Темнокожий игрок «Кристал Пэлас» пошёл против акции BLM. Его поддерживают в «Твиттере»

 
Уилфрид Заа считает этот жест унизительным.

Каждый матч АПЛ после коронавирусной паузы начинается с того, что футболисты, тренеры и судьи встают на колено, поддерживая акцию Black Lives Matter (Жизни чёрных важны).

Исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Мастерс в интервью Sky Sports News говорил, что акция будет длиться до окончания сезона 2020/21, однако терпения хватило не у всех. 13 марта футболист «Кристал Пэлас» Уилфрид Заа был единственным, кто не преклонил колено. Пожалуй, из этого не вышло по-настоящему серьёзного скандала только потому, что так поступил именно темнокожий игрок.

Кристал Пэлас, Уилфрид Заха

Ещё в феврале Заа высказывался о бесполезности BLM. «Я считаю унизительным вставание на колено, потому что родители всегда мне говорили, что я должен гордиться тем, что я чёрный, чтобы ни случилось, – передавал слова Уилфрида Sky Sports. – Поэтому я считаю, что должен стоять с высоко поднятой головой. Мы встаем на колено перед матчами, но иногда люди уже забывают, что мы должны это делать.

Мы хотим придать этому какой-то смысл, но мне этого недостаточно. Я не собираюсь вставать на колено, не собираюсь наносить на спину надпись Black Lives Matter, потому что сейчас она воспринимается как мишень. Мы отстраняемся от остальных. Мы говорим о равенстве, но подобные вещи отстраняют нас и вообще не работают. Это моя позиция. Я считаю, что мы должны стоять с высоко поднятой головой».

Главный тренер «Пэлас» Рой Ходжсон полностью поддержал ивуарийца: «Заа сделал заявление, которое не требует уточнений. Он объяснил причины. Уилфрид считает, что сила этого жеста потеряна, он стал частью повседневной жизни. Мы чувствовали, что он был абсолютно прав. Я буду очень удивлен, если в его адрес появятся какие-либо негативные комментарии. Если кого и беспокоят расизм, оскорбления и равные игровые условия, то это Уилфрид Заа. Он главное действующее лицо».

Также футболиста активно поддерживают в «Твиттере».

«Браво, Уилфрид Заа. Смелый человек с крепкой позицией».


«Мое уважение, Уилфрид Заа».


«Мы стоим вместе с тобой, Уилф».


«Уилфрид Заа, личность, лидер. Окружённый малодушными овечками».


«Наконец-то в Премьер-лиге появился футболист с яйцами. Огромный респект Уилфриду Заа. Пора прекратить это сумасшествие».


Интересно, что будет дальше. Следующий матч «Кристал Пэлас» состоиться 3 апреля, и Заа явно не намерен снова преклонить колено.

Кристал Пэлас: последние новости

Getty Images
0

Главные новости