Автобус дальше не идёт. Почему «Уфа» сломалась без Газизова?

 
Без голов, тренера и «Ред Булл» – взят курс на ФНЛ.

«Уфа» – очередной грустный пример быстрого падения на дно в российском футболе. В прошлом сезоне в какой-то момент клуб из Башкортостана стал чуть ли не примером для грандов. Все восхищались тренерскими идеями Евсеева, роскошными сделками Газизова и смелым руководством «Уфы», которая вот-вот станет местным «РБ Лейпциг».

Прошло несколько месяцев. «Уфа» ниже «Химок», Газизов про родной клуб уже успел забыть, а в память об Евсееве – только философские посты в Instagram. Что же произошло с самобытной командой, которую всем ставили в пример?

ФК Уфа, ФК Спартак Москва

Прошлый сезон – случайность



Почему-то принято считать, что в прошлом сезоне «Уфа» боролась за еврокубки. Вроде как три очка от шестого места, но никто не смотрит вниз. «Уфа» всего на семь очков впереди «Крыльев Советов», которые отправились в ФНЛ.

Кризис клуба из Башкортостана – не сенсация, логичное продолжение концовки прошлого сезона. После карантина «Уфа» выиграла два матча из восьми – у «Тамбова» и измученного болезнью «Ростова». Вадим Евсеев не раз говорил, что футбол – это не совсем про голы. Девять нулевых ничьих – аномальный результат даже для «Уфы».

Можно не верить в продвинутую статистику, но все же стоит задуматься над некоторыми числами. По данным от компании InStat, «Уфа» за прошлый сезон – 14-е место по ожидаемым очкам, 15-е место по ожидаемым голам. Ну и самое простое – 15-е место по забитым голам.

«Уфа» явно перебрала очков в прошлом сезоне. Навскидку можно вспомнить ничьи со «Спартаком» и «Уралом», где команда оба раза отскочила на последних секундах, или победу над красно-белыми без единого удара в створ. Естественно, невозможно всё время играть без атаки – нынешний сезон просто вернул долги за прошлый. Это и есть истинное место «Уфы» с таким футболом.

ФК Уфа, ФК Спартак Москва

Странные заявления



В какой-то момент потерялись и руководители «Уфы». Клуб из Башкортостана – хороший пример трансферной работы, но всё же команда по-прежнему не может существовать без бюджетных денег, а кроме удачных трансферов были и провалы. Нападающий Вомбергар куплен за миллион евро – забил два гола за сезон. Второй по стоимости трансфер в истории клуба. Люксембуржец Тилль по загадочной причине в нынешнем сезоне играет за дубль.

Очень много громких заявлений. Самый яркий пример – ситуация с трансфером Неделчару. Якобы за румыном охотилились «Рома» и клубы АПЛ. «Уфа» собиралась продать игрока за большие деньги, но в итоге чудом отдала в АЕК за копейки и осталась в минусе.

«Неделчару не совершает грубых результативных ошибок. Знаю, что его рассматривали российские топ-клубы. Зимой его звали в «Фулхэм» и «Уотфорд» – по словам Газизова, нас не устроила цена», – говорил Евсеев в интервью Sports.ru.

Пока главный провал сезона даже не игра, а заявление руководства о снятии с чемпионата. Председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов дал громкое интервью о снятии с чемпионата из-за судейства в матче с «Ростовом», но затем аккуратно закрыл тему, получив штраф от РФС. Самое смешное, что никакого предвзятого судейства в той игре не было и близко.

Как там «Ред Булл»?



Чего не отнять у Шамиля Газизова – яркую пиар-деятельность. В «Спартаке» с ним нет толковых трансферов, но фраза про перчатку «Зениту» будет сопровождать команду весь чемпионат. «Уфа» при Газизове якобы вела переговоры не только с австрийскими, но и арабскими компаниями. Ожидалось, что в России появится новый частный клуб, но после ухода Газизова тема плавно сошла на нет. В главном офисе «Ред Булл» заявили, что ни о каких переговорах с «Уфой» не слышали.

Евсеев поверил в себя



Вадим Евсеев в последнем заявлении аккуратно, но поддел руководство. Пояснил, что после ухода ключевых игроков команда не смогла играть на прежнем уровне, но здесь тренер явно лукавит. Из «Уфы» ушёл только один системообразующий футболист – Фомин. Неделчару провёл с командой стартовый отрезок, а Пуцко и Урунов, при всём уважении, вряд ли незаменимые фигуры. Узбек провёл только десять матчей за клуб и не совершил ни одного результативного действия.

Второй момент – Евсеев утверждает, что ушёл сам, и его не увольняли. Но здесь возникает вопрос: почему не было желания подать в отставку после игры с «Зенитом» или сразу после матча с «Ротором»?

По факту Евсеев провёл с «Уфой» один средний сезон, в котором команде явно сопутствовала удача в большинстве матчей. Провальное начало нового чемпионата, и тренер без работы. А ведь ещё два-три месяца назад Евсеева всерьёз сватали в «Спартак».

А теперь, много ли найдётся команд в РПЛ, желающих дать шанс Евсееву? Явно не из первой десятки. Там ещё верят, что футбол заключается в забитии голов.

View this post on Instagram

Кризис понятие растяжимое. Даже понимая причины, не всегда можно найти быстрый способ преодолеть его. После «Зенита» были разные эмоции. Но не было апатии. Стараемся не вспоминать прошлый сезон, команда уже другая. Но все равно сложно, когда год назад ты играл с чемпионом 1:0 и 0:0, а сейчас проиграл с крупным счетом. Впереди ещё много матчей. Готовимся, понимая это. #спорт #нашалигачемпионов #премьерлига #футбол #фкуфа #уфа #евсеев

A post shared by Evseev Vadim (@vadimevseev16) on


Что дальше с «Уфой»?



Евсеев установил антирекорд «Уфы» в РПЛ, набрав шесть очков после десяти туров. Как часто бывает в России, за громкими заявлениями о тактике, частных инвесторах и грандиозных перспективах – скрывается грустная реальность в ФНЛ.

Если верить прессе, то есть три претендента. Загадочный Алексей Стукалов из клуба ФНЛ «Велес», всеми любимый Олег Кононов и заслуженный эксперт «Матч ТВ» Рашид Рахимов. Пока Кононов называется главным кандидатом.

Возникает вопрос о смене стиля. Кононов всегда играет через владение – это совсем не про «Уфу». В любом случае команде точно по силам обогнать «Ротор», «Химки» и «Тамбов». У этого грозного трио проблем в два раза больше, а «Уфе» пора выработать долгосрочную стратегию, иначе окрылять будет ФНЛ, а не «Ред Булл».

ФК Уфа: последние новости

ФК Уфа
0

Главные новости