В «Спартаке» теперь четыре форварда. Кто-то на выход?

 
Газизов говорит, что Тедеско нужны все четверо.

По поводу подписания Кокорина можно для начала сказать пару слов. Накинуть, скажем так, общую картину. Первое – по своему классу на бумаге Кокорин теперь сильнейший форвард «Спартака». Второе – свой класс Кокорин стабильно показывал к 29 годам ровно два раза – в сезоне 2013/14 в «Динамо» и в сезоне 2017/18 в «Зените». Потом случились разрыв крестов, пропуск домашнего ЧМ и эпичная попойка с Мамаевым и друзьями, закончившаяся отсидкой на зоне. Ничего так новичок у «Спартака» с личкой на 3 миллиона евро в год.

И «Спартак» в подписании Кокорина точно не руководствовался игровыми скиллами футболиста. Кажется, что это вообще очередной выпад Федуна, который объявил себя борцом против системы и забрал к себе отвергнутого «Зенитом» золотого безобидного мальчика. Ну, теперь Федуну и расхлебывать последствия своей авантюры – с Кокориным шансы влететь есть всегда. Не зря же «Локомотив» сразу отказался даже от потенциальных переговоров (со своим воспитанником, между прочим) с бывшим уголовником. Репутационно «Спартак» очень сильно рискует.

ФК Спартак Москва, Александр Кокорин

Теперь то, что касается непосредственно футбольных моментов, которые связаны с переходом Кокорина в «Спартак». В основном ростере у Доменико Тедеско теперь четыре человека, которые наиболее эффективно действуют на позиции центрального нападающего. Из них два легионера.

Самые железные позиции среди нападающих «Спартака» сейчас у Александра Соболева – молодой, с паспортом, отлично подходящий под систему Тедеско (большой нападающий, который способен придержать мяч + достаточно техничный и с широким арсеналом завершения атак). Свой отрезок после перехода из «Крыльев» Соболев провёл без откровенных провалов, пусть даже не всегда появлялся в старте.

Джордан Ларссон при Кононове казался максимально сырым персонажем – его упорно ставили на правый фланг на место инсайда, загоняя ещё и Бакаева на не самый эффективный для него левый край. Но с нормальным тренером сын великого Хенрика сразу же продемонстрировал свои сильные качества уже на месте выдвинутого форварда – поиск пространства + поставленный удар. Джордан тоже молод, в его игре есть очевидные недостатки (играет только одной ногой, например), но Ларссон подкупает тем, что неплохо соображает на поле. Не всегда может исполнить, но хотя бы чувствует, как сделать лучше. Что совершенно не относится к следующему персонажу.

Эсекьель Понсе, кстати, сверстник Ларссона, но ощутимого прогресса по прошедшему сезону не дал. Мне вообще кажется, что Понсе брали прошлым летом от недостатка вариантов, чтобы побыстрее заткнуть дыру, которая образовалась после ухода Зе Луиша. Хотели найти форварда, который царит в воздухе, как великий Бонифаций: взяли откровенно зависимого ЦФ с ростом 178 см. Все голы Понсе в этом сезоне – последствия ошибок защитников, игра на чистых мячах. С таким же успехом в атаке «Спартака» мог бы бегать Артём Делькин. Понсе ещё отличается тем, что постоянно и бессмысленно идёт в жёсткие стыки (чуть не убил Шунина, влетев тому шипами в грудь, например, за что и был удалён в матче с «Динамо»).

Также у Понсе проблемы с реализацией. 6 забитых голов в чемпионате при 9.42 xG – это мало. Если посмотреть на карту ударов Понсе, то вообще можно увидеть интересные вещи.

ФК Спартак Москва, Александр Кокорин

Красный цвет – удары мимо створа, зелёный – голы, сиреневый цвет – заблокированные удары. Обращает на себя особая концентрация заблокированных ударов в зоне непосредственно перед воротами – перед штрафной и в районе одиннадцатиметровой отметки. Многие нападающие копят заблокированные удары, но они как-то рассыпаются в зонах при лонгшотах, либо по краям штрафной (оттуда и правда тяжело забить, когда защитники глубоко обороняются – «Бернли» не даст соврать). А у аргентинца прям что-то интересное.

Короче, Понсе получает мяч в этой зоне (с поиском пространства у Понсе всё относительно в порядке, на самом деле), опускает глаза и щедро лупит в уже блокирующего удар защитника. Понсе делает это из матча в матч – он вообще не понимает, как можно улучшить свою позицию либо найти другой вариант продолжения атаки. Понсе – очень ограниченный нападающий. Его либо надо засунуть глубоко в чужую штрафную и пинать туда мяч с флангов в надежде на косяки защитников, либо продать (с Романьоли или без – тут уже пусть клуб разбирается).

ФК Спартак Москва, Александр Кокорин

В модуле с тремя ЦЗ Тедеско использует двух форвардов – у кого-то сразу появляются шансы на попадание в старт (сейчас они у всех равные). Судя по всему, Тедеско не планирует отходить от этой модели – в этом случае для нормальной ротации как раз можно использовать двух нападающих дополнительно (а если кто-то сломается, то это тем более необходимо).

Но есть один нюанс. Новый лимит предполагает максимальное количество легионеров в заявке в количестве восьми штук. Сейчас у «Спартака» эти места занимают (не будем учитывать цорновских пассажиров типа Баду, Кутателадзе и Романьоли):

– Самюэль Жиго – железный игрок основы, но летом, скорее всего, покинет клуб. «Спартаку» нужны бабки, да и сам Жиго, по слухам, хочет во Францию;

– Айртон – тоже основной, несмотря на все свои очевидные игровые недостатки;

– Гус Тил – самый непонятный персонаж из всей цорновской закупки, игрок-функция, который при Тедеско выпал из состава. Но бабки за голландца были отданы огромные, поэтому ещё годик с ним точно помучаются;

– Алекс Крал – основной игрок, «восьмёрка» в схеме Тедеско, точно не на выход (если только какой-нибудь «Брайтон» не прибежит с 20 миллионами евро наперевес, а это сейчас вряд ли случится);

– Джордан Ларссон – точно не на выход;

– Эсекьель Понсе.

Не забываем, что «Спартак» уже скоро подпишет Урунова из «Уфы» – это будет седьмой слот. И остаётся одно место для манёвра. В случае ухода Жиго вряд ли «Спартак» сделает ставку на исконно русский центр защиты – это будет выстрел себе в ногу. Активно, например, ползут слухи об интересе москвичей к защитнику «Црвены Звезды» Милошу Дегенеку.

Вот и остаётся, что в случае чего – Понсе самый вероятный кандидат на выход (под два слота на легионеров). Правда, летом это вряд ли произойдет, новый сезон начнётся совсем скоро, так что у Тедеско ещё будут возможности лишний раз убедиться в том, какое же Понсе дерево. Даже ленивый Кокорин после «крестов» играет более умно и креативно.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; Understat.com; РИА Новости
0

Главные новости