«Локомотив» убрал Кикнадзе. А что теперь делать с Николичем?

 
Марко – человек уже бывшего гендиректора.

У болельщиков «Локомотива» вчера вечером был праздник, главная победа года: совет директоров клуба сообщил о том, что Василий Кикнадзе покидает должность генерального директора, а на его позицию заступает бронзовый призёр в составе «Локомотива» 1994 года Владимир Леонченко. Также из совета вышел председатель Анатолий Мещеряков, перешедший на новую работу. Его в Черкизово заменил Александр Плутник, ранее входивший в совдир ПФК ЦСКА.

Про Кикнадзе давно всё понятно: мужчина за два года в Черкизово совершил невозможное – затмил Ольгу Смородскую. Известный поклонник «Локо» Таш Саркисян даже выдал «Чемпионату» соответствующую реплику: «C трудом могу представить, чтобы кто-то был хуже Кикнадзе. Его уровень самодурства никому не повторить. Ольга Юрьевна Смородская по сравнению с ним – Илон Маск. Быть настолько токсичным, как Кикнадзе, надо умудриться».

Но сейчас хочется порассуждать не столько о самом Кикнадзе, сколько о том, какое наследие Василий Александрович оставляет после себя в «Локомотиве». Ведь командой рулит сербский тренер Марко Николич – человек уже бывшего гендиректора.

ФК Локомотив Москва, Василий Кикнадзе

Надо отдать должное болельщикам «Локо»: когда руководство не продлило контракт с Палычем, выбрав Николича, все стрелы по итогам этого решения полетели точно в начальство (Кикнадзе и Мещерякова), а не в иностранного тренера, который ещё в марте контактировал с гендиректором московского клуба, чтобы в середине мая официально закрыть вакансию в команде. К этому готовились (рассказы гендиректора про 18 фамилий в списке потенциальных сменщиков Палыча), тщательно подбирали оружие в медиа и организовывали подкопы на своей же территории. Сёмина выталкивали не одним днём, при этом с ним даже не смогли расстаться красиво и с уважением (мол, слишком пожилой для участия в массовых мероприятия в разгар коронавируса).

Так уж вышло: Марко Николич просто согласился занять место легендарного человека, с которым не стали переподписывать договор, сославшись на то, что столичный клуб выходит на новый четырёхлетний цикл. Но тут сейчас возникает вопрос: что за гениальная стратегия была озвучена и одобрена директорами весной, если прошло чуть больше полугода, а Кикнадзе уже в неё не помещается? Напомним, что контракт Василия действовал ещё четыре года – до декабря 2024-го.


Вопрос этот звучит ещё и потому, что Николич после ухода Кикнадзе остаётся в «Локо» один и без защиты. Речь вовсе не о сомнительных качествах защитника Слободана Райковича, который не вписывался в концепцию развития своей молодёжи и подписания игроков не старше 26 лет. Надо понять, нужен ли сербский тренер новому руководству «железнодорожников». На большие должности в футболе часто идут со своим самоваром, угощая всех собственной заваркой, отличной от той, что предлагали предшественники.

Николич, как мы увидели, показал себя человеком честным и амбициозным: отрезал фантастическую лапшу про атакующий футбол, закрыто навязал борьбу «Атлетико» в Лиге чемпионов, выдавил капельку надежды против «Баварии» в Москве, сказав о том, что важно забивать, а не просто создавать приятное впечатление. Но в сухом остатке Марко вылетел из ЛЧ, набрав столько же очков, сколько и Сёмин в прошлом сезоне: только Палыч разок победил «Байер», а его зарубежный коллега зацепил три ничьих.

Николич не испортил в конце прошлого сезона, хотя Кикнадзе был против доигровки из-за опасности пандемии (и риска упустить второе место без Палыча, конечно же). Красно-зелёные отыграли 8 матчей без поражений (4 победы, 4 ничьих), дружно и по спортивному принципу взяли билеты в ЛЧ, перед продажей в Бергамо блистал Алексей Миранчук: забил 7 голов из командных 9 в концовке сезона при Николиче.


Но что представляет из себя «Локомотив» в нынешнем сезоне РПЛ? Главный брат отправился в Италию, Баринов тяжёло травмировался в 4-м туре, Крыховяк побледнел и растерял статус одного из лучших игроков чемпионата – за 16 матчей забил всего 3 мяча, один из которых принёс победу над «Уфой» благодаря потрясающему прессинг-рвению новичка Зе Луиша. Африканский форвард и 33-летний Владислав Игнатьев – лидеры этого коллектива, а некоторые воспитанники пока не тянут для решения топ-задач. Если только в Черкизово не согласны с укреплением в статусе середняков ЧР. Восьмое место для «Локомотива» перед зимней паузой – прямая угроза будущему Николича в Москве. Его команда забивает меньше «Химок», а проигрывает чаще «Урала». Исторические 5:1 от «Динамо» и 5:0 от «Краснодара» с последующим проигрышем (2:3) команде Черевченко в добавленное время – одни из причин оперативного расставания с Кикнадзе, хотя тренировал-то не он.

И далее, в финальной части сезона, болельщики будут спрашивать именно с Марко Николича, потому что хештег #УКИК больше не действует. Василий Кикнадзе проглотил язык ещё в начале ноября, но связанный с ним тренер остаётся в деле и будет готовить команду к возобновлению РПЛ. Под пристальным наблюдением великого Палыча и его преданных ударников по клавиатуре.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Дмитрий Голубович/«Чемпионат»
0

Главные новости