Головин перерос «Монако». Летом Саше надо срочно уходить

 
Он достигает пика в «Монако».

Головин лечился от непонятной травмы почти половину сезона. Саша сыграл в августе и после вернулся на поле только в январе. Клуб уже научился обходиться без россиянина, поэтому возникли проблемы с игровым временем. Действительно, Головин после восстановления только дважды вышел в основе, а 90 минут не сыграл ни разу. При этом Саня влияет на игру монегасков сильнее всего в карьере и самостоятельно заносит очки в таблицу.

Монако, Александр Головин

После возвращения Головин вышел в 10 играх, но отбегал крошечные 362 минуты. Однако Саня набил лучшую стату за всё время выступления во Франции. Россиянин вмонтировал уже 10 результативных действий (4+6). До травмы он адресовал только один ассист – получается 9 реализаций в 10 матчах, проводя в игре в среднем меньше тайма. Если брать по сезону в целом, то Головин закручивает одно результативное действие в Лиге 1 за 46,4 минуты – чуть больше одного целого тайма. Это и лучший показатель в лиге среди игроков, отыгравших хотя бы 10 матчей.

Главные ачивки Саши – это убийства «Марселя», «Нима» и «Бреста». С «Олимпиком» россиянин вышел в перерыве и за полчаса направил два ассиста. «Монако» отыгрался с 0:1 и грохнул клуб из бандитского города 3:1. Матч с «Нимом» – уже зачислен в энциклопедию самых запоминающихся матчей русских в Европе рядом с покером Аршавина и хет-триком Погребняка в АПЛ. Саня вышел в основе и забил уже на 3-й минуте. К концу матча на его счету числились хет-трик и ассист, плюс участие во всех голах команды. С «Брестом» Головин тоже выпорхнул в основе, за час катапультировал две голевые и ушёл отдыхать.


Так Головин за считанные игровые минуты вырвался на 2-е место по ассистам в «Монако» и на 3-е в лиге (уступает семи игрокам, которые сделали 7 или 8 голевых). По «гол+пас» в Лиге 1 Саня сравнялся с Неймаром и опередил Икарди. Но нападающие ПСЖ провели в два раза больше минут. «Головин – игрок мирового уровня. Он делает отличные передачи. Я знаю качество его передачи. Вот почему я попросил его выполнить штрафной, который привёл к третьему голу», – похвалил россиянина тренер Нико Ковач на послематчевой пресс-конференции игры с «Нимом».

Александр – точно один из самых сильных игроков «Монако». Только что он стал лучшим игроком «Монако» в феврале, в первом полноценном месяце для себя в сезоне. Действительно, в команде маловато реально классных игроков, которые котируются на европейской арене. Выжатый из «Байера» Фолланд, вечный бомбардир середняков Бен-Йеддер – главные атакующие персоны монегасков. Вряд ли они сильно запомнятся сторонним болельщикам.


Кроме Головина в команде больше нет люксовых игроков молодого возраста. Разве что только 25-летний Желсон Мартинш. Остальные топы переползли за тридцатку или вот-вот её достигнут. Больше же всего молодых афрофранцузов. Это талантливые игроки, но добиваться серьёзных результатов с юниорами даже во Франции сложно. Они могут прихлопнуть 2:0 ПСЖ, а через несколько туров влететь «Страсбуру». Текущее четвёртое место – потолок этого состава. Да даже если вдруг будет второе место – во французском чемпионате оно не отличается от остальных лигочемпионских позиций. Сдвинуть ПСЖ у нынешнего «Монако» точно не получится.

В межсезонье резкого повышения уровня «Монако» тоже не случится. Команда живёт по модели, которая однажды выстрелила при Жардиме, с молодыми талантами в составе и с золотыми медалями в клубном музее. Но для реального повышения конкурентоспособности монегаскам необходимы вливания на трансферный рынок иного характера. В сезоне 2019/20 боссы клуба вбросили на новичков 200 млн евро. На эти деньги можно было купить пару бистов и серьёзно поднять уровень состава. Вот только новичками оказались: Мартинш, Бен-Йеддер, Марипан, Фофана, Оньекуру, Агилар…

Странная трата бабла, этим летом вряд ли политика клуба внезапно изменится. А результаты «Монако» постоянно раскачиваются – никакой стабильности.

Монако, Александр Головин

Однако хорошо, что Саня вписывается в стратегию клуба. Он показал свой скилл и теперь может перебраться в какой-нибудь клуб за тяжёлый саквояж денег. «Я бы сказал, что Головин – главный актив «Монако», хотя есть и другие футболисты», – высказался Игорь Корнеев для «Матч ТВ». Важно не сбавлять весной и ударно закончить сезон, тогда покупатели объявятся сами.

Головину в конце мая стукнет 25 лет. Три сезона в «Монако» – предостаточно для адаптации в Европе. Саня уже освоился, рвёт со скамейки, получает MVP. Этот сезон – лучший по результативности и по качеству игры. Головину доверяют стандарты, его ценят фанаты и уважает тренер. Россиянин достигает личного максимума в команде, которая не соответствует его уровню, а превращаться в местного Уилфрида Заа совершенно нет смысла. Ведь команда уже не даст Александру чего-то нового. Трамплин пройден, пора двигаться дальше.

Монако: последние новости

Getty Images
0

Главные новости