В сезоне 2017/18 Кверквелия был лучшим защитником РПЛ. Правда ли, что он мог уехать в АПЛ?

 
Даже засветился в английских таблоидах.

5 мая 2018 года «Локомотив» впервые за 14 лет стал чемпионом России. Сенсация, учитывая то, что в предыдущем сезоне клуб плёлся в середине таблицы и не впечатлял трансферами. Фарфан, Денисов, Кверквелия – приобретения явно не под борьбу за чемпионство. Но Сёмин считал иначе.

«Локомотив» уверенно завоевал титул, и одним из ключевых игроков той команды был Соломон Кверквелия. После триумфального матча с «Зенитом» Палыч в раздевалке обнял Сабу и сказал: «Без тебя мы бы не выиграли. Ты давал нам дух!»

Сейчас Кверквелия бесславно пылит за «Ротор». Летом Николич был недоволен формой грузина и попросил на его место Слободана Райковича. Комично.

Что же произошло с защитником, которого в межсезонье 2017/18 активно сватали в АПЛ? И мог ли он вообще там оказаться?

ФК Локомотив Москва, Лестер

Для начала разберемся, чем он мог привлечь английские клубы. В чемпионском сезоне у Сабы был высокий процент выигранных единоборств (77%, второе место в лиге), он чаще всех совершал выносы (7.9 за матч) и блокировал удары (1.1 за матч). То есть действительно выступал крайне надёжно. А также при своих габаритах (196 см) он был быстр, координирован и отлично стелился в подкатах. Такой дэф вполне мог привлечь середняка АПЛ.

По словам агента Джигели, «Лестер» хотел приобрести Кверквелию в межсезонье 2017/18, но Соломон не собирался уходить без титула. «Почему Кверквелия не перёшел в «Лестер»? Отказался, хотел стать чемпионом. Сказал: «Ещё на шесть месяцев останусь, не подведу Сёмина, он очень много сделал для меня. Хочу, чтобы «Локомотив» стал чемпионом». «Лестер» предлагал 10 миллионов евро, прислали официальную бумагу, но для меня он стоит 150», – рассказывал агент Соломона.

В тот период английский таблоид The Sun действительно писал об интересе к Кверквелии. Помимо «Лестера», заинтересованность к грузину приписывали «Вест Бромвичу». Но верить таблоиду точно не стоит, это главная британская желтуха. Однако в Англии и вправду слышали про подвиги Сабы.


Летом 2018-го Кверквелию также сватали в «Лестер». И, по словам Ильи Геркуса, у «Локо» лежал жирный оффер от англичан. «У нас было предложение по Кверквелии – 15 миллионов евро. Однако главный тренер был категорически против продажи ключевого игрока защиты. Вот какие наши действия? Вс` равно продать? Что потом делать? Вы же понимаете, что любые неудачи дальше, в Лиге чемпионов, были бы связаны с этим конкретным действием. Поэтому Соломон остался», – рассказывал Геркус.

В это действительно можно поверить. Кверквелия два года играл вообще без пауз.


Но у информации от бывшего гендиректора есть опровержение от скаута «Лестера» Олега Челемея: «Соломона я лично сам знаю, но он никогда не входил в планы «Лестера». Мы не то что не делали предложение, мы его кандидатуру даже не рассматривали. Не знаю, почему Геркус сказал, что «Лестер» предлагал 15 миллионов за Кверквелию. Я вчера общался со своим шефом. Он сказал, что если агенты и функционеры что-то там, какие-то темы пытаются развить, раскрутить, то это уже не наши проблемы».

Впрочем, ответка Геркуса не заставила себя долго ждать. Он усомнился в компетенции скаута. «А новоиспечённый скаут «Лестера» Челемей – это случайно не бывший агент Ракицкого Шелемей?», – написал Геркус в своём твиттере.


Далее у Сабы началась чёрная полоса. В последнем туре сезона 2018/19 против «Уфы» Кверквелия попросил замену. У него выявили воспаление обеих голеней, после которого он восстанавливался три месяца. Сказалась длительная серия без пауз.

Также, по словам тренера «Локомотива» Дмитрия Лоськова, Соломон откровенно халтурил во время восстановления, из-за чего долго не мог набрать форму: «Он всё же немного ленивый. Нужно серьёзнее относиться к футболу – он не прощает».

К весне Кверквелия на три матча вернулся в стартовый состав, а далее последовал карантин и увольнение Юрия Сёмина, любимого тренера Сабы.

ФК Локомотив Москва, Лестер

Недавно Соломону исполнилось 29 лет. Он всё ещё может вернуться в «Локомотив» и бороться за трофеи. Но в Англии про него точно уже забыли.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости