Ленивый Озил надоел руководству «Арсенала». Сидит в «Твиттере» и не играет на жирном контракте

 
Что с ним делать?

2 сентября 2013 года «Арсенал» оформил самую крупную сделку в своей истории – за 47 миллионов евро в клуб перешёл Месут Озил. Кажется, что тот день стал одним из лучших в жизни многих поклонников «пушкарей». Видео, в котором корреспондент Sky Sports Герайнт Хьюз тонет в толпе ликующих фанатов, стало легендарным. И это неудивительно. Тогда Месут был одним из лучших атакующих полузащитников мира и звездой мадридского «Реала».

Прошло больше семи лет. Озил находится вне заявки на сезон в АПЛ и Лиге Европы. Судя по последним новостям, он может в скором времени покинуть «Арсенал». Английские болельщики «канониров» по-прежнему обожают Месута и уже пишут ему трогательные прощальные посты.


В рунете всё наоборот: Озила чаще презирают за лень, алчность и безразличие к футболу. Месут всегда был неоднозначным персонажем, и теперь всё идёт к тому, что его карьера в топ-лигах заканчивается. Что же происходит с Озилом?

Арсенал, Фенербахче

Под руководством Арсена Венгера Месут был главной звездой и лидером команды. Полузащитник зачастую исчезал в больших матчах, но на дистанции всегда приносил огромную пользу. Пожалуй, лучшим сезоном в лондонской карьере Озила был 2015/16. Тогда он принял участие в 45 матчах во всех турнирах, забил 8 голов и отдал 20 голевых передач. В общей же сложности за пять лет игры под руководством легендарного француза Мистер Ассист отдал 71 голевую.

Закат Озила начался в 2018 году. Арсен Венгер покинул команду, а Месут подписал новый контракт, по которому стал получать 385 тыс. евро в неделю. Оба обстоятельства отрицательно сказались на игре полузащитника. В сезоне 2018/19 он набрал лишь 9 очков по системе «гол+пас», а в следующем и вовсе 4.

В этом сезоне Микель Артета оставил плеймейкера вне заявки на сезон. «Это чисто футбольное решение, моя совесть спокойна. Я был честен, у него были те же возможности, что и у любого другого. Поведение игрока здесь ни при чём, просто таково моё решение. Моя работа в том, чтобы заставить каждого действовать на благо команде. В отношении Месута я провалил эту миссию», – так испанец объяснил своё решение.

Озил по этому поводу написал обращение в соцсетях, где в очередной раз признался в любви и преданности к клубу: «Мне сложно писать это болельщикам, за которых я играл последние годы. Я глубоко разочарован тем, что меня не заявили на сезон Премьер-лиги. В 2018 году я подписал новый контракт и проявил преданность клубу, который люблю, и мне жаль, что это чувство перестало быть взаимным. Как я только что выяснил, преданность – редкость в наши дни. До остановки сезона моя игра соответствовала высокому уровню команды, но затем всё поменялось – мне больше не позволяют играть за «Арсенал».

Арсенал, Фенербахче

За последние несколько месяцев отношения игрока и клуба безнадёжно испортились. В прошлом сезоне Озил отказался идти на понижение зарплаты, хотя требовалась убавка лишь в 12,5%. Также Озил часто высказывается на политические темы, что тоже смущает боссов «Арсенала». Например, он осуждал действия властей Китая в отношении уйгуров, в то время как клуб старался максимально дистанцироваться от этого, боясь потерять контракты на китайском ТВ и многочисленную аудиторию.

Несмотря на натянутые отношения с «Арсеналом», Месут активно поддерживает команду в «Твиттере». Этим он сильно отличается от Гарета Бэйла, который в «Реале» даже не скрывал безразличия к клубу.


Контракт Озила заканчивается в июне 2021 года. В ноябре руководство хотело досрочно разорвать соглашение, но получило резкий отказ со стороны немца. Сейчас снова активно обсуждается будущее Озила. По информации итальянского журналиста Николы Скиры, «Фенербахче» ведёт активные переговоры с игроком, и вероятность перехода крайне высока. Сам Месут уже успел рассказать о детских симпатиях к турецкому клубу. «В детстве в Германии я болел за «Фенербахче». Каждый немецко-турецкий человек поддерживает турецкую команду, когда вырастает в Германии. Моей командой был «Фенербахче». Он похож на мадридский «Реал» в Испании. Самый большой клуб в стране», – написал он в «Твиттере».

Возможно, Озил просто изворотливый льстец: он же твитнул, что лучше закончит карьеру, чем перейдёт к «шпорам». Однако его вклад в успехи «Арсенала» действительно огромен. Три Кубка Англии, три Суперкубка, троллинг «Тоттенхэма» и ассисты, ассисты, ассисты.

После ухода Венгера ни Эмери, ни Артета не смогли встроить в игру техничного, умного, но очень медленного плеймейкера. «АПЛ – это поезд, который несётся со скоростью 200 километров в час, и Озил не всегда поспевает», – говорил Арсен. Сейчас Озилу 32, в скорости он точно не прибавит. Самое время поехать на заработки в страну своего происхождения.

Арсенал: последние новости

Getty Images
0

Главные новости