«Тамбов» вот-вот загнётся. Но никто не будет плакать об этом

 
А разве могло быть иначе?

Эта история завершается логично - и в её сюжете точно не прописывали счастливый конец. ФК «Тамбов» находится при смерти и не имеет ни денег, ни права на жизнь в РПЛ. Первое – просто факт о крупных долгах (есть информация про 540 миллионов), второе – слова президента Премьер-лиги Сергея Прядкина о том, что лиге не нужны проблемные команды, играющие не в своём регионе. Об этом босс РПЛ говорил ещё осенью 2019-го, когда кочующий клуб ещё не стоял на грани пропасти.

ФК Тамбов, Валерий Чуперка

Снимать тамбовский клуб с чемпионата в самый разгар – проблема для имиджа и турнирной целостности РПЛ, а доигрывать с финансовой дырой и разбежавшимися во все стороны футболистами – фантастика. Практически каждый день мы читаем новости о том, что из «Тамбова» кто-то ушёл. Сколько основных игроков там теперь осталось – восемь или семь – не хватило бы даже под формат ЛФЛ. А последний мог бы выключить свет и закрыть дверь, но и двери-то своей давно нет.

Форвард Герман Онугха (четыре гола в сезоне, в том числе «Динамо» и «Спартаку») досрочно прервал аренду из «Краснодара» и отправился в Данию. Александр Карапетян с тремя голами в 16 матчах близок к трансферу в «Арарат-Армению». Валерий Чуперка (2 гола), игравший третий сезон за тамбовчан, просто покинул команду в поисках другой. За ним вышел форвард Федчук. В «Рубин» к Слуцкому ушли защитник Грицаенко и полузащитник Костюков. Ветеран Ойеволе вернулся в «Оренбург». Рекордсмен по кол-ву матчей за клуб (180) Алексей Рыбин собрался в «Кубань» со словами: «Клуба РПЛ в городе точно не будет». Тетрашвили свалил из-за долгов. Каплиенко попрощался – его хотели видеть в «Торпедо» из ФНЛ. Даже блистательный талант Жасур Жалолиддинов, который и так не играл в футбол, не может остаться в «Тамбове» – гения просто разрывают предложениями из Европы и ближнего Востока.


Так дальше нельзя. Даже если «Тамбов» каким-то образом заставят доиграть текущий сезон (не знаю, выдадут бутсы бухгалтеру и массажисту), то это будет беспроигрышная камеди-лотерея по раздаче очков соперникам. И очередной имиджевый страйк по лиге и её руководству. Сейчас же говорят, что РПЛ не нужны унылые «автобусы», которые развозят очки по стране. Вот и посмотрим, как будут выкручиваться.

Очевидно одно: никто не жалеет «Тамбов», разве что есть сочувствие к футболистам и персоналу, которые честно зарабатывали деньги, но потратят ещё больше сил и нервов, когда начнут трясти их из клуба-банкрота. Россияне жалуются в РФС, легионеры направляют претензии прямо в офис ФИФА. А спортдиректор Худяков совсем не в тему рассуждает: почему бы нам не сделать 18-20 команд в топ-лиге огромной страны? Действительно почему?

«Тамбов» не нужен ни своему городу (губернатор Никитин говорил, что клуб не получит бюджетных средств из-за долгов, а другим способом зарабатывать там не умеют), ни Саранску (допустим, переедут, но там тем более не найдёшь спонсоров и тех, кто возмётся за чужие долги), ни Нижнему Новгороду, где вместо зрителей команда получала завышенный прайс за аренду стадиона. Прошлой зимой мы в отдельном посте рассказывали о том, почему «Тамбов» не выступает дома и гастролирует по стране. Сейчас всё стало только хуже в плане денег, зато есть каток на стадионе «Спартак» – давняя традиция ещё с 90-х, хоть какой-то спорт для горожан, раз уж футбольные традиции так и не прижились с 2013 года.

ФК Тамбов, Валерий Чуперка

«Амкар» тоже погибал с долгом в 540 миллионов рублей. У «Тосно» была общая задолженность – более 500 млн. «Анжи» был должен порядка 250 млн. «Кубань» вообще однажды задолжада 2 миллиарда. «Тамбов» оказался в плохой компании, но не он её основал.

Нет ничего хорошего в том, что в России гибнут клубы, но и неожиданностей в таких случаях не бывает. Зато такие примеры сейчас возвышают трибуну для тех, кто агитирует за сокращение числа клубов в Премьер-лиге.

«На 8 февраля у нас запланировано собрание, где уже будут приняты решения по дальнейшей судьбе клуба. Прогноз не очень хороший», – сказал спортивный директор Павел Худяков для «Чемпионата».

ФК Тамбов: последние новости

top68.ru/Юрий Солотин; инстаграм elen_mikhailovna_
0

Главные новости