В защите – дыра, в атаке – Дзюба. Что не так со сборной России

 
Легионеры сидят, капитану суют между ног, Дзюба пассивный.

У сборной России 24 марта стартует горячая неделя – три матча, от которых во многом будет зависеть судьба путёвок на чемпионат мира. Соперники – Мальта, Словения и Словакия. Хотелось бы начать с позитивных новостей, но их нет. Последний матч сборная России уступила Сербии – 0:5, однако с того момента явно не стала сильнее, если говорить об игроках. В каждой линии всё меньше оптимизма.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

Вратари



Конечно, наивно было полагать, что в России за зимний перерыв появятся кандидаты в сборную, но стало ещё хуже – конкуренции вообще не осталось. Хоть снова вызывай Габулова.

Страшно в это поверить, но в преддверии матчей квалификации и чемпионата Европы у России безальтернативный первый номер – Антон Шунин. 34-летний вратарь в неплохой форме, но стопроцентной уверенности в нём точно нет. Прикрывать Шунина, вероятно, будет Джанаев, а Гилерме после нескольких провальных матчей и публичной критики Черчесова вряд ли получит ещё один шанс.

По молодым – всё плохо. Сафонов то ли травмирован, то ли считает деньги по контракту. Максименко по уровню игры ближе к «Спартаку-2», чем к сборной России. Не исключено, что на этот раз мы увидим в сборной Сергея Песьякова. Вроде как проверенный боец, призывался Черчесовым, но уверенности такой вариант точно не добавляет.

Защита



Важно помнить, что параллельно матчам квалификации чемпионата мира также будут сыграны встречи молодёжного Евро-2020. А у России совсем не тот ресурс, чтобы забирать лидеров у молодёжки. Там просто будет некому играть. В такой ситуации Чалов, Евгеньев, Лесовой и Дивеев уезжают в Венгрию.

Самая сложная ситуация за две недели до квалификации именно с обороной. В матчах против Турции и Сербии россияне пропустили восемь голов.

Капитаном и безальтернативным лидером обороны на бумаге остаётся Георгий Джикия, но по нему все больше вопросов. «Спартак» выдал серию из четырех поражений, а самые главные впечатления от Джикии в новом году – видео с Хабибом и игра против Хвичи. Грузин заставил усомниться в надежности Георгия, когда пробросил ему мяч между ног, как ребёнку. Вдруг неожиданно вспомнилось, что Джикия к 27 годам практически не играл в еврокубках, за сборную на крупных турнирах, а в «Спартаке» только регрессирует. Выбора в любом случае нет, найти бы ещё бы одного игрока в центр обороны.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

Если Дивеева и Евгеньева отправят в молодёжку, то выбор партнёра для Джикии – главная головная боль Черчесова. 34-летний Кудряшов, играющий за середняка чемпионата Турции на фланге обороны, или Андрей Семёнов, имеющий 0 матчей европейского уровня в карьере и недавний провал против Турции. Вероятно, что спасать родину позовут Романа Нойштедтера или краснодарца Егора Сорокина. Один вариант краше другого.

Добавим немного позитива на фланги обороны. Марио Фернандес вернулся, а Юрий Жирков… С ним всё хорошо, будет играть. Если нет, то заставят.

Полузащита и легионеры



Основного прогресса можно было ждать от средней линии за это время. В ноябре сборной России объективно не хватало Головина и оптимальной формы Миранчука. Также хотелось бы большего воздействия на игру от Черышева.

На текущий момент получаем традиционно травмированного Черышева. Денис уже явно не помощник сборной. И Миранчука, играющего по 10 минут в матчах с аутсайдерами. А вот Головин – загадка.

Саша – монстр, если брать статистику, но есть пара настораживающих факторов. Во-первых, все цифры Головин набивает в матчах против аутсайдеров, во-вторых, до сих пор нет понимания относительно его здоровья. Начиная с августа, у Александра – два матча в основе, а официальный диагноз только один – растяжение бедра. В «Монако» явно что-то темнят. В любом случае Головин не выглядит футболистом, способным отыграть от звонка до звонка все матчи.


В чемпионате России ожил Далер Кузяев, пригодится и Зобнин, если совладает с нервами. Вместо Оздоева вполне может получить шанс динамовец Фомин. В общем, в средней линии как-то проживем.

Атака



Если Чалова, как часть золотого фонда, отправим в молодёжку, то в атаке выбор предстоит делать между Дзюбой и Соболевым. Кажется, легко предугадать, кого поставит Черчесов. Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов недавно сообщил, что тренер сборной умеет извлекать толк из пассивности Дзюбы.

Страшно писать такое, но в 2021 году джокер сборной России – Антон Заболотный. На голы этих трех богатырей и рассчитываем, чтобы попасть на чемпионат мира.

Про существование Смолова уже забыли. Шансы Кокорина попасть в сборную не больше, чем у нового нападающего Кутепова, а динамовец Комличенко, казавшийся заменой Дзюбе, совсем загрустил.

Как там соперники?



Одно радует, что соперники ничего сверхопасного из себя не представляют. Про шансы Мальты рассуждать несерьёзно. Островитяне недавно хлопнули Латвию, Лихтенштейн и Гибралтар, но Россия пока всё же в другой лиге.

Словения выиграла свою группу в Лиге наций и сделала это в очень скучном стиле, пропустив от всех соперников только один гол. Ян Облак на воротах своё дело знает. Правда, и соперники были соответствующие: Греция, Молдова, Косово. Биться, толкаться, бороться – это про Словению, ну и отдельная интрига – противостояние Иличича и Миранчука. В остальном – состав очень средний, в гостях словенцы будут играть на ничью.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

Словаки пытаются запустить смену поколений. Пока сменили тренера. Теперь сборной руководит Штефан Таркович. Лидером команды выглядит защитник «Интера» Милан Шкриньяр. Неплохой тест для Дзюбы. А Марек Гамшик всё же не так страшен, хотя его гол России на Евро ещё в памяти.

Если Россия выиграет три матча – это будет большой успех и заявка главным конкурентам из Хорватии. Две победы и ничья – не ошибка, а недочёт. Если же наберём меньше шести очков, то наверняка узнаем от Черчесова, какое следующее слово убрать из словаря.

Станислав Черчесов: последние новости

rt.com; en.as.com
0

Главные новости