В прошлом сезоне Мхитаряна считали сбитым летчиком и сватали в «Зенит». Сейчас он звезда Серии А

 
Отлично вписался в футбол Фонсеки.

Несмотря на достойные выступления «Ромы» в Серии А, атмосфера в клубе явно неспокойная. Эдин Джеко и Лоренцо Пеллегрини бунтуют против Паулу Фонсеки, а в итальянский изданиях пишут, что клуб уже подписал предварительный контракт с новым алленаторе – Массимилиано Аллегри. Скорее всего, это вброс, но ситуация настораживает.

К самому Максу нет вопросов, но Фонсека явно не заслуживает увольнения. Тем более что он возродил лучшую версию Генриха Мхитаряна, который не зажигал со времён выступлений за дортмундскую «Боруссию».

Рома, Манчестер Юнайтед

9 января Мхитарян договорился о продлении контракта с «Ромой» до июня 2022 года. И это неудивительно. Генрих с ходу абстрагировался от неудач в Англии, быстро заговорил по-итальянски и покорил Паулу Фонсеку своим профессионализмом. «Мхитарян – крайне полезный игрок на поле. Его отношение к работе – большой пример для всех. Он пашет так, как будто ему лет 18, тренируется каждый день. Таких профессионалов едва ли больше сотни во всем мире», – восхищался португальский коуч.

За 19 матчей в Серии А Микки наколотил 9 голов и отдал 8 ассистов. Секрет такой эффективности заключается в специфике чемпионата и выбранной тактики. В Англии Генрих оказался не готов к интенсивности лиги. К тому же Моуринью с Эмери предпочитали играть на контратаках, а Мхитарян из-за этого не получал нужной свободы. Так он потерял место в составе и в «Юнайтед», и в «Арсенале.


Перед уходом из «МЮ» Мхитарян окончательно проиграл конкуренцию Джесси Лингарду, а Моуринью резко критиковал армянина. «Я недоволен его последними выступлениями, – негодовал Жозе. – Речь идёт не об одном или двух случаях. Я говорю о четырёх или пяти. Он очень хорошо выглядел на старте сезона, а затем, шаг за шагом, начал постепенно растворяться. Его уровень производительности – голы, результативные передачи, прессинг и остальные вещи – стал постепенно уменьшаться. Этого было достаточно, чтобы предоставить шанс другим футболистам».

Перейдя в «Арсенал» в январе 2018-го, Генрих надеялся стать важным элементом в атакующей игре Венгера. Однако вскоре Арсен ушёл, и на его место пригласили Уная Эмери, которого не заинтересовали сильные качества Мхитаряна.

Рома, Манчестер Юнайтед

В «Роме» Генрих превратился в свободного художника и стал определять игру команды в атаке. Сам армянин искренне кайфует от тактики Фонсеки: «Философия Эмери отличалась от того, что делает Фонсека. В «Роме» я чувствую себя намного лучше, мне подходит футбол Фонсеки. Мы играем очень агрессивно, пытаемся держать мяч под контролем всё время. Мне нравится такая игра».

Сейчас в это сложно поверить, но ещё в прошлом сезоне Мхитаряна всерьёз сватали в РПЛ. Чаще всего – в «Зенит». Даже сестра армянского плеймейкера дарила надежду поклонникам сине-бело-голубых: «Что посоветую Генриху, если летом ему позвонит «Зенит»? Подумать. Мы Россию любим. Мы на четверть русские. В жизни нельзя закрывать двери ничему».


К счастью, Мхитарян нашёл себя в «Роме» и у подходящего тренера. Помешать успехам армянина может только нездоровая обстановка в команде, но кажется, что недоброжелатели скоро её покинут.

Рома: последние новости

sportnotizie24.com; thesun.co.uk
0

Главные новости