На дне Европы. 5 ужасных матчей «Динамо» в еврокубках

 
Памятные поражения бело-голубых на международном уровне.

Московское «Динамо» возвращается в еврокубки, заняв шестое место в РПЛ. Команда начнёт свой путь во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Официально заявлена задача – выход в групповой этап, но шансов очень мало. «Динамо» и еврокубки именно в российской истории – вещи несовместимые. Одно исключение – в сезоне 2014/15, а в остальном – провал за провалом.

В преддверии новых выступлений «Динамо» в еврокубках погружаемся в грустную историю бело-голубых. Вспомним пять самых памятных поражений в Европе.

ФК Динамо Москва, Валерий Газзаев

Позор Валерия Газзаева



В сезоне 1993/94 «Динамо» уже в первом раунде Кубка УЕФА получило в соперники грозный немецкий «Айнтрахт». Бело-голубых тренировал сам Валерий Газзаев. Наставник уже тогда славился безумными нагрузками. Далеко не всем игрокам нравился подобный тренировочный процесс, но результаты говорили за тренера. Всё изменилось после матча с немцами.

В России ожидали с большим интересом приезда «Айнтрахта». Клуб играл в зрелищный футбол – Газзаев решил поддержать настрой соперника. «Динамо» с первых минут сыграло по бразильской системе. «Айнтрахт» смог забить шесть. «Динамо» хотело, но не получилось. Справедливости ради, команда тогда была измучена травмами. Многие ведущие игроки не смогли выйти на поле.

«Для меня это поражение необъяснимо. В таких случаях главному тренеру обычно ничего не остается делать, как подавать в отставку, что я и собираюсь немедленно сделать. Это я заявляю официально», – резюмировал Газзаев.


В Германии же тогда стали шутить, что у «Шальке 04» появился родственник – «Динамо 06».
ФК Динамо Москва, Валерий Газзаев

Играли вдевятером и пропустили от вратаря



В 1996 году «Динамо» не попало в еврокубки напрямую, поэтому заявилось в Кубок Интертото. Забавный турнир, дававший победителям право сыграть в Кубке УЕФА. Бело-голубые вдоволь повеселились в этом розыгрыше.

За шаг до решающего матча команде попался немецкий середняк «Дуйсбург». В Германии матч получился смешнее любой комедии. Москвичи на 11-й минуте горели – 0:2, но гол Андрея Кобелева со штрафного удара оставил команду в игре вплоть до удаления Юрия Ковтуна.

Защитник прыгнул двумя ногами в соперника сзади, имея карточку. На этом приключения не закончились. Олег Терехин отправился в компанию к Ковтуну за десять минут до конца. Что ещё могло произойти в том матче? Ничего необычного – просто «Динамо» пропустило решающий гол от вратаря немцев с пенальти…



Газзаев – часть вторая (норвежская)



Валерий Газзаев вернулся в «Динамо» в 1999 году, чтобы запомниться ещё одним безумным поражением в еврокубках. Под руководством прославленного тренера бело-голубые переплюнули своё прошлое фиаско. Там всё же – немцы, а здесь – норвежский «Лиллестрём».

В первой игре Кубка УЕФА 2000/01 «Динамо» умудрилось уступить – 1:3, но была большая надежда перед московской встречей. Не помог даже бойкий комментарий Александра Елагина. Хозяева забили два гола, но яркая трансляция по «Рен ТВ» закончилась грустным финалом. Гогниев, Ромащенко, Ролан Гусев – неплохая банда по именам на то время, однако один корявый штрафной от норвежцев отправил команду и тренера на дно.



Восемь голов от «Рейнджерс»



В следующем сезоне «Динамо» смогло добиться прогресса. В изнурительном противостоянии бело-голубые дожали соперников с Мальты – 1:0. Единственный гол забил Антон Хазов, составлявший пару в нападении Дмитрию Булыкину.

Во втором раунде бело-голубые попали под раздачу. «Рейнджерс» выиграл два матча с общим счётом 7:2. Интересно, что у «Динамо» оба гола забил Ролан Гусев. В московском матче – исполнил красивый удар со штрафного. Следующий гол в еврокубках болельщики «Динамо» ждали восемь лет…

Кокорин, Смолов, Кержаков и вылет от болгарского ЦСКА



В сезоне 2009/10 Россия получила возможность заявить сразу три команды в Лигу чемпионов. Тогда мы реально верили, что три команды – цель, а не утопия. За десять лет никто так и не смог преодолеть квалификацию. «Динамо» пыталось первым.

ФК Динамо Москва, Валерий Газзаев

В сезоне 2009/10 бело-голубые представляли собой очень симпатичную банду. В атаке выходил Александр Кержаков, Кокорина подменял Смолов, в воротах тащил Владимир Габулов, а в центре на опыте рулил Дмитрий Хохлов. Руководил ансамблем Андрей Кобелев, казавшийся лучшим молодым тренером в стране.

В первом матче «Динамо» грохнуло «Селтик» на заполненной арене в Шотландии. Свой единственный гол за карьеру в Лиге чемпионов забил Александр Кокорин – с передачи Кержакова. В конце матча Смолов не реализовал голевой момент. На этом всё и закончилось.

«Динамо» достойно провело ответный матч, но уступило – 0:2, а дальше посыпалось. Новый позор – вылет от болгарского ЦСКА. Кержаков даже забил быстрый гол в московском матче, однако посыл бомбардира никто не поддержал. Мечты о Лиге чемпионов за месяц сменились полным погружением в РПЛ.

В 2020 году есть отличная возможность написать новую историю. Или попасть в подборку. Второе пока вероятнее.

ФК Динамо Москва: последние новости

Dynamofoto.ru; googleapis.com; ria.ru
0

Главные новости