Вечный Жирков, унылые замены и бомбёжка Быстрова. Тревожная ничья с Турцией

 
Первая потеря очков в Лиге наций.

Россияне неплохо провели первый тайм (7 ударов, как и в матче со Швецией), но вновь пропустили со стандарта и присели в тайме втором.

Нельзя не учитывать кадровые потери нашей сборной: Гилерме, Джикия, Фернандес, Баринов, Головин, Алексей Миранчук, даже Петров со Смоловым. Это ограничивает возможности национальной команды, особенно когда дело касается замен: у Черчесова сейчас мало вариантов, но всё же гейм-менеджмент по ходу вчерашнего ничейного матча он мог провести куда лучше.

Юрий Жирков, Станислав Черчесов

Атака – почти в норме



Кого не хочется сильно критиковать по первому тайму, так это игроков линии атаки: у активного Кузяева набралось три удара, Дзюба удачно и умно работал в подыгрыше, Антон Миранчук на 28-й минуте забил после прохода Зобнина по центру и пропуска мяча капитаном.


Разве что Алексей Ионов мог быть более вовлечён в атакующие действия, а не просто давать объём и летать туда-сюда. Был отличный момент на 23-й минуте, когда турецкий кипер Гюнок вынес на грудь Ионову, а тот начал комбинацию Миранчук – Дзюба – Кузяев, но Далер не переиграл вратаря на выходе. Позже возник ещё момент, когда Миранчук доставил мяч Кузяеву через Дзюбу – Далер пробил рядом со штангой.

За такие ошибки надо наказывать соперников: Чалханоглу на 33-й минуте обрезал, и у Миранчука было несколько вариантов в атаке 4 в 3 (направо Оздоеву или налево Кузяеву), но Антон пасовал Дзюбе в борьбу, Артём завалился и не смог нормально пробить.

Юрий Жирков, Станислав Черчесов

Адский разбор от экспертов «Матч ТВ»



Во втором тайме Турция очнулась, перестала привозить и начала создавать моменты: выход Дженгиза Ундера сразу преобразил атаку гостей. Запахло жареным, когда Ундер подавал на Бурака, а тот головой послал мяч в штангу.

На 62-й минуте россияне пропустили: Чалханоглу подал на дальнюю штангу, Демирал достал мяч и прострелил вдоль ворот, Шунин неловко отбил прямо в центр вратарской, а на добивании в пустые сыграл Караман. Первый гол Турции за три матча в Лиге Наций.

Чревато, когда защитники развернуты лицами к своим воротам: Кудряшов никак не успевал к Демиралу, а Семёнов был просто зрителем этого эпизода.

Выдающийся разбор этого гола и действий нашей обороны выкатили знатоки с «Матч ТВ». Быстров горел и критиковал Семёнова, Мостовой винил Шунина, Шалимов в кресле подыгрывал с высоты тренерского опыта, а Губерниев стал художественным руководителем. В общем, это надо ценить полностью.


Пожалейте Жиркова, Черышев очень плох



Черчесов после игры сказал, что сборная готовилась к выходу Ундера во втором тайме. Игрок «Лестера» заметно прокачал турецкую атаку: бил из центра, но Шунин потащил, а позже Дженгиз с левой попал в перекладину.

Пожалуй, специально под Ундера россияне могли укрепить левый фланг, где ветеран Жирков опять сыграл 90 минут (кажется, впервые в 2020 году дядя Юра бегает два полных матча подряд), но появление Черышева вместо Кузяева не помогло ни атаке, ни обороне. Как будто это Денис зависал без клуба, а не Далер.

Черышев за полчаса игры не создал ни одного момента, не успел к пасу Миранчука, к тому же сделал один очень небрежный пас на чужой половине поля, отрезав Жиркова, Газинского и Зобнина. Закончилось тем, что турок врезался в Кудряшова в штрафной и пробил выше ворот. Станислав Черчесов вскипел и закричал: «ДЕНИИИС!»

Тренеру виднее, но можно было, например, не нагружать Жиркова Ундером, переместить Караваева налево, а справа во втором тайме выпустить Смольникова. К 37-летнему Жиркову вообще нет претензий по игре, однако ему необходима либо передышка, либо более качественная поддержка от партнёров по ходу матча.

Юрий Жирков, Станислав Черчесов

К сожалению, замены вчера не усилили игру России: Черышев – слабый, Газинский выглядел каким-то кислым, Мостовой (он пережил обратную замену в конце матча) поучаствовал в двух хороших атаках, но Дзюба не реализовал, один раз бил по киперу в упор.


Имеем 7 очков и в среду сыграем с Венгрией, победившей Сербию и набравшей 6 очков. Жирков устал, вторые таймы у нас получаются хуже (венгры в сентябре сунули двушку как раз во второй половине матча), проблемы в центре обороны очевидны, Шунин не всегда спасает, как и Джанаев. Будет тяжёло.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканалов «Матч Премьер» и «Матч ТВ»

Юрий Жирков: последние новости

Михаил Шапаев/РФС
0

Главные новости