Марадона побеждал Россию в 2009-м: считал матч бесполезным, проспал прессуху, видел Рабинера в майке с Че

 
Гений покинул нас.

Мир скорбит и прощается с Диего Армандо Марадоной – на 61-м году жизни ушёл великий футболист, о котором сейчас почти не говорят в качестве тренера.

Жаль, я не застал Диего-игрока, но всегда хотел увидеть его на бровке – такая возможность подвернулась летом 2009-го, когда сборная Аргентины впервые встречалась с Россией.

Диего Марадона, Гус Хиддинк

Дзофф и Вальдано говорили, что у Марадоны просто мало опыта для того, чтобы управлять «альбиселесте». Форвард «Сити» Карлос Тевес предупреждал: легенде в этой должности придётся активнее шевелить мозгами. «Я провёл со сборной Аргентины 20 лет. Просто смешно это слышать», – Диего отвечал всем скептикам в последний день октября 2008-го, а 4 ноября возглавил сборную Аргентины, он предвкушал это событие более 10 лет. Дорвался до мечты, похоже, на чистом энтузиазме: в западной прессе писали, что только летом 2009-го Марадона заключил официальный контракт с федерацией футбола Аргентины, по которому получал 100 тыс долларов – вдвое больше, чем предшественники – Бьелса, Пекерман и Басиле.

Марадона-тренер – тот же идол и оригинал. В плохом настроении он может засудить даже корпорацию Google, а если в хорошем – сытый, при сигаре, обласканный вниманием – лучший гость из мира футбола. Затащить его сборную на летний товарищеский матч в Россию – маркетинговый успех и серьёзная удача, учитывая тот факт, что коуч называл этот выезд бесполезным и думал об отборе на ЧМ в ЮАР и сентябрьской игре с Бразилией, которой позже уступил 1:3.

Президент РФС Виталий Мутко уверял, что разберётся с этим вопросом. Гус Хиддинк всячески нахваливал будущих соперников и обещал полную посадку в Черкизово – с праздником и тимбилдингом для аргентинцев в далёкой Москве. Уговорить их съездить к нашей команде всё же удалось, однако затраты российской стороны оказались внушительными: около 750 тысяч баксов за дружескую битву с Акинфеевым, Аршавиным, Семаком, Янбаевым и страшной пушкой Дениса Колодина.


Сборную России и так любили под конец десятилетия, а приезд Марадоны – дополнительная мотивация для покупки билета и похода на стадион «Локомотив» 12 августа 2009-го. У меня этот мятый тикет до сих пор хранится в рабочем столе – 350 рублей, верх южной трибуны. Только ради Марадоны.

Так вышло, что из заявленного состава Аргентины никто меня интересовал: магистр Рикельме не терпел Диего ни в каком виде – даже по телевизору не мог на него смотреть, поэтому ушёл из национальной команды, Тевеса и Верона не было из-за повреждений, Лео Месси прилетел с травмой и играл лишь в молчанку. Дзанетти и зять Агуэро – замечательные ребята, но не боги и не кумиры студенческих лет. Все реально ждали главного тренера Аргентины (ну, Хиддинка тоже ценили и приветствовали, баннер нарисовали – мы в ЮАР скоро летим, иначе никак). Атмосферу на московском стадионе в тот день точно описал Харик Оханисян.


Диего не был бы Марадоной и супергероем, если б не исполнял. Он проспал и по этой причине отменил предматчевую пресс-конференцию, когда звезду ждали около 50 журналистов плюс простые болельщики. Потом с улыбкой вышел из гостиницы и раздал желающим автографы. Про это есть приятный сюжет от Михаила Моссаковского с «НТВ-Плюс». Непременно включайте – там и Нобель с шелковистыми волосами, и Савин – ещё до блистательного коммента про Ибра-гея, и Малосолов из ВОБ и пресс-службы РФС, и милая поклонница Лионеля Месси и «Барселоны».

А Марадона всё-таки заявился на прессуху – уже после матча, положительно оценил нашу сборную и выделил в ней Андрея Аршавина, одного из лучших созидателей в мире. Сыграли со счётом 2:3. Более подробный обзор смотрите здесь: с ламповым комментарием Виктора Гусева на Первом, с голами Семшова и Павлюченко, с мячами от Куна, Лисандро Лопеса и Датоло. И, конечно, с Марадоной в главных ролях – перед стартовым свистком он нежно потрепал нашего Гуса за щёчку.

Диего Марадона, Гус Хиддинк

Лично мне с трибуны запомнился победный гол аргентинцев. Как Хесус Датоло (новичок-ноунейм сборной, задержавшийся в ней всего на три официальных матча) выбежал на замену во втором тайме, а спустя несколько секунд пробил Игоря Акинфеева и устроил нежнейшие обнимашки-валяшки с Марадоной на земле. С трибуны это смотрелось очень органично и душевно, народ радовался, голов много, всем тогда было пофиг на поражение России – это и был настоящий и очаровательный шоумен Диего, влюблявший в себя зрителей. Для меня он останется именно таким – счастливым и раскатившимся по бровке в Черкизово, куда изначально не рвался ради обычного товарняка.

Где-то в Кисловодске грустил Эктор Бракамонте, который подготовил для Диего песню (что-то в духе «рука бога тронула палец твоей левой ноги, тра-ля-ля»), но не мог попасть на матч. Зато в интервью «Советскому спорту» вспомнил, что успел потренить с великим в «Боке Хуниорс» в 97-м.

В отличие от кучерявого Эктора, журналист Игорь Рабинер своего шанса никогда не упустит: он надел бунтарскую футболку с изображением Че Гевары (тату команданте на плече Диего соответствовало масштабам встречи), пожал Марадоне руку, подарил фарфоровое блюдо и насладился памятным моментом. Без книги про убийство «Спартака» фото кажется неполным, согласитесь. Оно того стоило в любом случае.


Марадона с аргентинской сборной в итоге благополучно отобрался в ЮАР, где получил от немцев 0:4 в четвертьфинале в Кейптауне. А нам с волшебным Гусом хватило и Марибора.

Прощай, Диего Армандо! Спасибо, что тогда заехал в Москву.

Диего Марадона: последние новости

РИА Новости; ТАСС
0

Главные новости