«Бавария» провела блестящую смену поколений. Мюнхенцы – доминанты на долгие годы

 
Команда основательно помолодела.

Ещё три года назад «Бавария» была совершенно другой – на флангах атаки гоняли лысеющие Роббен и Рибери, в центре тянул 30-летний Видаль по соседству с чуть более молодыми Себастьяном Руди и Хави Мартинесом. В обороне двигались ровесники Хуммельс и Боатенг плюс возрастной Рафинья. За сезон до этого мюнхенцы распрощались с ветеранами Филиппом Ламом и Хаби Алонсо. Поколение победителей старело и больше не тащило в Европе. Необходимость свежих исполнителей стала очевидной.

Процесс смены поколений – может длиться очень долго и неприятно, «МЮ» и «Интер» тому подтверждение. На удивление, мюнхенцы справились моментально. Результат – заслуженная ЛЧ 2019/20. Менеджеры начали работу заблаговременно и сработали на отлично. Но обновление ещё продолжается.

Бавария, Серж Гнабри

«Бавария» действительно мастерски проводит омоложение состава. Согласитесь, вы даже не заметили, как в основе стали бегать Дэвис, Гнабри или Киммих. Этот процесс мюнхенцы проводят незаметно и плавно – молодёжь точечно заменяет возрастных лидеров. Сначала выход на замены, затем игры в достаточном количестве матчей, а потом уже место в старте. Герой прошлого уходит с почестями и готовой сменой – никакого урона для состава, никакого шока от ухода лидера.

Это происходит потому, что процесс смены поколений в Мюнхене не останавливается. Клуб постоянно ищет проспектов на возрастные позиции или просто отбирает таланты у конкурентов. Брать игроков на перспективу – обыденность для топ-клубов, но «Бавария» попадает в цель гораздо чаще других грандов. Основа на финал ЛЧ стоила всего 100 млн евро, а весь ростер 266! У ПСЖ один только Неймар покупался за 222 миллиона. В Португалии за мюнхенцев блистали Гнабри, Дэвис, Киммих, Мюллер – их клуб подписал за копейки или вовсе бесплатно.

«В «Баварии» хотят быть уверены, что, когда нынешние лидеры начнут сдавать, новое поколение игроков придёт им на смену. Тут всегда было так – одно поколение сменяло другое», – говорил Филипп Лам ещё в 2015 году.

Средний возраст игроков «Баварии» – 25.3 года, но в составе есть игроки, которым скоро придётся сменить роль в клубе. Мануэлю Нойеру уже 34, Джерому Боатенгу и Роберту Левандовски по 32. Эти трое – единственные игроки «ротхозе», которым уже есть 30 (плюс Хави Мартинес, но он играет крайне редко), об их смене стоит думать особенно тщательно. В «Баварии», разумеется, этот вопрос решается. Под Ману купили талантливого 23-летнего кипера Александра Нюбеля. Он пришёл бесплатно – этим летом присоединился к команде свободным агентом.


Замену Боатенгу нашли ещё раньше – прошлым лето из «Атлетико» выписали Люку Эрнандеса. Французу – 24 года, он может вырасти в сильнейшего центрбека. Судя по всему, он уже с этого сезона будет постепенно обживаться в основе (в прошлом году не дали травмы) – в первом туре Люка вышел в старте, правда слева. На более дальнюю перспективу в Мюнхене есть другие ЦЗ: 20-летний Ларс Лукас Май, его ровесник Крис Ричардс, 18-летний Танги Ньянзуи и 17-летний Брайт Аррей-Мби. Ричардс, кстати, выходил в игре с «Шальке». Он подменил как раз-таки Боатенга. Видимо, закат Джерома уже близко.

Левандовского, конечно, заменить будет крайне сложно. Поляк в последних пяти сезонах вгонял минимум 40 голов. Но рано или поздно Роберт перестанет тянуть. В «Баварии», как обычно, смену нападающему нашли заранее. Новым суперфорвардом придётся стать Янну-Фите Арпу или Джошуе Зиркзее. Арп сейчас гоняет за вторую команду, Зиркзее же находится в основе. В игре с «Шальке» он выскочил на замену.


Остальные позиции пока точно не нуждаются в срочном омоложении – всё было сделано заранее. На флангах обороны гоняют Альфонсо Дэвис и Бенжамен Павар. Канадец выгнал с края в центр Давида Алабу, разорвал «Челси» и Барселону» и стал первым канадцем, победившем в ЛЧ. Справа качественно выступает 24-летний Бенжамен Павар. Француз заскочил в Мюнхен перед прошлым сезоном и с ходу стал основным. Крайки должны тащить ещё несколько сезонов (если они не покинут клуб), а потом присесть на скамейку по такой же схеме, по какой сами стали основными.


Полузащита обновлялась плавно. Мюнхенцы каждый год вводили новичка и провожали кого-то из ветеранов. Таким образом, сейчас самый возрастной хавбек «Баварии» – 26-летний Корантен Толиссо. Вместе с ним в центре бегают 25-летние Киммих и Горецка. Они блестяще заменяют недавних топов: Видаля и Хаби Алонсо. Ушедший Тьяго был не слишком возрастным, а изысканной техникой испанец бы компенсировал все свои физические слабости, но клуб смело отпустил испанца. В ростере уже есть персонажи, способные выйти на такой же уровень, и им надо освобождать дорогу в состав.

Прошлым летом «Бавария» выхватила из Гладбаха 21-летнего Микаэля Кюизанса. Техничный француз считается одним из главных талантов Бундеслиги и уже в этом сезоне, наверняка, будет получать игровые минуты. Этим летом мюнхенцы выписали из «Гамбурга» молодого опорника Адриана Файна. Немец божил во второй Бундеслиге в прошлом сезоне и, в отличие от «динозавров», заслужено поднялся в элиту.


В нападении, кроме Левандовского и Мюллера, гоняют достаточно молодые игроки. Гнабри, Коман, а теперь и Сане могут стать для «Баварии» такими же культовыми игроками, как Рибери и Роббен. Кажется, ветераны ещё недавно тащили мюнхенцев, а теперь на их позициях разрывают совсем другие люди.

«Это потрясающе, что в «Баварии» так удачно проходит смена поколений. Не сомневаюсь, что Сане и Гнабри принесут массу пользы клубу в ближайшие годы», – оценил молодых Франк Рибери.

«Бавария» всё время обновляется. Скауты разыскивают крутой молодняк по миру, а в академии развивается собственный. Мнение, что лучше всего в Германии молодёжи будет в Дортмунде, уже неверно. Возможно, в «Боруссии» легче дойти до основы, но если ты попал в «Баварию», то клуб точно в тебе заинтересован и постарается благополучно довести до основы. Мюнхенцы постоянно думают о будущем и благодаря такой стратегии ещё долго будут доминировать в Бундеслиге и громыхать в ЛЧ.

Бавария: последние новости

Getty Images
0

Главные новости