Слышали, что Паршивлюка гонят из «Динамо»? Не верится, но там сложный контракт

 
А Шварц ценит Сергея.

Зимой бывает скучно без сплетен и интриг из РПЛ. На днях в мясистом телеграм-канале «Дай ударитЬ» появилась информация о том, что московскому «Динамо» больше не нужен Сергей Паршивлюк: руководство клуба якобы предложило Сандро Шварцу больше не ставить 31-летнего защитника в состав, так как в его контракте есть пункт с автоматическим продлением при наборе определённого кол-ва матчей.

Обсудим эту тему ниже. Даём инсайд о контракте Паршивлюка и объясняем, почему он ещё пригодится бело-голубым.

ФК Динамо Москва, ФК Спартак Москва

«Уважение к футболисту зарабатывается не поцелуями эмблемы, а честной игрой на поле», – с достоинством сказал бывший капитан «Спартака» Сергей Паршивлюк летом 2019-го, когда перешёл из «Ростова» в «Динамо». С тех пор не возникало никаких околофутбольных проблем: все адекватные болельщики, которые судят о футболисте по игре, спокойно приняли его в другом московском клубе. Динамовские тренеры за полтора года тоже не высказывали претензий Паршивлюку, а ведь их за это время было уже трое.

В последнем матче за «Ростов» (как раз против «Динамо») Паршивлюк повредил плечо и ключицу, восстанавливался два месяца, но Хохлов терпеливо ждал его после операции и говорил о важности подписания качественного игрока, который был лидером во всех командах. Дмитрий считал, что приход Сергея полностью дополняет защиту бело-голубых. Паршивлюк при Хохлове сыграл в 10 матчах, один раз остался в запасе – и Карпин в Ростове-на-Дону сразу потопил москвичей со счётом 3:0. А ещё Паршивлюка меняли на Морозова в перерыве матча против «Сочи» – пропустили два во втором тайме и проиграли 2:3.

С Новиковым «Динамо» немного стабилизировалось. Паршивлюк, учитывая мышечные проблемы летом и осенью 2019-го, сыграл при Кирилле в 15 матчах, включая жуткую евровстречу с «Локомотивом» Тбилисси.

«Физически ему тяжело выходить в стартовом составе. Но он большой профессионал, отличный игрок. Сергей вышел на замену и то, о чём мы его просили, сделал. И сделал качественно. Довольны его игрой», – говорил Новиков после первого для себя матча в качестве тренера. «Рубин» уступил «Динамо» 0:1, Паршивлюк вышел на 9 минут и заработал жёлтую.


Да, не только травмы, но и карточки могут быть проблемой для Паршивлюка: в «Динамо» он уже забрал 8 жёлтых плюс 2 красные. Удалялся в последнем матче Новикова в РПЛ – бил Солтмурада Бакаева сзади по ногам; также сзади катился под Камано в разгроме «Локо» – это было уже под руководством Шварца в ноябре прошлого года. Несмотря на это, немецкий тренер тоже положительно оценивает Сергея. В ноябре даже рассуждал о том, почему Паршивлюк – топ-личность и настоящий профи – не может быть капитаном «Динамо» только из-за своего красно-белого прошлого. Бойцовские качества, влияние на коллектив – всё это есть и сейчас. Он, конечно, теперь реже включается в атаки и не летает от штрафной до штрафной, да и в «Динамо» есть кому скинуть эти задачи впереди.

Шварцу повезло больше, чем предшественникам: в октябре к нему в аренду добавился универсал Гильермо Варела, обычно играющий справа. «Это нужно для развития игроков», – Сандро подчёркивал, что в его команде необходима конкуренция и важна вариативность среди двух равноценных игроков на этой позиции. Например, Парш пропускал матч со «Спартаком» и не вышел против «Ростова», а Гильермо выступил на правом фланге обороны. В следующих трёх матчах Варелу спокойно передвинули налево, а Сергей сыграл на правой бровке. Что вообще по ситуации на правом фланге обороны? Сергей Слепов, который моложе Паршивлюка на 10 лет, ещё подрастёт в резерве. И Гриша Морозов осенью уехал в «Уфу» – не забывайте об этом.

Шварц бодро стартовал в «Динамо», но смазал конец года тремя поражениями в четырёх матчах. Однако именно в победном матче против «Арсенала» Варела сыграл слева, Паршивлюк – справа. Тренер радовался непростой победе со счётом 1:0 и тому, что уругвайский новичок может полезно действовать и слева, а нужный для тактического разнообразия россиянин – закрывать правый край. Думаю, стоит поверить немцу и его пожеланиям, избегая конфликта интересов. К тому же динамовцам в зимнее ТО лучше подумать о других позициях – центральном защитнике и центрфорварде.

Добавим и немного показательной статистики Паршивлюка из твиттера «Матч Премьер».


Правильно, что в 2021-м на контракт в росфутболе надо зарабатывать, а не получать его за имя и улыбку, как Кокорин в «Спартаке». Это правда, контракт Паршивлюка с «Динамо» (договор по схеме «2+1») действует до лета 2021-го и включает пункт о продлении по достижении определённого числа матчей. Люди, знающие о раскладах в московском клубе, рассказывают, что в случае с Сергеем речь идёт о 70% игрового времени в сезоне. Полный сезон из 30 матчей – это 2700 минут. Паршивлюк за 15 матчей в РПЛ провёл на поле 1290 минут. В весенней части ему нужно ещё 600 минут для продления контракта. Только важно приблизительно понимать, в какой форме будет Парш к концу февраля: 21 января ему сделали диагностическую артроскопию (небольшую операцию на коленном суставе) в Финляндии, а 26 января команда уже начала тренинг на втором сборе в Турции, где Сергей, судя по инфе клуба, позже присоединится к остальным.

Гадать здесь нет смысла. Тут многое зависит и от игрока: насколько быстро пройдёт реабилитация, как скоро он вернётся в общую группу и когда будет в полном порядке. Паршивлюк в форме в этом сезоне наверняка ещё пригодится московскому клубу и команде Шварца. И нет никакого заговора: он, вероятно, просто не сыграет по максимуму в первых матчах после паузы, а оставшихся игр (нас в общем ждут 11 туров) может не хватить ему для достижения планки в 70% игрового времени в РПЛ. Когда будет в тонусе и нужен по усмотрению Шварца – Сергей выйдет; или же сыграет тот, кто выглядит лучше и предпочтительнее Паршивлюка в момент выбора немцем состава. Обычное дело.

Напомню, что 20 февраля смотрим кубковый матч со «Спартаком». А инсайды в разных телеграм-каналах – норма, мы их любим, но не всё же им качать только красно-белую лодку.

ФК Динамо Москва: последние новости

soccer.ru
0

Главные новости