Берегись, «Бавария»! «Локо» красиво размялся в Австрии

 
Сплошной позитив, если забыть про Смолова.

Марко Николич уже оставил позади Юрия Сёмина – по количеству ничьих в новой истории. Первое очко в новом еврокубке – сродни победе. «Локомотив» без нескольких ключевых игроков закрывает шутки про антирекорд «Спартака», затыкает экспертов, предсказывавших шесть поражений, а главное – остаётся в игре как минимум до ответной встречи с «Зальцбургом».

ФК Локомотив Москва, Ред Булл Зальцбург

Атакующий футбол Николича



Шутки шутками, но «Локомотив» впервые за три года в Лиге чемпионов сыграл в атакующий футбол. Николич, несмотря на безумные кадровые потери, не отказался от схемы с двумя нападающими и приехал за победой.

У «Локомотива» было две новых ключевых потери – Игнатьев при Николиче превратился в секретное оружие, но получил травму. Магкеев подхватил простуду. В итоге основная интрига заключалась по позиции Баринова. По факту в центре поля образовалась дыра, которую тренер мог заткнуть либо количественно, либо доверившись Куликову. Для 22-летнего игрока – это первый сезон на топ-уровне, а большой матч, пожалуй, второй. Даниил выходил против ЦСКА.

Впереди расположились Смолов и Эдер, решение выглядело авантюрным, но чем не атакующий футбол? Похоже, даже австрийцы не ожидали такой смелости. «Локо» оформил два хороших момента к десятой минуте. Беда с реализацией – Жемалетдинову обычно нужно минимум пять таких шансов, чтобы забить.



Смолов – провал


Негатив лучше найдём сразу. Фёдор Смолов – очередной неудачный матч. Не кошмарный – просто очень плохой. Фёдор в первом тайме выглядел значительно пассивнее Эдера. Если португалец цеплялся за мячи, напрягал защитников и оформил гол, то Фёдор пару раз сыграл в подыгрыше – на этом всё. Выступление явно не для Лиги чемпионов. Ноль ударов, одна успешная попытка дриблинга, худший полевой игрок по оценкам WhoScored.

Можно похвалить за активный прессинг в нескольких эпизодах, но после перерыва у Фёдора закончились силы. Самое запоминающиеся выступление Смолова в этом матче – тотальное недовольство заменой или своей игрой. В общем, уход Смолова неслучайно совпал с возрождением «Локомотива» в этой встрече.

Скрытый герой



Дмитрий Баринов вполне может гордиться Даниилом Куликовым. От 22-летнего полузащитника ждали ошибок и неуверенной игры, но воспитанник дал огня в отборе и был неплох при построении атак. Шесть успешных попыток отбора! Лучший результат среди всех футболистов на поле. Для понимания – средний показатель по отборам в РПЛ у Куликова не дотягивает даже до одного.

ФК Локомотив Москва, Ред Булл Зальцбург

Моментами Куликов суетился – попыток отбора было двенадцать, но за активность ставим безусловный плюс. Важно, что Даниил очень грамотно чувствовал игру как в защите, так и в атаке. Например, в первом тайме сделал всё возможное, чтобы в безумном подкате сорвать быстрый выпад соперника.

В атаке действовал осторожно, но не обрезал, а местами неплохо продвигал мяч. 22 года, первый матч в Лиге чемпионов, сложный выезд – Куликов справился. Кстати, в прошлом сезоне Даниил мог бы набраться опыта в еврокубках, но Юрий Сёмин предпочитал, чтобы его набирался Александр Коломейцев перед завершением карьеры.

Суперход с заменами



Отрезок с 46-й по 65-ю минуту «Локомотив» явно провалил. Для гостей всё могло закончиться и не раз, но Николич снова подтвердил репутацию человека, который здорово управляет игрой. Тренерская дуэль точно за сербом. Николич снял всю атаку в полном составе. Смолов – провал, от Миранчука явно ждали большего, Эдер – устал, не было пользы и от Жемалетдинова.

Четыре замены атакующих футболистов – это что-то новое для российского футбола. Сравним с «Локомотивом» прошлого сезона, когда футболисты Сёмина выплевывали лёгкие, но мудрый тренер позволял вступить в игру только Коломейцеву или на худой конец тянул с заменой до 80-й минуты. Можно вспомнить и Семака против «Брюгге» – первая замена случилась на 72-й минуте.

После 70-й минуты «Локомотив» ожил. Свежая банда во главе с Зе Луишем навалилась на уставшую оборону соперника и утащила ничью из Австрии.

ФК Локомотив Москва, Ред Булл Зальцбург

Не хуже Сафонова



Редкий топ-матч от Гилерме в Лиге чемпионов. Вратарь явно расстроил блогеров, заготовивших смешные картинки. Не зашло даже между ног! Очень уверенная игра на выходах, пять сэйвов, спасение матча в концовке. За встречу Гилерме дважды здорово выходил, отражая атаки один на один. Плюс был момент, когда голкипер обманул форварда в опасной ситуации, и тот упустил мяч за лицевую. Добавим и несколько великолепных выходов на стандартах. Такой матч возвращает Гилерме в гонку за статусом первого вратаря сборной.

ФК Локомотив Москва, Ред Булл Зальцбург

На победу – до последних минут



В чём существенное отличие сегодняшнего «Локомотива» от «Зенита», «Краснодара» и, самое главное, «Локомотива» прошлого тренера – команда хотела выиграть. В концовке моментов было больше у «Зальцбурга», но важен сам посыл – даже без важных футболистов, в тяжёлом графике и в гостях «Локо» играл в атаку.

Камано не в форме, Лисакович после гола совершил несколько важных потерь, однако последняя атака была всё же за гостями. Хороший ответ критикам – «Локомотив» не настроен на антирекорды.

Вывод по такой игре, скорее, позитивный. Если сравнивать с прошлым сезоном, то в команде уже не было Миранчука, Баринова, Мариу, Хёведеса и Игнатьева. Николич фактически играет с листа в атакующий футбол молодыми футболистами, выпускает на замену тех, кто не набрал форму, и цепляет очки в Австрии.

Дальше будет сложно. «Бавария» уничтожила «Атлетико» – 4:0, но почему бы в Москве не устроить немцам «Хоффенхайм»?

ФК Локомотив Москва: последние новости

Getty Images
0

Главные новости