Топ-тренер, а не лузер. Мойес тащит «Вест Хэм» в зону ЛЧ

 
И претендует на звание тренера года.

21 февраля «Вест Хэм» прибил «Тоттенхэм» со счётом 2:1 и по итогам 25 туров занял четвёртую позицию в АПЛ, опережая все прочие лондонские команды. «Молотобойцы» набрали невероятную для себя стабильность: за 11 последних матчей чемпионата они проиграли лишь однажды («Ливерпулю» со счётом 1:3).

Команда находится сейчас в своей лучшей форме за последние несколько десятков лет – и это полностью заслуга Дэвида Мойеса, который заставил вспомнить о том, что является топ-тренером, а не лузером.

Вест Хэм, Манчестер Юнайтед

После «Эвертона» Мойес провалился в трёх клубах подряд. Почему он так поплыл?



9 мая 2013 года «Манчестер Юнайтед» подписал шестилетний контракт с Дэвидом Мойесом. Долгосрочное соглашение выглядело безумием, но в резюме шотландца был мощный стаж успешной работы в одном клубе (11 лет в «Эвертоне») и репутация коуча, который умеет выжимать максимум без солидных денежных вложений.

Однако в Манчестере Дэвид тотально провалился. Ему достался статусный возрастной состав, который не оценил методов работы требовательного шотландца. «Мойес пытался навязать игрокам свои взгляды, но нам никогда не было предельно ясно, что это за взгляды. Он медленно терял нас. Мне не нравилось играть под руководством Мойеса. Иногда наша главная тактика заключалась в длинных высоких диагональных кроссах. Это стыдно. Инновации Мойеса привели к негативу и растерянности в команде. Он давал установку – не проиграть. Мы же привыкли играть на победу», – рассказывал экс-защитник «дьяволов» Рио Фердинанд.

Также Рио рассказывал, что Мойес запретил игрокам есть чипсы. Разумеется, все были недовольны: «Чипсы – это не то, ради чего стоит идти на баррикады, но все парни были вне себя. Угадайте, что произошло, когда ушёл Мойес и пришёл Гиггз? Через 20 минут после ухода Мойеса у нас была разминка на велосипедах. Один из ребят говорит: «Знаете, что мы должны сделать? Мы должны заставить Гиггзи вернуть нам чёртовы чипсы».


Мойес оказался ментально не готов тренировать звёзд, плюс он не получил качественного усиления для возрастной команды: летом взяли только Феллайни, а зимой – Мату. Больше никого.

В итоге Мойес проработал всего 10 месяцев, после чего его сменил Райан Гиггз. Тот сезон «Манчестер Юнайтед» закончил на позорном седьмом месте.


Дэвид получил 5 миллионов фунтов компенсации, но вместе с ним и сильнейший моральный урон. В 2019 году он признался, что плакал от несправедливости после увольнения. «Когда я плакал в последний раз? Вероятно, это было, когда меня уволили из «Манчестер Юнайтед». Когда я взял на себя ответственность, мне нужны были изменения, на которые требовалось время», – рассказал шотландец в интервью TalkSport.

11 ноября 2014 года Мойес возглавил «Реал Сосьедад», но и там он пробыл недолго. Коуч не учил испанский, а также постоянно жаловался на судейство, время проведения матчей и невысокую посещаемость.

В Сан-Себастьяне ждали, что Дэвид сделает «Сосьедад» регулярным участником еврокубков, но нежелание адаптироваться к новой среде негативно сказалось на результатах.

В ноябре 2015-го команда находилась на 16-м месте, и Мойес был уволен. Полная статистика «Сосьедада» под руководством шотландца просто чудовищна: 42 игры, 12 побед, 15 ничьих, 15 поражений. Процент побед – 28.57%. Фанаты облегчённо выдохнули.


В отличие от ситуации в «Манчестер Юнайтед», в Сан-Себастьяне у него были шикарные условия: поддержка президента Хокина Аперрибая, качественное усиление (Жонатас, Рейес, Илльяраменди, Брума), сохранили ключевых игроков (Рульи, Вела). Однако Мойес всё равно был недоволен. «Эта команда составлена клубом, не тренерами. Попадание в Лигу Европы не может быть целью, оно труднодостижимо», – возмущался коуч.

Вест Хэм, Манчестер Юнайтед

Дэвид оставался без работы до лета 2016-го. Тогда он подписал соглашение с «Сандерлендом».

Сезон 2016/17 стал для Мойеса кульминацией чёрной полосы. «Сандерленд» занял последнее место в таблице АПЛ, но помимо этого Дэвид запомнился своими срывами. В ноябре 2016-го он оскорбил должностное лицо во время матча Кубка Лиги, за что получил один матч дисквалификации. А в апреле 2017-го Дэвид и вовсе угрожал пощечиной журналистке ВВС Вики Спаркс. Затем он извинился, но избежать давления не удалось. В мае 2017-го шотландец подал в отставку.


Главную роль в неудачах Мойеса сыграла психология. Дэвида никак не отпускал провал главного вызова в карьере. С момента увольнения его каждый год об этом спрашивали, и каждый раз он отвечал примерно одинаково: «Мне не дали времени. Когда подписываешь контракт на 6 лет, не думаешь, что тебя уволят через 10 месяцев».

Пожалуй, только психологической ямой можно объяснить упадок легенды «Эвертона».

В «Вест Хэме» Мойес напомнил о том, что он топ. В Англии его считают главным претендентом на тренера года



Первый заход Дэвида в «Вест Хэм» также нельзя назвать успешным. Шотландец проработал в клубе один неполный сезон 2017/18, не впечатлил боссов (13-е место) и лишился возможности подписать новое соглашение. «Когда Дэвид пришёл, и он, и мы сосредоточились только на периоде до конца сезона, после чего договорились принять решение относительно будущего сотрудничества. В итоге мы двинемся в разных направлениях. Мы хотим пригласить высококачественного тренера, который приведёт клуб к новым высотам», – рассказывал президент «молотобойцев» Дэвид Салливан.



Как показало время, решение оказалось неправильным. Сменщиком Мойеса стал Мануэль Пеллегрини, но и он не смог удовлетворить амбиции руководства (10-е место). Пришлось снова звать Дэвида.

Мойесу наконец-то дали время. И сейчас он снова напоминает себя времён «Эвертона».

Возглавляя «ирисок», Дэвид три раза становился тренером года по версии LMA (тренерской ассоциации АПЛ). Когда Мойес получил эту награду в 2009-м, председатель LMA Говард Уилкинсон сказал: «Имея скромные финансовые возможности, он показал, чего можно достичь благодаря дисциплине, самоотверженности и умению раскрыть лучшие качества у любого игрока».

Как раз это сейчас и происходит в «Вест Хэме». Например, Дэвид привёл в клуб чешского хавбека Томаша Соучека, который сейчас является одним из лучших опорников лиги: 1.9 отборов и 1.5 перехватов в среднем за матч, а также 8 голов в этом сезоне. Самый яркий и свежий пример преображения при Мойесе – Джесси Лингард. В «Ман Юнайтед» он был предметом насмешек со стороны интернет-троллей, а сейчас выдает шикарную результативность – 4 матча и 3 гола. Это больше, чем за последние 36 игр в составе «дьяволов».


«У нас сложились отличные отношения ещё тогда, когда он спас нас от вылета. Думаю, что под его руководством клуб обрёл стабильность. Он уверенно занимается своим делом, находит новые таланты и ведёт клуб в верном направлении», – капитан «молотобойцев» Марк Нобл в восторге от работы с шотландским коучем.

СМИ считают Мойеса главным претендентом на звание тренера года. Это неудивительно, Дэвид правда выжимает из «Вест Хэма» максимум. Кажется, с манчестерскими комплексами покончено.

Вест Хэм: последние новости

Sky Sports
0

Главные новости