Черчесов – настоящий царь. Кто против – могут вообще не приезжать в сборную

 
Станислав всё чётко пояснил.

Самое сильное футбольное впечатление вчерашним вечером оставили вовсе не матчи «Краснодара» и «Зенита» в ЛЧ, а пиротехническое интервью Станислава Черчесова в прямом эфире «Матч ТВ».

Тренер, чья сборная не выиграла 6 матчей подряд и завершила игровой год разгромом в Сербии, пришёл на главный спортивный телеканал России и попытался объяснить, почему «она утонула». В гостях у Георгия Черданцева и Дениса Казанского, а также Дмитрия Губерниева, которого вывели по лагающей видеосвязи из Финляндии, Станислав Саламович более часа разводил руками и задирал густые брови до потолка.

Станислав Черчесов, Денис Казанский

Множество его бессвязных и несодержательных ответов можно просто поместить в мусорное ведро, как и статистические таблицы, мелко нарисованные в Excel. Их не было видно, к сожалению. Впрочем, иногда живое шоу важнее фактуры для гиков. Тина Канделаки обещала нам секс, хотя босса сборной непросто возбудить. Поэтому выражаем респект «Матч ТВ» и ведущим-комментаторам за то, что им удалось загрузить и раскрыть Черчесова по полной программе. Чем больше он уставал от неудобных и провокационных формулировок со стороны интервьюеров, тем глубже прикапывал себя в глазах болельщиков. Но он же не Алина Загитова – не покраснеет от подкатов биатлонного маэстро и его коллег.



Распространённая, мягко говоря, реакция на это интервью среди зрителей: Черчесов – всё тот же напыщенный и забронзовевший хам, не уважающий ни собеседников (молодой человек Денис Казанский, не ври нам, у тебя всё нормально?), ни некоторых игроков сборной, переживших позор в последних матчах 2020 года. Об отставке даже не думает – совсем обнаглел.

Соглашусь с Игорем Рабинером, который у себя в Telegram-канале написал о том, что Черчесов основные свои месседжи послал не журналистам и болельщикам, а игрокам, от которых ждёт максимума на поле, когда по различным причинам отсутствуют те, кому главный тренер привык доверять. Братья Миранчуки и Фёдор Чалов, пьющие чай в золотом активе, даже Заболотный с кучей моментов – пускай он не обижается на «бездарного». Они должны показывать себя в сборной при любом раскладе, в любых сочетаниях. А чего вы пристали к мужчине, который раньше был вратарём? Он всё равно не выйдет и не забьёт. Это всё они – выходят и не забивают – за них приходится отдуваться на ТВ. Черчесов мог бы подтянуть уровень каждого, кто встаёт у него на пути, однако не ждите от него невозможного.



Губерниева почти не слышали, но важный вопрос он озвучил ещё на той неделе, вчера повторил: «А хотят ли эти футболисты играть за тренера?» Да, они в первую очередь выступают за сборную, но ей же рулит выдающийся психолог, раскрутивший из ничего историю отношений Дзюбы и Соболева, убравший капитана и ключевого нападающего после слитого интим-видео (решение явно навредило команде), заменивший Гилерме в перерыве матча с Сербией, потому что тот не выручал, и предъявивший спартаковскому форварду за то, что Александр приезжает и молчит о травмированном колене. Сам бог дал коронавирусную паузу уставшему (эй, такого слова же не существует) Сафонову, без Лёши Миранчука мы выигрывали, Чалов не проявил себя с Молдовой. Делайте выводы.

Тренер не бросает слов на ветер и ни о чём не жалеет – его, так показалось, расстраивают только мнения друзей о том, что команда осенью скатилась. А сам он, предположим, всегда считает, что резкие слова бьют в цель и не наносят урона. Если все эти реплики в будущем (желательно – перед стартом Евро-2020) положительно подействуют на адресатов, то Черчесова нужно срочно записывать в гуру мотивационных тренингов. Но соль в том, что это он у нас такой толстокожий-непрошибаемый, без личностно-спортивных спадов, ежедневно в 9 утра готов к труду и обороне. Кто хочет, но не может – того поднимем в нужный момент. А кто не хочет рвать за сборную – того заставлять не станем, тусуйтесь в клубах (футбольных). У каждого тренера есть те футболисты, с которыми ему комфортно работать. Так и у любого игрока есть тренер, от которого не требуется лишних слов и установок. За которого действительно хочется играть, несмотря на принадлежность к клубу или флагу. Почитайте, о чём говорит бывший тренер молодёжки Писарев. Или как в руководстве ЦСКА с удивлением восприняли интервью Черчесова. Стыд; физрук – такое же отношение к тренеру главной сборной может передаться и её игрокам.


Черчесова мочить не хочется – комментаторы уже порезвились, в этой теме они редко переходят на тёмную сторону публики, а клубы – тем более. Он не ищет поклонников, не изменится ершистым характером и полководческим выражением лица, ему тоже бывает больно, он также пытается разобраться в причинах бездарной игры. Главное и очевидное Станислав всё же понимает и признаёт: вирус, сомнительные тесты, травмы и рукоблудие никак не запретишь – это части нашего быта в период пандемии. И команда в наступающем году нуждается в том, чтобы у неё появились запасные образ и план на игру – во многом без тех, на кого тренер обычно ставил в победных матчах. А для этого придётся переступить через огромное «Я», немного поменять игровые принципы и более тщательно настроить индивидуальный подход к каждому персонажу в коллективе. Особенно это касается новичков национальной команды – если мы не можем переварить и половины слов, сказанных Саламовичем, то им тоже приходится туго в поисках задач и смысловой нагрузки в раздевалке и на тренировках.

Вы и сами легко перечислите фамилии игроков, которые ни за что не откажутся от приглашения в сборную под руководством Черчесова. Им не надо ничего объяснять. А тех, к кому нужен особый подход, он и сам вчера назвал. Одни не встроены в игру, другой стесняется сказать о травме, третий не спасает, четвёртый не забивает, пятый «накушался» и смотрит как-то грустно. Разве это проблемы царя, что золотой актив не делается позолоченным? В следующий раз можете вообще не приезжать. И больше не спрашивайте, чем Семёнов лучше Дивеева.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Станислав Черчесов: последние новости

Скриншот из трансляции телеканала «Матч ТВ»
0

Главные новости