Сравнивался с Модричем, мог перейти в ЦСКА. Кем «Зенит» укрепляет центр поля?

 
Вендел – качественное усиление под ЛЧ.

«Зенит» активно старался усилиться под ЛЧ. Питерцы попали в сложную группу, а прошлогодний опыт совсем не обнадёживает. Искали новичка в группу атаки, но пополнили центр поля. В Питер за 20 млн евро приезжает Вендел. Бразилец смачно играл в «Спортинге», а пару лет назад котировался, как главная бразильская звезда поколения.

Но насколько он хорош и чем поможет «Зениту»?

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Как он оказался в Европе?



Венделу 23 года. Впервые играть на взрослом уровне он стал на легендарной «Маракане», где домашние игры проводит «Флуминенсе». За клуб хавбек дебютировал в 19 лет. В первом же сезоне юниор стал основным, отбегав 41 матч и совершив 8 результативных действий. Парень заслужил похвалу и наблюдение европейских топов. Игрока также мог подписать ЦСКА, но тогда Вендел ещё не был заинтересован в переезде в Россию.

«Вендел действительно был в нашем списке, и остаётся. Но когда появляются в конкурентах такие команды как ПСЖ, как «Манчестер Сити», то достаточно сложно конкурировать. Не всё получается, что хотелось бы», – говорил Роман Бабаев в 2017 году.

Бразилец пошёл по протоптанному соотечественниками пути – перебрался в Португалию. «Спортинг» выкупил Вендела за 7.5 млн евро и прописал отступные в 60 миллионов. Кстати, бразилец мог играть за конкурентов «львов». В 17 лет хавбек был на просмотре в «Бенфике», но «орлы» подписывать игрока не стали. В новой команде бразилец долго привыкал, за первые полгода сыграл всего 112 минут за 4 встречи. С сезона 2018/19 он плотно осел в ростере, но играл не каждый матч – блестящий Бруну Фернандеш плотно держал позицию. Уже в прошлом сезоне Вендел стал незаменим: 39 матчей, 3+3 по «гол+пас».

Получив отличное предложение, «Спортинг» не стал удерживать игрока. 20 миллионов – весомые деньги, но неужели португальцы не планировали продать его подороже?


В чём его сильные и слабые стороны?



Вендел полезен в наступлении. Он умеет вести игру, имеет для этого хорошую технику, пас, видение поля – не просто же так его сравнивали с Лукой Модричем. В прошлом сезоне хавбек стал одним из лидеров команды по количеству пасов за матч – в играх чемпионата отдавал по 58 передач за игру. Больше выкладывали только центральные защитники, а по точности Вендел стал лучшим среди тех, кто отыграл хотя бы 1000 минут. Успешность передач бразильца составила впечатляющие 92%. Напрямую на обострение хавбек играет не так часто – только 1.1 ключевой пас за матч. Зато с постановкой ритма игры справляется отлично.

«Это действительно большой талант. По стилю он похож на Луку Модрича из «Реала». В Бразилии Вендела считают одним из самых многообещающих игроков нового поколения. Во «Флуминенсе» он выстраивал игру команды: забирал мяч и переводил его на чужую половину поля», – говорил бывший игрок «Спортинга» Сезар Пратес.


Ближе к чужим воротам Вендел не так полезен. У него есть хороший дальний удар, но постоянно его использовать не удаётся – в среднем 1 удар за игру. Бразилец очень много действует из глубины. Например, в игре 2-го тура бразилец совершил 73 касаний мяча, из которых 46 на своей половине. Ну, зато он надёжный. Вендел практически не теряет мяч – около раза за матч, что очень важно для центрального полузащитника, редко фолит и собирает нарушения на себе. Полезные качества для хавбека.

В обороне Вендел старается, но именно этот аспект стоит подтянуть новичку «Зенита». Успешность отборов только около 50% – пройти бразильца на дриблинге не так уж и сложно. Главный минус футболиста – плохая игра без мяча и позиционные ошибки. Когда мяч у Вендела, он точно знает, что делать, когда приходится защищаться без мяча, бразилец теряется. Из-за этого пропадает компактность всей полузащиты. Против крутых соперников в ЛЧ компактность обороны – как раз то, что надо. Посмотрим, как справится новичок.


Бразилец отлично развит физически. Он без труда отбегает всю игру, борясь в защите и помогая в атаке. А его игровые качества придают ему универсальности. Поэтому Вендел отлично подойдёт на роль полузащитника, играющего от штрафной до штрафной. Правда, у него выдаются нестабильные отрезки – он вряд ли станет постоянным лидером «Зенита». Но Вендел точно приподнимет уровень команды, добавит класса.

Куда мог перейти ещё и почему выбрал «Зенит»?



Вендел действительно был целью нескольких крутых клубов. Активнее всего Вендела преследовал ПСЖ. Парижане предлагали деньги за хавбека, когда тот ещё играл в Бразилии. Вендел должен был переехать во Францию зимой 2018-го за 10 млн евро (в тот же период и ЦСКА активно боролся за футболиста), но всех опередил «Спортинг».


Тогда, видимо, на выбор игрока повлияли перспективы карьерного роста, но чем руководствовался полузащитник сейчас? Этим летом его хотел забрать другой французский клуб – «Монако». Финансово «монегаски» мощнее португальцев, а для прогресса это также отличный вариант. Также осторожно объявляли об интересе «Наполи» и «Эвертона».

В итоге Вендел едет в «Зенит». Под него уже освобождают легионерское место – прогоняют Ригони в «Сочи».


Интересно, в какой роли бразилец рассматривает «Зенит» в своей карьере. Если трамплин для перехода в топ-клуб, то зачем было менять один клуб-трамплин (куда более успешный в перепродажах) на другой. Очевидно, что «Зенит» будет платить Венделу столько, сколько не платил бы ему ни один клуб Европы, если только агенты футболиста срубят 6 млн евро. Возможно, это и стало решающим фактором в переговорах. Ну и ладно, главное, чтобы он в Лиге чемпионов помог.

ФК Зенит: последние новости

fairplay
0

Главные новости