Какого форварда выберут для атакующего «Локомотива» Николича

 
Смолов и Эдер вообще не тянут.

Атакующий и осмысленный футбол «Локомотива» Марко Николича постепенно становится мемом. После 7 туров «железнодорожники» идут на 9-м месте в таблице РПЛ и забили всего 7 голов – это уровень «Тамбова» и «Арсенала».

Алексей Миранчук положил два и улетел в Италию – команда без него скучает: у Фёдора Смолова (482 минуты игрового времени в текущем сезоне) есть лишь один мяч «Уралу», Эдер в последний раз забивал в ЧР ещё в марте, а новичок Камано осваивается в Москве и напрасно ищет себя по всей ширине атаки – смещается слева и задерживается в центре, но эти манёвры ничего не дают.

Очевидно, что «Локо» под локальные задачи и для ЛЧ нужен классный центральный нападающий. В СМИ мелькают два привлекательных зарубежных варианта.

ФК Локомотив Москва, Ювентус

Марио Манджукич



Хорват настрадался в «Ювентусе» у Сарри перед уходом – даже не попал в заявку на Лигу чемпионов (эх, не видел же голы Лёши Миранчука), крепко завис на скамейке в Серии А и по договорённости с клубом был отстранён от работы с основой. Трибуны в Турине поддерживали Манджукича.


В конце декабря он связался с катарским «Аль-Духайлем». В Италии писали, что за полтора года в Катаре Марио должен был получить 12 млн евро. Но он сыграл всего 7 матчей в начале 2020-го, забил гол в Лиге чемпионов Азии, а 5 июля объявил о досрочном прекращении сотрудничества с клубом из Дохи, пожелав ему всего хорошего.



Когда Манджукич собирал вещи в Турине, интерес к нему приписывали «Баварии» и «МЮ». Сейчас инсайды звучат скромнее: «Фенербахче» опроверг возможный трансфер, в «Галатасарае» молчат, Рибери звал в «Фиорентину» – пока тоже мимо, «Милан» и «Рома» не спешат с предложениями. Зато в «Локомотиве» явно готовы встретить звёздного новичка, про это говорят даже российские агенты. Надо договориться о деньгах: зарплате, подъёмных и бонусах. 3-4 млн за сезон в Москве – норма для вице-чемпиона мира 2018-го; Жоау Мариу, например, платили 3,5 млн в аренде, не считая жирной премии за подпись золотого медалиста Евро-2016.
Манджукичу уже 34 года, агент ищет для него «последний» контракт. Пару сезонов в РПЛ в роли центрфорварда на опыте (74 матча и 28 голов в ЛЧ) он легко потянет – забивает же Берг в этом возрасте в «Краснодаре». Пустого Эдера надо срочно провожать, оставлять Смолова на подхвате и добавлять Манджукича именно в штрафную, чтобы Франсуа Камано сосредоточился на позиции левого вингера, как в «Бордо», где был лучшим страйкером позапрошлого сезона.

Тикиньо Соарес



Помните, как в мае 2019-го «Локо» прощался с Игорем Денисовым и Тарасом Михаликом, а председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков объявил о решении покупать игроков не старше 25-27 лет? Ну, после странного трансфера 31-летнего защитника Райковича про эти лозунги можно окончательно забыть.


Лучшие годы ветерана Манджукича хранятся в истории футбола, зато вот форварду «Порту» Тикиньо Соаресу всего-то 29 лет, и его тоже заманивают в Россию. На прошлой неделе агент Лусио Араузио подвердил факт переговоров с «Локомотивом», но тогда ещё португальцы не получали оффера по бразильскому нападающему. Сейчас есть все шансы оказаться в Москве. По слухам, 10-12 млн евро – адекватная рыночная стоимость фактурного напа с ростом 187 см и весом под 90 кг.

View this post on Instagram

+3 pontos importantes ✅ Seguimos 🙏🏼

A post shared by Soares_oficial (@tiquinho_soares_29) on


В португальской вышке Тикиньо за 156 матчей забил 64 гола – отличный финишер с широким шагом, плотным ударом и высоченным прыжком, примерно как у великого Зе Луиша. Без какой-либо изящной техники, но никак не деревянный, может раскачать на замахе и без паники решает выходы на вратаря. Плюс есть опция по исполнению пенальти, ещё может сваливаться во фланги. Этот дружелюбный здоровяк со стильными усиками точно впишется в атаку серой команды Марко Николича.

В сравнении с Манджукичем Тиникьо сразу даст больше движения: чемп Португалии стартует на этих выходных, игроки там держат форму, а хорват не особенно напрягал мышцы в Катаре, без задора толкался и ждал пасов в штрафной, сейчас тренируется самостоятельно.


Зимой 2018-го Тикиньо чуть не уехал в Китай, где крушит его кумир Халк. А в августе нынешнего года ему предрекали аренду с выкупом в московское «Динамо» или полноценный трансфер в «Спартак». Не срослось.

Вероятно, «Локомотив» выберет Тикиньо Соареса. В Португалии он, конечно, эффективен, но вы только посмотрите на эту шедевральную комбинацию «Порту». Если «Локо» когда-нибудь научится так расписывать соперников, то забьёт и ребёнок в бутсах Эдера. Важна система.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Getty Images
0

Главные новости