Кокорин в «Спартаке» – хит от Федуна. Это сделает больно «Зениту»

 
Главный трансфер лета в РПЛ.

Давайте посмотрим на результативность игроков, которыми «Спартак» располагает в атаке, возьмём только РПЛ прошлого сезона: Понсе забил 6 голов, у Ларссона 7 мячей, Соболев с учётом выступлений за «Крылья Советов» сделал 12 голов, у Мелкадзе набралось 7 голов в аренде «Тамбове», Глушенков в Самаре забил 3 – Георгий и Максим вернулись к красно-белым. 35 голов на всех – ровно столько команда Доменико Тедеско (то есть бывшая команда Олега Кононова) забила за весь прошлый сезон в Премьер-лиге.

В связи с этим возникает простой вопрос: зачем «Спартаку», который не участвует в еврокубках в грядущем сезоне, пополнять атакующую группу и разрывать рынок громким трансфером Кокорина, выдавая ему, если верить инсайдерам, с учётом бонусов более 10 млн евро в течение трёх лет контракта? Александр прилетел в Москву для подписи под новым вызовом в карьере.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

С одной стороны – команда, которая укомплектована разноплановыми форвардами; с другой – 29-летний высокооплачиваемый нападающий, который за всю карьеру в РПЛ даже ни разу не забил по сезону больше, чем тот же приятель Соболев. Ни в коем случае не умаляем заслуг Кокорина перед выжившим «Сочи», но из 7 голов за весну и лето у него были 2 мяча с пенальти («Оренбургу» и «Динамо») и 3 гола в разгроме ростовских пацанов.

Российский футбол – земля стабильности, и Александр Кокорин здесь неизменная величина в том плане, что каждая его попытка поменять клуб сопровождается обязательными локальными разговорами о самом талантливом игроке своего поколения. О футболисте, который после скандальной истории в «Кофемании» по известным причинам ограничен в выборе сильной команды в России, но всё равно остаётся востребованным среди больших наших клубов. Мы помним, что Кокорин нужен тренеру Семаку, а не «Зениту», продлившему лидера Дзюбу, рядом с которым есть адаптированные Азмун и Дриусси.

Часто говорят, что Кокорину надо плюнуть здесь на всё и валить в Европу. Вы только прикиньте, кто такой сейчас Кокорин для Европы? В еврокубках (Лига Европы) он последний раз светился в октябре 2018-го, в ЛЧ появлялся в марте 2016-го, в сборной играл в ноябре 2017-го. Любознательный Фёдор Смолов с кучей голов за «Краснодар», постоянным местом в сборной, влиятельным агентом Ткаченко и матчами за «Локомотив» в ЛЧ уехал лишь в аренду в едва сохранившуюся в Ла Лиге «Сельту». Провёл всего один-два полных матча из 14, забил «Реалу» и «Барсе», ни о чём явно не жалеет, однако его кратковременные приключения в подвале испанского чемпионата ожидаемо завершились возвращением в Черкизово.


При всём уважении к инсайдам Нобеля Арустамяна, его информация про Кокорина во Франции или «Роме»/«Фиорентине»/«Наполи» выглядит небесспорно. Потому что Александр, у которого нет сильного агента, по карьере всегда выбирал деньги (только не сочтите за осуждение), а это не про переезд в Европу сейчас. Европа для Кокорина – это поздравления с днём рождения от Фабрегаса и Погба, не более. Разогрев слухами о загранице на фоне интереса со стороны крупных и платёжеспособных клубов РПЛ – обычная практика.

Так зачем же Кокорин понадобился «Спартаку»? Насолить могущественному и раздражающему красно-белых «Зениту» – неплохой вариант ответа. Шамиль Газизов после поражения и обидного баннера для Леонида Федуна в кубковом матче в Санкт-Петербурге рассуждал об уважении и о том, что заклятым соперникам в будущем может быть больно. Горячие фразы раскиданы в конце сезона обеими сторонами, теперь от слов переходят к делу. Плюс независимый спартаковский босс Федун может показать, что не всё в российском футболе подвластно чемпионскому «Зениту», продавливаются не все запросы и пожелания сине-бело-голубых тяжеловесов и их покровителей. Помните же речь Арнольдовича при определении города для полуфинала Кубка?

Кокорин умеет делать больно – как по жизни, так и на футбольном поле. Несомненно, и сам Александр, которого выдавили из «Зенита» в «Сочи», хотел бы кое-что доказать тем, кто упёрто решал его судьбу. Это реально сделать в «Спартаке» – при наличии усиления не только в атаке, но и в полузащите с обороной, где у Доменико Тедеско есть действительно проблемные позиции. Сейчас очень хочется послушать тренера: что он думает о трансфере Кокорина, какой видит атаку, кому в ней мало места. Это необходимо объяснить болельщикам накануне нового сезона, чтобы они убедились, что это продуманный план, а не просто имиджевая трата денег.


Подписание Кокорина «Спартаком» наверняка повлечёт за собой уход кого-то из форвардов-легионеров – Ларссона или Понсе. Джордан – главный иностранный актив в атаке красно-белых, может действовать и на флангах, он ещё вырастет – и в футбольном плане, и в цене. Эсекьель же – узкопрофильный нападающий штрафной, но с багажом голов в Греции и предельно понятными полезными качествами. Прыгнет, протаранит, пробьёт, пойдёт до конца и нарвётся на фол. Продать аргентица в Европу при желании не составит труда.

Кокорину тепло и сытно, но по-футбольному скучно в «Сочи», где его хотел бы оставить богатый Ротенберг. «Спартак» даже без еврокубков в любом случае манит и кажется веселее, комфорт и инфраструктура Москвы важны для Александра и его семьи. А солидное подписание Кокорина для нового гендиректора «Спартака» Шамиля Газизова на первых порах будет несомненной победой – все сразу забудут о критике по поводу намечающегося трансфера из «Уфы» полузащитника Остона Урунова и начнут следить за каждым шагом форварда с тёмным прошлым и, возможно, светлым будущим в самом популярном футбольном клубе России.

Надоевшие разговоры о главном таланте России к 30 годам пора переводить в доказательства большого класса Кокорина. Для него это может быть последний заметный шанс в футболе.

ФК Спартак Москва: последние новости

soccer.ru
0

Главные новости