Шведы размяли Россию. Почему злится Черчесов? В чём проблема Соболева?

 
Контрольный проигрыш нашей сборной.

Если сказать Черчесову, что матч со Швецией ничего не значил, он до смерти защекочет вас усами. В любой контрольной игре тренер сборной России видит свои задачи и нацелен на результат, поэтому вчера бомбил в разные стороны, когда мы ошибались и пропускали глупейшие голы.

Всё же товарняк – поле для экспериментов, возможность проверить что-то новое или хорошо забытое старое, дать шансы тем, кто обычно зависает в запасе. Люди должны максимально показывать себя в таких матчах, иначе им не видать официальных игр.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

Джанаев и Кутепов



Давайте не будем слишком строгими к ним. Сослан в последний раз выходил за сборную в октябре 2016-го, когда Коста-Рика накидала 4 гола в Краснодаре, а лидером у нас считался Саша Самедов (он вчера смотрел матч на стадионе). Кутепова с лета 2018-го не видели в майке национальной команды, после ЧМ он появился впервые.

В первом голе у шведов получились идеальные подача и удар. Конечно, Джанаев и Кутепов ошиблись. Кипер в такой ситуации либо снимает мяч на выходе, либо остаётся в раме и ждёт. Сослан не рассчитал, а Илья пустил Исака за спину.


Обидно, потому что в первом тайме Россия реально играла с преимуществом: 62% владения, 7:2 по ударам, взять хотя бы попытки Жиркова и Миранчука.

Думаю, что Джанаев при любых раскладах вышел бы в старте вчера: Шунин тоже барахлил на выходах в последнее время. А вот в центре с Кутеповым мог быть Джикия, а не Кудряшов, но Георгию помешал сомнительный тест (с ним всё в порядке).

Кто начудил во втором голе?



Да, на 72-й минуте был неприятный рикошет от ноги Кудряшова, Джанаева не обвинить, но ведь можно было не доводить дело до удара Йоханссона.


Когда Маттиас готовил удар, убирая под левую, за спину Жиркову зачем-то забежал Черышев, хотя Денис мог сближаться с бьющим, как раз контролировать движение соперника в центр. В итоге Кудряшову пришлось отпускать Ларссона и выставлять голевую ногу далеко от удара.

Черчесов наверняка разберёт этот эпизод. «Рикошет, который произошёл из ничего», – это слова Станислава по горячим следам. Но так не бывает, швед бил слишком свободно, причины надо искать в своей команде.

Что с Дзюбой?



Против шведов Артём сыграл один тайм и запомнился только тем, что ругался себе под нос, когда партнёры делали неточные навесы в штрафную.

Жирков, Караваев, Мостовой, Оздоев – комфортная среда для капитана «Зенита» и сборной, однако вчера из этой питерской пятёрки выделялся только Юрий Валентинович (за любимую чеканку – отдельный респект). Остальные не создавали моментов, да и сам Дзюбиньо не пытался. Мост не даёт необходимой ширины и энергии в атаке, как это делает Ионов, Оздоев подсказывал Андрею, а Черчесов громко кричал на дебютанта.

Накануне матча Радимов заметил, что Дзюба измотан, ему требуется пауза. Андрей Тихонов в эфире «Матч Премьер» озвучил примерно ту же мысль: «Дзюба в составе. У меня есть вопрос: для чего? Дзюба уже наигрался в футбол, ему бы отдохнуть немножко».

Не лучший матч для Дзюбы. Но разве есть сомнения в том, кто с первых минут сыграет у нас в атаке против Турции?

Проблема Соболева



Александр тоже дебютировал, отыграв второй тайм. Гол в конце забил с подачи Черышева – это отлично, вопросов нет.


Соболев, в отличие от Дзюбы, сыграл с желанием и не терял время зря. Но есть у спартаковца одна проблема – он слишком часто падает в лёгких единоборствах или вообще без помех.

Судьи в РПЛ к этому уже привыкли, а вчера арбитр из Турции не стал наказывать Александра за очевидный нырок в чужой штрафной площади. Надо быть осторожнее с этими трюками, особенно в преддверии официальных матчей Лиги наций.

11 октября сыграем с Турцией, 14-го примем Венгрию. Гадать по составу не станем. Изменения у России могут быть во всех линиях.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Станислав Черчесов: последние новости

Михаил Шапаев/РФС
0

Главные новости