При Семаке «Зенит» не растёт, а Сафонов вновь тащит «Краснодар»

 
Как дела у наших в Европе?

Вчера стартовал групповой этап Лиги чемпионов – и нас, конечно, интересуют в нём российские клубы. «Зенит» дома проиграл «Брюгге», а «Краснодар» на выезде разделил очки с «Ренном».

Коротко – о том, как это случилось.

ФК Зенит, ФК Краснодар

«Зенит» какой-то травоядный, Семаку надо работать смелее



Перед матчем с бельгийским клубом беспокоило то, как Сергей Семак в последнее время высказывался о перспективах своей команды: нет такого, что непременно должны побеждать в группе, такую задачу не ставили при продлении контракта с тренером, а клуб не выполнил некоторые условия для реализации планов (видимо, речь шла о покупках на трансферном рынке). Подкинул соломки.

Если всеми силами не рваться к выходу из группы, то и делать в главном еврокубке нечего. Клуб же не за деньгами сюда вылез. Потолок в РПЛ этим «Зенитом» давно достигнут – дальше расти можно только через победы в Европе. Но команда Семака стесняется в Питере против «Брюгге», а первый удар в створ наносит защитник Ловрен на 45-й минуте. Он и забил единственный гол хозяев, вмочив издалека на 74-й, когда уже горели 0:1. Показалось, что Деян просто устал смотреть за немощными попытками партнёров в атаке.


«Зенит» энергично заиграл впереди лишь после первого пропущенного гола (63-я минута), а закончил почему-то до финального свистка. Оба мяча «Брюгге» положил прямо из центра вратарской Кержакова. Ловрен считает, что команда безответственно сыграла в обороне, в Лиге чемпионов не прощают такое халатное отношение к делу. Даже в Бельгии знают: если у «Зенита» не идёт игра – надо встречать жёстко и закрывать Ракицкого, чтобы Ярик нервничал и реже пинал мяч в сторону Дзюбы.

Вчерашний «Зенит» – скучный, предсказуемый и не верит в себя. Где эмоции в ЛЧ? Все обсуждали вирус у Симона Миньоле: мол, надо проверить запасного вратаря Итана Хорвата, который не играл 391 день. Ну, пропустил он случайно от штанги, зато в конце матча буквально плакал от счастья. В сытом Санкт-Петербурге, к сожалению, давно не получают такого искреннего кайфа от футбола.

Артём Дзюба нахмурился и разобрал игру своей команды: «Зажато и робко». Согласны с кэпом?


«Краснодар» не испугался, Сафонов – потрясающий



«Краснодар» во Франции не изменил себе – даже без Вандерсона, Классона, Кабелла и тренера Мусаева дебют в ЛЧ можно считать удачным. Не побоялись сыграть в свой футбол, не позволили суперталанту Камавинга разорвать оборону, а пропустили с пенальти, когда ошиблись центральные защитники Кайо и Сорокин.

Матвей Сафонов был близок к сэйву после удара с точки, но он и так вчера выдал мегаматч!


6 спасений от Сафонова – бесспорный man of the match. Надёжная игра голкипера вселила уверенность в «Краснодар» – на 59-й минуте «быки» отыгрались стараниями эквадорца Рамиреса, пробившего из-за пределов штрафной. Первый гол Кристиана за российский клуб – он приехал в «Краснодар» в декабре 2016-го, а выстрелил только сейчас. Спасибо двухметровому вратарю Альфреду Гомису, который в этот момент был в роли огромного мешка.


Разумеется, в первом в истории «Краснодара» групповом матче в ЛЧ гостям хотелось победить, но они явно довольны ничьей на выезде: подменивший Мусаева тренер Оленин рассказал, что команда не боялась и получала удовольствие как в обороне, так и в атаке (видно по новичку Чернову, ловко перебросившему мяч через соперника на бровке). В общем, результатом довольны.

Маркус Берг (шведский форвард много боролся, выиграл 5 верховых единоборств), Шапи, Мусаев – все в российской команде удовлетворены итогом матча против «Ренна», особенно учитывая многочисленные кадровые проблемы, к которым добавилась потеря Сергея Петрова, получившего травму и заменившегося в середине второго тайма.

«Краснодару» – стартовый зачёт, на следующей неделе ждёт более крутая проверка против «Челси». Отдыхающий Реми Кабелла влюбился в потрясную игру Матвея Сафонова. Мы – тоже. Босс Сергей Галицкий может гордиться воспитанником и своим клубом.


Видео:

принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит; ФК Краснодар
0

Главные новости