«Моя жизнь здесь похожа на тюрьму». На стройках к ЧМ-2022 нарушают права человека

 
Германия и Норвегия уже провели акции протеста.

Чемпионат мира в Катаре давно провоцирует споры о своей целесообразности. В «Википедии» даже есть страница, посвящённая всем спорам по стране-хозяйке. Выбор Катара хейтят за жару, напряги с алкоголем, закрытую культуру, сложности с транспортом, коррупцию, отсутствие футбольной истории и инфраструктуры. Последний фактор власти решают глобальной стройкой – все стадионы возведутся специально к мундиалю.

В торопливом строительстве не обошлось без человеческих жертв, но не лучше положение живых рабочих – работодатели загнули нечеловеческие условия, превратив стройку в рабство. Нарушение прав человека вызвало новую волну протестов, которая вылилась в акции игроков сборных Норвегии и Германии перед играми отборочного цикла к ЧМ.

Сборная Норвегии, Сборная Германии

По данным издания The Guardian, с 2010 года в Катаре умер минимум 6751 рабочий – огромная цифра. Первой сборной, у которой против ЧМ открыто выступили игроки, а не дипломаты, стала Норвегия. Футболисты вышли на матч против Гибралтара в белых майках с надписью «Права человека на поле и вне его». Норвегия – не фаворит своей отборочной группы, там со скандинавами рубятся Нидерланды и Турция. Однако сборная открыто выступает против ЧМ в Катаре.

В стране много противников мундиаля, на который сборной ещё предстоит отобраться. Согласно опросу, опубликованному в понедельник в газете Verdens Gang, 55% простых норвежцев выступают за бойкот Чемпионата мира. Кажется, даже футболисты готовы остаться без мирового первенства ради соблюдения прав человека. Норвежская федерация футбола собирается обсудить этот вопрос на конгрессе в июне. А пока, видимо, Холланд, Эдегор и партнёры будут устраивать протестные акции перед каждой игрой отбора.

«У меня сложилось впечатление, что многие игроки заинтересованы в огласке проблемы на стройках в Катаре, заботятся об этом и хотят что-то сделать, чтобы внести вклад в защиту прав человека», – высказался Мартин Эдегор.



Германия выступила с похожим перфомансом в четверг. Немцы перед матчем с Исландией вышли в чёрных футболах, у каждого футболиста на майке изображалась буква. На предматчевом фото игроки образовали надпись «Права человека». Позже полузащитник Леон Горецка признался, что акция – инициатива самих футболистов в ответ на происходящее на катарских стройках.

«Приближается чемпионат мира, и мы будем обсуждать его. Мы хотели показать, что не игнорируем нарушения прав человека. Мы сами написали обращения. У нас большой охват, и мы можем использовать его, чтобы показать пример тех ценностей, которые мы хотим отстаивать», – сказал Горецка.

Правда, Германия не готова к таким категоричным мерам, как сборная Норвегии. Немцы не призывают бойкотировать турнир, а только привлекают внимание к проблемам. «Я бы надеялся продвигать конкретные изменения и внедрить их до присуждения чемпионата мира такой стране, как Катар, где есть несколько вещей, которые все еще нужно изменить», – осторожно высказался президент немецкой футбольной ассоциации Фриц Келлер. Мужчина также полагает, что бойкот мундиаля только перечеркнёт всю работу по правам человека в Катаре.


Очевидно, что большие сборные не собираются пропускать Чемпионат мира. Топы не могут жертвовать 4-летней подготовкой из-за дипломатических обострений. Объясняют своё решение представители сильных команд вполне логично, разумеется, делая упор на благоразумии и не говоря о спортивной составляющей. Коуч сборной Бельгии Роберто Мартинес назвал бойкот мундиалая «большой ошибкой». Тренер, как и чиновник Келлер, рассуждает о вреде, который принесёт ультиматум.

«Мы знаем о проблемах, но мы также знаем, что из-за Чемпионата мира по футболу правительство Катара уже приступило к работе и будет следить за всеми правозащитными учреждениями. Идея очень ясна: не поворачивайтесь спиной. Бойкот – это легкий выход», – доходчиво пояснил Мартинес.


На строительстве стадионов трудятся мигранты из Индии, Бангладеша, Непала. Организация Amnesty International, занимающаяся защитой прав человека по всему миру, опубликовала расследование, в котором обнажила инфу о постоянных задержках по зарплате, принудительном труде и тяжёлых условиях.

«Моя жизнь здесь похожа на тюрьму. Менеджер сказал: «Если хочешь остаться в Катаре, молчи и продолжай работать», – пожаловался слесарь на стадионе «Халифа».

Также в расследовании сообщается об ужасных условиях проживания трудяг – мигрантов по восемь человек селят в комнатушках. Строителей завлекали хорошими зарплатами и возможностью выбраться из бедности на родине, но на деле это оказалось сказками. К тому же кэш постоянно задерживают. «Моя семья теперь бездомная», – сказал другой работник со стадиона «Халифа».

Работодатели конфисковали у работяг паспорта, не продлевают им виды на жительство, что противоречит законам страны. Таким образом, строители не могут покинуть Катар и даже боятся выходить за пределы лагеря, в котором живут – их могут арестовать. Эти нарушения и бесят иностранцев сильнее смертей на стройках, которые были всегда: в Бразилии, в Петербурге. К этому трэшу и привлекают внимание футболисты.

Конечно, строительство стадионов – нелёгкое и опасно дело. Идти на такую стройку – это абсолютно добровольное решение каждого человека, но работодатели в Катаре действительно перегибают палку.

Всем футбольным фанам хочется, чтобы Чемпионат мира произошёл как всегда – сильнейшие сборные зарубились друг с другом за звание сильнейшей. Футболисты также желают сыграть на мундиале. Однако средства, которые катарские застройщики используют для создания футбольного праздника напоминают средневековье. Правильно, что футболисты не остаются в стороне и используют медийность для привлечения внимания к проблеме.

Сборная Норвегии: последние новости

Getty Images
0

Главные новости