За «Локомотив» не стыдно в ЛЧ. В чём же причины провала в первом круге РПЛ?

 
Восьмое место – слабо для команды Николича.

«Локомотив» вновь показал достойный перфоманс в Лиге чемпионов. Марко Николич отказался от привычной схемы 4-4-2, выставив более насыщенную центральную линию (4-5-1). Это оказалось верным решением против лишённого двух основных форвардов (Суареса и Косты) «Атлетико». Важнейшая ничья добыта, а с ней возросли шансы на выход в евровесну – нужно только обыграть дома «Зальцбург».

В чемпионате всё иначе. Позади первый круг, и по его итогам «Локомотив» занимает лишь восьмое место: при равенстве очков с «Ахматом» и «Сочи» и перед матчем в Грозном в 16-м туре. До невнятной победы над тульским «Арсеналом» было аж три поражения подряд – минимальные от «Ротора» и «Сочи» (оба завершились со счётом 1:2) и разгромное от «Динамо» (1:5).

Разбираемся, в чём причины провала в первой части чемпионата.

ФК Локомотив Москва, Марко Николич

Уход Алексея Миранчука



В прошлом сезоне Алексей был главной атакующей силой «Локо». За одно только лето он наколотил 9 мячей, а за весь сезон набрал 12,02 xG (забил 12 голов). Помимо сумасшедшей эффективности, будущий бергамаск здорово обострял, открывался под передачу, протаскивал мяч и выполнял переводы с фланга на фланг.

После такого яркого сезона Миранчука приобрела «Аталанта», а «Локо» не смог равноценно его заменить. В итоге «железнодорожники» сильно потеряли в потенциале своих атак.

Слабая опорная зона



Сильные изменения потерпела центральная ось. Уже в 4-м туре серьёзную травму получил Дмитрий Баринов (кресты), раньше весны он на поле не появится. Потеря важнейшего игрока, который проделывал огромный объём работы, вынудила Николича сделать Даниила Куликова крепким игроком старта, но пока по набору качеств он заметно уступает Баринову.

Сильно разочаровывает Крыховяк. В прошлом сезоне Гжегож был, пожалуй, самым инициативным и разносторонним игроком лиги. Прессинг, плеймейкинг, оборонительные навыки, да даже игра в атаке и переходных фазах – всё было на высшем уровне. Только вспомните, какие шикарные голы забивал Крыховяк, а их у него набралось 10 во всех турнирах. Выдающийся результат для опорника.


Сложно выделить явную причину нынешнего спада, но вопросы к Николичу точно присутствуют.

Отвратительная игра Эдера и Фёдора Смолова



Проблема актуальная, но давно уже не новая. Эдер – ограниченный в навыках форвард. Он плохо открывается, мало вовлечён в структуру игры, часто теряет мяч и, что наиболее примечательно, мало забивает. Золотой гол «Зениту» не может быть вечной индульгенцией. За три с половиной сезона португалец забил лишь 14 мячей во всех (!) турнирах. Крайне слабо. В прошедшей части сезона Эдер отличился лишь раз – в матче с «Зальцбургом».

Печальная ситуация и со Смоловым. Некогда главный нападающий страны, он так и не зажёг после провального ЧМ. В свои лучшие годы (период в «Краснодаре») Фёдор обладал убойной реализацией. Показатели ожидаемых и забитых голов аномально разнились. Например, в сезоне 2015/16 (самый результативный сезон в карьере Смолова) Фёдор забил 20 голов при 12.90 xG, то есть примерно на семь голов больше. А в сезоне 2016/17 почти на восемь (18 голов, 10.14 xG). В «Локомотиве» у него близко не было и нет такой эффективности. Ни при Сёмине, ни сейчас при Николиче.

Основная игровая проблема (за исключением голевой) – Смолов всё время передерживает мяч и часто отдает неточные передачи (72.5% успешных). Его провал имеет комплекс причин. Это и неподходящая структуры игры, и схема 4-4-2, и моральные проблемы (видно, что Фёдора не устраивает положение дел), да и в целом складывается впечатление, что Смолов снизил требования к себе. Неудивительно, что появляются слухи о желании «Локомотива» избавиться от малорезультативного нападающего.

ФК Локомотив Москва, Марко Николич

Продолжительная адаптация новичков



Первый круг позади, а по большинству новичков «Локо» действительно нечего сказать. Виталий Лисакович, Франсуа Камано, Слободан Райкович, Виталий Лысцов всё ещё адаптируются к игре «Локо».

Из вышепредставленных новичков наиболее запоминающееся впечатление оставил только Слободан Райкович, который должен был сыграть вместо травмированного Чорлуки в матче против «Динамо». Уже на 38-й минуте встречи он получил красную карточку в абсолютно безобидной ситуации и больше на поле пока не появлялся.

Из положительного: Зе Луиш становится лучшим в «Локо»



И всё же не все новички играли блекло. Экс-спартаковец Зе Луиш отлично вписался в новую команду и постепенно начинает напоминать себя образца чемпионского сезона 2016/17.

Он по-прежнему малорезультативен, но его ценность заключается в другом. Зе – системный игрок, выполняющий гигантский объём работы. Его преимущества включают в себя умение работать с мячом в любой точке поля, великолепно цепляться за мяч и выигрывать верховую борьбу. Зе Луиш всегда максимально вовлечен в игру (в отличие от своего португальского коллеги). В игре с тульским «Арсеналом» 29-летний кабовердианец выполнил 22 точные передачи, что является отличным результатом для форварда.

ФК Локомотив Москва, Марко Николич

Ему практически не понадобилось время на адаптацию – в Москве он не чужак. Другое дело, что результаты его новой команды на внутренней арене неприятно удивляют. Но, как мы видим, они закономерны.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости