РФС прифотошопил мяч к руке Мозеса? Пенальти был, но это всё равно смешно

 
Или обман зрения?

«Динамо» обыграло «Спартак» (2:0) в 1/8 финала Кубка России 20 февраля, но события этого матча не отпускают поклонников красно-белых даже в первые дни весны.

До сих пор спорят о руке Виктора Мозеса: на 12-й минуте матча нигериец выставил плечо на подачу и выбил мяч из вратарской площади Максименко – арбитр Кирилл Левников обратился к ВАР, посмотрел повтор, назначил пенальти и выдал спартаковцу жёлтую карточку. Так хозяева открыли счёт в кубковом дерби: Даниил Фомин реализовал 11-метровый удар.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Мозес недавно заявил, что мяч попал ему в плечо – и нет разницы, поднял он руку или нет. После матча много обсуждали так называемую «зону рукава» и правомерность назначения пенальти, но арбитры в основном пришли к выводу, что это была игра рукой. Например, экс-рефери Николаев поддержал Левникова: «Идёт движение руки к мячу». Впрочем, эксперт Игорь Федотов обычно не соглашается с популярным мнением: «Левников, по ходу, забыл правила. 11-метровый назначать нельзя. Мяч попал выше подмышечной впадины. Правильное решение: продолжить игру».

27 февраля дождались итогов заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС. Там рассмотрели обращение «Спартака» и решили, что пенальти назначен верно: Мозес двигал рукой в направлении полёта мяча – и это движение сделало тело игрока неестественно больше.

При этом ЭСК отметила: «Если бы футболист не отклонил свою руку в сторону и мяч попал в то же самое место, точка контакта руки и мяча заведомо находилась бы в запрещенной зоне, схематично указанной ИФАБ на иллюстрации к тексту Правил игры». Видео с разбором от РФС ТВ прилагается ниже.



На эту аналитику обратил внимание Кирилл Гаврилов, болельщик красно-белых и режиссёр, работавший в проекте Евгения Савина на YouTube. Кирилл в твиттере заметил, что в ЭСК как будто прифотошопили мяч к руке Мозеса, передвинув его ниже рукава. «Приглядевшись, можно даже найти остатки мяча в изначальном положении. Как-то уж совсем открыто нам «впаривают какую-то дичь», – пишет наблюдательный Гаврилов.


Мы здесь не собираемся делать никаких выводов и выстраивать теории заговора, основанные на фотошоп-скиллах в кабинетах РФС. Но давайте посмотрим ещё один повтор того эпизода – комментатор Дмитрий Шнякин запостил его в день матча.


Вам не кажется, что в реальности всё-таки есть отличия от того, что нам на графике (пикча слева в коллаже) показали мастерюги-эксперты из Союза и ЭСК?

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Понятно, что ничего уже не изменишь, «Спартак» проиграл динамовцам во многом по делу. Но в общем эта ситуация выглядит смешно - и в графике из ролика РФС с рукава Виктора Мозеса подозрительным образом испарилась чёрная окантовка, делающая особенно заметной форму красно-белых в текущем сезоне. А мяч вообще выглядит иначе!

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Если Мозес действительно сыграл рукой в неестественном положении за пределами правил, то почему бы РФС не дать всем естественный повтор этого момента? Иначе эти художества смотрятся странно и ещё больше напрягают зрителей.

И ещё одно видео – для сравнения. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Upd: В РФС признали, что отретушировали изображение, в «Спартаке» удовлетворены резонансом и той реакцией из РФС, которая осталась вне публичного поля. А «СЭ» передаёт информацию о том, что Союз уволит монтажёра, изменившего картинку с рукой Мозеса.

ФК Спартак Москва: последние новости

РПЛ
0

Главные новости