Что «Спартаку» делать с Кутеповым и Рассказовым?

 
Парни пропадают на лавке.

В новый сезон «Спартак» заступил с Кутеповым и Рассказовым в запасе. Доменико Тедеско и Андреас Хинкель, кажется, устали от затянувшихся экспериментов в обороне и нашли самый оптимальный вариант: Илья и Николай остаются вне стартового состава, а справа отлично работает универсал Роман Зобнин с подстраховкой от Павла Маслова, игравшего правого крайнего в «Спартаке-2».

Что же «Спартаку» теперь делать с Кутеповым и Рассказовым? Порассуждаем на эту тему.

ФК Спартак Москва, Илья Кутепов

Кутепов не играет полгода. Травмы и медлительность



В последний раз Илья Кутепов выходил на поле 9 марта против «Краснодара»: сунул руку в лицо Сорокину на угловом, от Ильи дважды отклеивался Ари – это заканчивалось ударами от гостей, потом Берг получал несколько секунд на подготовку опасного дальнего выстрела (Илья долго думал, падать ли под удар). На 69-й Кутепов нашёл Маркуса – заплёл ему ноги в штрафной и привёз решающий пенальти. Далее Кутепов дважды застревал на месте – не выдернулся на удар Вандерсона и пустил за спину Берга. Это был слабый перформанс заслуженного мастера спорта.

Безусловно, на форму Кутепова влияют травмы, но проблемы с пахом и мышечные повреждения остались позади, а Илья до сих пор протирает лавочку – после неудачной встречи с «быками» он семь раз попадал в заявку и не сыграл ни минуты.

Тедеско в марте говорил, что Илья – футболист с мозгами, знает инглиш, хорошо действует в обороне, зато в атаке есть пробелы:

«Он ошибается в передачах в начале атак, да, но тут некорректно винить только его. В этот момент группа игроков находится под прессингом – времени и пространства у Ильи мало.

Но Кутепов свои ошибки понимает, он прогрессирует, а работа с ним доставляет мне удовольствие», – считает Доменико.

ФК Спартак Москва, Илья Кутепов

Немец не привык публично пылесосить своих игроков, при этом он понимает, что 27-летний Кутепов выпал из старта не только из-за травм, наложившихся на вирусную паузу, а во многом потому, что медленно двигается и часто мажет при начале атак, когда перекрыты Жиго и Джикия. Маслов выигрывает конкуренцию на проблемной позиции красно-белых: косячит не особо меньше, но лучше чувствует правый край и даёт свободу Зобнину. А ведь есть ещё Гапонов с приличным пасом.

После ЧМ-2018 Федун сказал, что Зобнин и Кутепов уйдут только в топ-клубы. Прошло два года – у Романа всё и так в порядке, а Илья при новом лимите в РПЛ и снижении личных показателей уже не выглядит тем игроком, за которым встанут в очередь топовые команды. Скоро будут матчи сборной, для прогресса у него вообще нет игрового времени. Есть два варианта: смотреть футбол со скамейки и ждать шанса (это может быть уход Тедеско) либо самому уходить – в команду с более глубокой обороной или скромными амбициями. Пример – ровесник Пуцко в «Уфе», а теперь в «Ахмате».

Рассказов прибавил. Он ещё пригодится «Спартаку»



22-летний правый защитник после рестарта в прошлом сезоне слегка преодолел огромную волну критики, которая преследовала его ранее. Николай прибавил в атаке: забил в Туле головой с подачи Айртона, записал себе пас на Джордана в домашнем матче с «Тамбовом», а также передачу на Ларссона, когда его сбили на пенальти.

К сожалению, в защите у Рассказова по-прежнему всё не очень: даже по проигранному матчу с «Тамбовом» видно, как он терял позицию, оставлял за спиной соперников, пытался передавать оппонентов, чтобы вернуться в свою свободную зону, но партнёры не выручали и игнорировали подсказки Рассказова.

ФК Спартак Москва, Илья Кутепов

Новый сезон в Премьер-лиге Николай начал в запасе, что вряд ли понравится представителям «Аугсбурга». Рассказов сейчас устраивает Тедеско в созидании, но в обороне немецкому тренеру хочется видеть больше агрессии и тактической зрелости, лучшего качества при игре один в один. Николай в штыки воспринимает критический анализ своей игры, хотя его можно понять: уход от схемы с четырьмя защитниками, потом пытался привыкнуть к Кутепову, которого убрали в запас, теперь справа рвёт в атаке Зобнин, а Маслов или Гапонов (и даже Ещенко) лучше играют в воздухе и жёстче отвечают за сохранность правого края. Нестабильность и перестановки в составе выбивают молодого Рассказова из равновесия.

Добавьте сюда слухи про «Аугсбург», инфу про желание Цорна найти правого и левого защитников, про Гугу и Лала – уже при Газизове. Да ещё и агент Рассказова Валериюс Мижигурскис не скрывает: зачастую его клиент тяжело входит в сезон.

Потеря Рассказовым места в старте рождает новые слухи о его будущем – якобы Николай больше не нужен Тедеско, однако Шамиль Газизов это опроверг. Теперь мы слышим про интерес со стороны «Динамо» и «Локомотива», про нереальный ценник на игрока в размере 4 млн евро, журналисты достучались даже до главы совета директоров «Локо» Анатолия Мещеряков. Он высказался весело, как обычно.

ФК Спартак Москва, Илья Кутепов

«Кто такой Коля Рассказов? Футболист «Спартака»? Правый защитник? У нас есть свои правые и левые защитники. Он играет в «Спартаке»?

Я сейчас веду переговоры с Месси, который согласился на колоссальное снижение зарплаты. Так и напишите, что я сейчас занимаюсь переходом Месси, который согласился на снижение зарплаты и хочет играть в «Локомотиве», – заявил Мещеряков для Sport24.

Попытка надавить на «Спартак» посредством слухов не приближает Николая к стартовому составу, да и надо решать вопрос о новом контракте. Его компетенции ещё пригодятся красно-белым, тем более в уплотнённом графике и при условии, что спартаковцы не договорятся с кем-то из легионеров на трансферном рынке.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Соболев – второй Дзюба. Почему переход в «Зенит» – последний шанс стать звездой

Не нужно стесняться – титулы не пахнут.

Поспорил с Карпиным и покатился в пропасть. Черная история воспитанника «Зенита»

Выходил в Лиге чемпионов, а в 23 года не тянет уровень даже аутсайдера РПЛ.

Комментарии