Лесовой не протух в Украине. Рванул в «Зенит», раскрылся в Туле и очаровал «Динамо»

 
Путь новичка бело-голубых.

Даниил Лесовой – заметная фигура среди молодых игроков в РПЛ. В 22 года он стал одним из лидеров атаки тульского «Арсенала», волшебно дополнял форварда Евгения Луценко, а теперь перешёл в московское «Динамо» к тренеру Новикову.

Рассказываем, как Лесовой воспитывался в Киеве, получал российское гражданство и оказался в «Зените» после тяжёлой травмы, которая не помешала ему сверкнуть в Туле и попасть в молодёжную сборную России.

ФК Динамо Москва, ФК Зенит

В Украине Лесовой не видел перспектив



Даниил родился в Москве и с детства привык к переездам: в двухлетнем возрасте перебрался с семьёй в Прагу, прожил там три года, а в шесть лет оказался в столице Украины, где и провёл большую часть жизни, познакомившись с футболом.

Базовые футбольные скиллы Лесовой приобрёл в академии киевского «Динамо» – многих претендентов отсеивали, но он прорвался через отбор. Поиграл правым защитником, затем перевели в атаку. Пробовался даже в роли центрфорварда, хотя тяготел к флангам, особенно нравилось на левой бровке, откуда смещался в центр. В 15 лет Лесовой также занялся индивидуальными упражнениями: обводил фишки, вёл мяч по песку – кайфовал от дриблинга, поэтому дополнительно развивал передачи и удары.

ФК Динамо Москва, ФК Зенит

Первым тренером Даниила был Виталий Григорьевич Хмельницкий, воспитавший 9-кратного чемпиона Украины Дмитрулина и Цымбаларя, технику которого ставил в игре на маленькие воротах: Илья одной левой убирал наставника, словно накручивал «Реал» в 98-м.

Лесовой очень благодарен Хмельницкому (он ушёл из жизни в феврале 2019-го), в Киеве поработал и с Дмитрулиным, Яшкиным, Тимошенко. В юношеских сборных Украины Даниил сыграл 26 матчей, но в 17 лет понял: необходимы перемены. В дубле «Динамо» порвал «кресты», лечился в Германии, полгода восстанавливался, у него как раз заканчивался контракт, а конкуренция в чемпионате Украины тем временем лишь падала. В желании развиваться он обратил внимание на РПЛ – появился вариант продолжения карьеры в Санкт-Петербурге.

Российское гражданство и «Зенит» Луческу



Реабилитация после травмы колена прошла успешно, и агент неожиданно выбил Лесовому просмотр в «Зените», куда его позвали в конце 2015-го. После долгой паузы вне игры парень сомневался, потянет ли такой уровень, но решился на трансфер и получение российского гражданства, чтобы не считаться легионером и иметь больше шансов в РПЛ.

На форумах в Украине и в соцсетях футболиста немного пошумели и быстро успокоились. Даниил искренне любит и Киев, и Москву, отлично знает оба языка и максимально далёк от конфликтов.

View this post on Instagram

😞😞😞

A post shared by daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy) on


Когда разобрались с бумагами и новым паспортом, в 18 лет он превратился из игрока дубля киевского «Динамо» в участника зимних сборов «Зенита» под руководством румынского дедушки Луческу. Мирча в Питере не заморачивался по молодым, тут ещё основа пережила пинок от «Андерлехта» в плей-офф Лиги Европы; Лесовой практиковался у Радимова и Симутенкова в «Зените-2» и молодёжной команде.

Даниил числился в заявке первой команды сине-бело-голубых, но не сыграл за неё ни разу, обитал в ФНЛ, забивал в Томске. Летом 2017-го предвкушал старт тренинга с Роберто Манчини – планы нарушила травма голеностопа. Чувствовал, что готов к РПЛ и новому вызову, мелькала мысль о загранице – не было никакого желания прокисать в низине.

Тула и Олег Кононов



Летом 2018-го Лесовой связался арендой с «Арсеналом», куда пришёл тренировать Олег Кононов. Коуч отмечал высокий потенциал Даниила, его вязкий дриблинг и полезные действия на фланге, смену направления в атаке, рекомендовал совершенствоваться в завершении.

Лесовой ориентировался на игру Виллиана, Неймара и Дугласа Косты. Признавался, что его привлекают манёвры с левого фланга в центр с последующим ударом.

Впрочем, Лесовой отличался и справа. Первый гол за туляков Даниил забил 12 августа 2018-го – дождался паса от Кангвы и поставил точку в матче с «Ахматом», стильно перекинул Городова. А в октябре убежал от Дмитрия Комбарова, переиграл Максименко и сравнял счёт в матче со «Спартаком» Карреры – Массимо не спас даже дубль Зе Луиша, гениальный Мирзов уничтожил Кутепова и сделал 2:3 в Москве.



Летом 2019-го «Арсенал» (уже при Черевченко) ещё на год продлил аренду Лесового, озвучившего мечту сыграть за сборную России. Тулу покинул Джорджевич, с которым Даниил познакомился ещё в «Зените», а вакансию крупного центрфорварда закрыл бомбардир Луценко – с ним вингер наладил эффективную связку: в сезоне-2019/20 в РПЛ Даниил дважды забивал с пасов Евгения, а Луценко трижды отличался с передач Лесового.

Даниил стал твёрдым игроком стартового состава – за сезон отыграл 27 матчей в ЧР, набил 7 очков по системе «гол+пас». В сентябре 2019-го впервые сыграл за молодёжную сборную России.

Камбэк в Москву. Почему Лесового не оставил «Зенит»?



Московское «Динамо» заинтересовалось Лесовым ещё в декабре 2019 года – спустя месяц после назначения Кирилла Новикова главным тренером бело-голубых. Но спешить с приобретением не стали – ждали, когда Тула воспользуется выгодной опцией по выкупу Даниила у «Зенита», чтобы не переплачивать петербуржцам.

В июле «Арсенал» купил полузащитника, журналист Сергей Егоров называл сумму сделки – 600 тысяч евро. Гендиректор «Зенита» Медведев отметил прогресс Лесового и рассказывал, что клуб может вернуть его из Тулы. Вариант с обратным выкупом не понадобился команде Семака. Да и выглядел бы странно, тем более в «Зените» теперь есть Андрей Мостовой.


По слухам, за Лесовым также наблюдали в «Краснодаре». Он клюнул на предложение «Динамо», заключил 5-летний контракт, а «Арсенал», по информации «СЭ», разбогател на 1,8 млн евро (10 процентов от суммы положены «Зениту»).

В Москве, куда вернулся Лесовой, уже довольны трансфером: тренер Новиков разнообразит команду умным, техничным и растущим игроком с российским паспортом. Один из лучших дриблёров Премьер-лиги 22 августа издевался над Паршивлюком и Евгеньевым в Туле и оформил дубль не без помощи Луценко. Вероятно, Лесовой сыграется и с Комличенко.

Даниил часто забивает столичным командам: два гола «Спартаку», два мяча ЦСКА. До конца года «Динамо» встретится с ними и с «Локо».

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Арсенал; 1927.kiev.ua
0

Главные новости