«Спартак», где чемпионский футбол? Кажется, «Урал» забил с фолом

 
Тедеско доволен игрой.

«Спартак» после домашнего поражения от «Ростова» должен был делать выводы и брать три очка в Екатеринбурге. Даже ничья с «Уралом» неприемлема для команды Доменико Тедеско, претендующей на чемпионство в РПЛ в текущем сезоне.

ФК Спартак Москва, ФК Урал

Точечные изменения в составе красно-белых напрашивались: Зелимхан Бакаев, не показавший себя против ростовчан, присел в запас – Соболев впервые с конца августа вышел в старте в Премьер-лиге, а Ларссона спустили на позицию 10-ки.

Если просто посмотреть на табло, можно подумать, что идея сработала: Александр сотворил дубль. Замкнул на свободной дальней штанге прострел Айртона, потом реализовал пенальти. Последний раз российский форвард забивал в чемпионате в 6-м туре. Но результат сегодня не радует спартачей, а автор двух мячей считает, что эта ничья равносильна поражению.


А ведь начал «Спартак» позитивно: быстрое передвижение мяча в центре поля Ларссоном и Кралом на 6-й минуте, скорость Айртона (наверное, бразилец может обогнать даже уральского шмеля на мотоцикле) на входе в штрафную, Соболев правильно отклеивается от защитника и подставляет ногу.

Спустя 5 минут «Урал» сравнял счёт. Подача с углового от Эль-Кабира находит 36-летнего Павла Погребняка, который спрятался за спиной Крала и положил «Спартаку» 9-й гол в своей карьере. Шаман.


Вновь звучат разговоры о том, что приобретения гендиректора Шамиля Газизова прямо сейчас не усиливают «Спартак». Отчасти это правда, но не совсем верное утверждение. Урунов травмирован, Кокорин – лишь четвертый выбор в атаке москвичей. Вы же хотели вернуть Зобнина в центр и найти атакующего игрока на правый фланг. Отман Эль-Кабир каждым движением показывал, что Мозеса сложно назвать надёжным защитником, прокидывал ему между ног, посадил на жёлтую карту на 33-й минуте.

В защите Мозесу постоянно требуется подстраховка, но в атаке он точно добавил «Спартаку» креатива, с этим не поспоришь: на 44-й минуте звёздный новичок показал лучшие качества, включился в атаку, убрал Золотова на фланге, зашёл в штрафную Помазуна, прокинул мяч мимо Рыкова и заработал пенальти. Соболев отличился с точки.


Впрочем, неубедительная игра Мозеса в обороне вынуждает Тедеско сразу после перерыва вернуться к проверенному варианту – выпускать в центр Наиля Умярова и двигать направо Романа Зобнина.

Доменико говорит, что доволен игрой, особенно владением во втором тайме, так как в первом контроль был хуже. Но «Спартак» допускает результативную ошибку именно с мячом, при попытке слепить позиционную атаку.

На 60-й минуте происходит долгий и усыпляющий розыгрыш с перекосом на правую бровку без продвижения вперёд, Умяров оттягивается назад (потом его уведёт соперник), Ларссон получает мяч и валится под прессингом Рафала Августиняка, который без сопротивления проходит по совершенно пустому центру и нежно катит в угол ворот Максименко. 2:2.


Эксперт Игорь Федотов в «Твиттере» утверждает, что поляк фолил на Джордане, и приклепляет повтор: Ларссон ставит спину, игры в мяч нет, соперних хватает и подталкивает шведа. Согласны? «Спартак» не спорил и проглотил, арбитр Павел Кукуян не увидел здесь нарушения правил. Но о чём разговор? В Краснодаре спартачи и не так отбирали.

Главный судья давал бороться: это заметно по некоторым фирменным падениям Соболева, которые оставались без свистка, плюс был момент у Бикфалви в штрафной, когда румын пробил, но намекал на помеху и пенальти. Президент «Урала» Григорий Иванов доволен игрой и итоговым счётом, претензий к судейству у него точно нет.

Константин Генич как раз спрашивает об эпизоде с падением Бикфалви:


Вряд ли Доменико Тедеско полностью удовлетворён таким пустым владением, которое было у красно-белых перед вторым голом «Урала». Немец признался, что при подготовке к матчу посмотрел много игр екатеринбургской команды и сделал потрясающее для росфутбола открытие: «C другими командами они не настолько агрессивно играют. Но со «Спартаком» все настраиваются». Только спартаковцы нарушали чаще хозяев – 18 против 14 фолов.


Соболева с дублем выбрали лучшим игроком матча, плюс он был самым активным в атаке, нанёс 7 ударов. Понсе сегодня можно не оценивать: Эсекьель приучил всех к тому, что у него не бывает серых матчей, но он всё же не робот и потерялся на поле в Екатеринбурге. Ок, была стенка с Айртоном перед первым голом. И очень странно, что Доменико Тедеско снял аргентинца только на 81-й минуте, выпустив Кокорина. Александр не успел сделать ничего полезного, как и Бакаев, вышедший к концу основного времени матча и разок пробивший в руки Помазуну. Не поздно ли добавили свежести в атаку, если думать о победе на выезде?

«Спартак» остаётся среди лидеров РПЛ и ждёт матчей ЦСКА и «Зенита». «Урал» на одно очко приближается к «Краснодару», которому завтра непременно нужна победа над сине-бело-голубыми в Санкт-Петербурге.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости