«Тьяго в «Ливерпуле» – это круче Месси в «Ман Сити». Клопп получил волшебника

 
Когда в рок-группу пришёл пианист.

«Переход в «Ливерпуль» – это спортивное решение, поскольку футболистами, равно как и другими спортсменами, движет мотивация и желание принять новый вызов, столкнуться с новым опытом», – этим словам на презентациях уже как-то перестали верить, но в случае Тьяго Алькантары сомневаться не приходится.

Победа в Лиге чемпионов закрыла гештальт Тьяго в 7-летнем периоде выступлений за «Баварию» и заставила, наконец, выйти из зоны комфорта. В конечном счёте, нескончаемые чемпионства Германии – это явно не причина продолжать оставаться в клубе, у которого на историческом уровне нет конкуренции.

Ливерпуль, Бавария

Пример Тьяго – показатель того, насколько профессиональному футболисту необходима смена обстановки, чтобы продолжать прогрессировать. В «Баварии» выходец из академии «Ла Масии», как ни крути, уже вряд ли мог бы прибавить настолько, чтобы пробить потолок своего профессионального развития.

Говорят, Алькантарой интересовалась «Барселона». Вполне вероятно, он бы вернулся в родной клуб, будь он хоть немного конкурентоспособным. В противном случае, ему не было смысла растрачивать оставшуюся часть карьеры на организационные проблемы, мешающие показывать свой привычный футбол.

Клуб, который не в состоянии извлечь пользы от Френки де Йонга, обладающего сине-гранатовым ДНК, а своих воспитанников вроде Рики Пуча и Карлеса Аленья к основному составу не подпускает на пушечный выстрел, не заслуживает того, чтобы иметь какие-то шансы возвращать талантливого Алькантару.

Главный аргумент для «Ливерпуля, чтобы повторить чемпионство



На фоне циркуляции слухов о том, что Лео Месси может перейти в «Манчестер Сити», Уэйн Руни сильно высказался в интервью TalkSport: «Чемпионство Англии, равно как и в прошлом году, разыграют две команды. И если «Ливерпуль возьмёт Тьяго, то можно отдавать ему второй титул подряд».


В следующем комментарии Руни раскрыл идею: «Считаю, что Тьяго в «Ливерпуле» – это даже круче, чем Месси в «Манчестер Сити». Почему? Потому что Юргену Клоппу не хватало именно такого волшебника в центре поля, чтобы продолжить доминирование в АПЛ и на международной арене».

В словах Руни не стоит сомневаться хотя бы потому, что Тьяго – это новый инструмент в руках умелого мастера Клоппа, который порой страдал от нехватки вдумчивого контроля в середине поля. Наверное, никто не будет спорить с тем, что полузащита – слабейшая линия почти непобедимого «Ливерпуля».

И не из-за того, что в центре выступают какие-то ограниченные исполнители. Джордан Хендерсон – лучший игрок прошлого сезона АПЛ по версии журналистов, Фабиньо прочно завладел опорной зоной, а Джини Вейналдум очень круто выходит со скамейки запасных и часто вносит перелом в игру.

Каждый из упомянутой тройки хорош, но никто из них не обладает таким набором уникальных качеств, как у Тьяго, который одним движением умеет как придержать мяч, так и ускорить выход в позиционную атаку. Это последний пазл, который может превратить «Ливерпуль» в машину-убийцу.

Пианист, который изменит «Ливерпуль» до неузнаваемости



За свой стиль футбола Юрген Клопп прозван рок-н-рольщиком: «Мне не нравится побеждать с 80-процентным владением. Мне этого недостаточно. Мне нравится силовой футбол: дождливый вечер, тяжелое поле, максимальная самоотдача, игроки в грязи, после чего они не могут играть целую неделю».

Столь агрессивная риторика у Клоппа была в период его работы в «Боруссии» из Дортмунда. И, надо сказать, что первые годы в «Ливерпуле» он тоже напоминал нечто подобное. Это потом началась трансформация коуча в прагматика, который в таком же стиле взял Лигу чемпионов, а потом и АПЛ.


Иными словами, Клопп не отказывается от своей рок-н-рольной философии, но ему хватает грамотности не пропагандировать её направо и налево, а видоизменять в зависимости от требований современного футбола. Приход Тьяго – это очередной пруф, что чемпион Англии будет меняться.

Присутствие Алькантары гарантирует Клоппу дополнительные манёвры на футбольном поле. Если «Ливерпуль» будет давить прессингом, то выходят уже проверенные бойцы вроде Хендерсона, Фабиньо и Вейналдума. Если нужен контроль для взлома автобусов, то Тьяго – как универсальное решение.

Алькантара точно расширит представление Клоппа не только по структуре игры, но и по схематическому расположению. Воспитанник «Барселоны» без потери качества способен приносить пользу как в тройке полузащитников, так в и блоке с двойкой, когда есть рядом компенсирующий физику опорник.

Одни плюсы для выхода «Ливерпуля» на новый уровень.

Ливерпуль: последние новости

twitter.com/Thiago6
0

Главные новости