серии пенальти.

В статусе главной звезды молодёжного футбола Прудников пребывал два-три года, но в итоге его главное достижение во взрослой карьере – количество клубов. Переменчивый бомбардир четырнадцать раз поменял команду к 32 годам. За всё это время не забил даже тридцать голов.

Последний клуб Александра – «Витебск». Уже два года Прудникова не видно в профессиональном футболе.

ФК Спартак Москва: последние новости

ria.ru; championat.com;
0

Главные новости