Дикая осень Ибрагимовича: в 39 забивает больше Роналду, заряжает партнёров, грамотно сохраняет энергию

 
Тащит «Милан» к скудетто.

Златан – величайший футболист своей эпохи. Помимо крутейших игровых скиллов швед создал вокруг своей персоны стойкую атмосферу величия. Несколько лет назад кто-то смеялся над гиперболическими высказываниями футболиста, теперь же они воспринимаются как неотъемлемая его часть. Ибра – икона, и сейчас он снова это доказывает.

Златан самостоятельно затаскивает «Милан» наверх. «Россонери» наконец могут прикоснуться, как минимум, к борьбе за трофеи. Разбираем влияние шведа на форму миланцев.

Милан, Златан Ибрагимович

Златан стимулирует пахать других игроков



Пусть не обижается Стефано Пиоли, но Ибрагимович сейчас личность для команды не менее значимая. Пока коуч занимается тактикой, выбором состава и прочей отдалённой от поля работой, Златан одной своей персоной выкручивает активность на тренировках и мотивацию в матчах на максимум. Никто из игроков просто не может расслабиться, пока рядом с ними пашет 39-летний легендарный швед.

Ибра служит ориентиром для молодёжи. Более того, он часто общается с проспектами, советуя и критикуя, если нужно. Похоже, Златан идеально подходит на роль наставника – опытный, невероятно скилловый и достаточно суровый, чтобы держать молодняк начеку.

«Я не удивлён тем, как выступает «Милан». Молодые игроки работают с менталитетом Ибрагимовича, он передал команде ещё большую нацеленность на победу. Мы все надеемся, что сможем добиться наших целей вместе», – сказал Кастильехо для Sky Sport Italia.

Не только Кастильехо респектует Ибре, доказывая его влияние на игроков. Другой испанец – Браим Диас также оценил влияние Златана: «Ибрагимович – ровесник моего отца, но он всё ещё делает результат. У нас отличные отношения, он даёт мне хорошие советы, и мы очень хорошо ладим».

Видимо, Ибра и сам кайфует от своего статуса: ненавидимый всеми, но горячо обожаемый внутри своей команды. Он, как вожак львиного прайда, воюет со всеми вокруг, пока его не сменит кто-то более молодой и сильный.

Ибрагимович принял свою роль и не стремится её поменять



Златан будто бы всю карьеру стремился кому-то что-то доказать: ненавидел Гвардиолу и Месси в «Барсе», сваливал из сборной, ревновал из-за Балотелли, посылал судей и фанов во Франции. В этой бессмысленной гонке прошёл век шведа, очевидно, игровое время гения на исходе. Поэтому он стремится максимально отдаться в своём, по всей вероятности, последнем клубе.

Ибра успокоился, кажется, даже принял окружающий его мир. Швед больше не плюётся из-за так и не покорившегося «Золотого мяча», да и на другие личные награды он забил. Златан настолько крут, что все эти фигурки – не его уровень.

«Трофеи – это здорово, но я чувствую себя сильным и без них. Я играю, стараюсь выкладываться по максимуму, чтобы помочь своим партнёрам по команде. Вот и всё», – ответил швед на вопрос касательно «ЗМ» в разговоре с Football Italia.

Скорее всего, единственный «Золотой мяч», покорившийся нападающему – шведский. Его Ибра забрал уже 12 раз. Златан в своей уже привычной философской манере посвятил эту награду болельщикам, немного приперчив речь заявлением о том, что планирует забирать этот трофей до 50 лет.


Идеально держит себя в форме



Начав ещё в прошлом веке, он до сих пор колотит мячи на высочайшем уровне. Нынешний сезон слишком насыщен матчами, многие куда более молодые игроки выпадают из-за травм. Возможно, здесь шведу и на руку отсутствие в его календаре национальной сборной, но даже с учётом этого так божить в 39 – это космос. Ибрагимович за 6 игр в Серии А всадил уже десятку, забивая уже в 8 матчах чемпионата подряд. Ещё он стал самым возрастным игроком итальянской лиги, забившим 10 банок за первые 8 туров.

Как ему это удаётся? Златан – бешеный трудяга. Он уже несколько лет поддерживается фитнес-диеты и везде возит с собой личного физиотерапевта. Большое внимание Ибра уделяет тхеквондо, ведь в этом виде спорта огромная роль отдана ногам и растяжке. Она улучшает координацию, делает связки и суставы куда более защищёнными от повреждений и существенно добавляет эластичности телу. Как видно, уже крутой список, а ведь ещё не учитываются огненные хайлайты!

Ну и расписание, в котором важна каждая секунда. Златан упорным трудом держит себя в форме. Посмотрите на него, видите хоть каплю лишнего веса?


Чтобы вы ещё лучше понимали одержимость Златана, держите один факт. Имея возможность гонять на дорогущих спорткарах, швед патриотично катает на «Вольво». Просто нап где-то услышал, что сиденья спорткаров вредят спине.

И понимает, что он должен делать на поле



Ибрагимович по минимуму совершает активных действий. И это не выглядит, как прогулка Месси в игре с «Динамо» Киев. Златан занимает верную позицию при обороне, может включить прессинг, в атаке он, само собой, также располагается на правильном месте. Он сберегает силы на самый важный момент: выиграть единоборство, успеть в штрафную на прострел. Взгляните на его голы в последней игре с «Наполи»: в первый раз Ибра среагировал на навес из глубины, легко выиграл борьбу у защитника и вонзил с головы. Во втором голе он стартанул с центра поля и замкнул прострел. Сработал, когда надо, и сделал результат.

Златан хорошо играет на команду. Выигрывая по 7 верховых единоборств за игру, он круто помогает начинать атаки. Всего же швед борется в воздухе почти по 10 раз за игру. Очевидное старание ради команды. При этом по касаниям за игру Ибра один из худших в команде. И это вовсе не минус, а плюс.

И это здорово. Швед отчётливо понимает свои сильные стороны и активно использует их ради команды. Если когда-нибудь Златан и был единоличником, то точно не сейчас. Хотя он продолжает выигрывать матчи в одиночку, но делает это не с самовлюблённым упорством, а с желанием привести к успеху команду.

И это круто: возможно, Златан не добрал индивидуальных наград, но сейчас он может индивидуально притащить «Милан» к пыльному трофейному шкафу, чтобы наконец освежить великую коллекцию.

Милан: последние новости

Getty Images
0

Главные новости