Пенальти на Малкоме – 100%. «Эксперт» Федотов пудрит вам мозги

 
Главный момент финала Кубка России.

Один из самых скучных финалов в истории Кубка России завершился в Екатеринбурге победой «Зенита» над «Химками» с минимальным счётом.

ФК Зенит, ФК Химки

Из памятных моментов – сейвы вратаря Ильи Лантратова и золотой пенальти, заработанный Малкомом и реализованный Артёмом Дзюбой. На 82-й минуте бразилец ворвался в штрафную химчан и упал после подката защитника Евгения Гапона. Схватился за левую ногу и закричал – арбитр Владимир Москалёв (вероятно, не без подсказки Михаила Вилкова на VAR) почти сразу показал на точку.


А после матча началась новая серия чудных обсуждений судейства в России. «Чемпионат» связался с «экспертом» в этой теме Игорем Федотовым, который разобрал момент с пенальти и полностью себя дискредитировал: «Игрок «Химок» ничего не делает, выставляет ногу параллельно. А Малком выставляет ногу в сторону и цепляет её. Это симуляция. Москалёв ошибся. При этом он свистнул не сразу, а секунды через три. Значит, ему кто-то подсказал».

«У меня пенальти вызывает сомнения. Федотов – не игрок, не тренер, наверное, он разбирается», – cамое грустное, что на эту цирковую экспертизу по горячим следам ведётся и ссылается бывший форвард и действующий тренер Сергей Юран, который в молодости образцово уберегал мяч от соперников, а сейчас не знает элементарных правил взаимодействия ВАР-арбитров и главного судьи в поле: если рефери в комнате согласны с решением полевого, то они не вмешиваются в игру, а Москалёву не надо бежать к монитору. Но это другая история, верно вчера сказал Слуцкий: о судействе в нашем футболе надо всё разжёвывать – и тренерам, и футболистам, и болельщикам. Только тогда есть шанс повысить культуру понимания игры.

А звонки журналистов хайпующему в последнее время Игорю Федотову лишь понижают культуру и вводят в заблуждение не только зрителей. Его стиль изложения чётко описали в комментах на Sports: «Принцип «скажи противоположное очевидному» никогда не устареет».

ФК Зенит, ФК Химки

Разберём момент с Малкомом в деталях. Бразилец смотрит на мяч и движется с ним к линии ворот, Гапон параллельно сопровождает его и делает очень топорный подкат. Допустим, защитник предполагал просто перекрыть вероятный прострел, но не ожидал, что Малком в это время поставит ближайшую к Гапону ногу на СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО с целью укрыть мяч. Левой рукой он тоже ждёт, что ЦЗ полезет в стоячую борьбу. Так прятать мячик от доступа соперника – полное право Малкома. Защитнику же, если он не был уверен в эффективности своих подкатов, стоило до последнего оставаться на ногах, не рисковать и выдавливать бразильца подальше от ворот. В идеале – за пределы поля.

Здесь важна ключевая фаза момента. Защитники тоже так играют, в пределах правил укрывают мяч ногами, выставляя их между мячом и соперником, в таком случае они часто ловят на себе нарушения – вы же смотрите футбол и видите, как они всеми правдами и частями тела скрывают мяч от форвардов. Главное, что форвард «Зенита» твёрдо стоит на двух ногах, грамотно ставит корпус – соперник отыгран, он за спиной и дышит в задницу, сложно отобрать мяч чисто, а спустя мгновение 40-миллионный левый голеностоп бразильца оказывается согнутым под 190-сантиметровым оппонентом из «Химок». Малком вовсе не пихал эту ногу в капкан. Болезненный фол по неосторожности Гапона решил судьбу финала.

ФК Зенит, ФК Химки

Добавлю ещё кое-что: когда Малком освобождает травмированную ногу, он действительно украшает падение дополнительным контактом, укладывая подъём левой ноги на лежачего Гапона. Вот это уже хитрость, гарантия – обозначение реального фола, потому что арбитры не всегда видят и фиксируют стопроцентное нарушение. Вы же не назовёте симулянтом игрока с подбитым галиком? Он пострадал и подстраховался.

Игорь Федотов ничего не понял. Или понял, но намеренно несёт популярную и алогичную пургу. Потому что «Зенит» в представлении толпы – зло федерального масштаба, близкий к результативному антирекорду «Спартак» – жертва судейского заговора, а глава арбитров Виктор Кашшаи занял защитную позицию и «пердит мозгом в лужу». Такая риторика даёт цитируемость, обеспечивает места в ленте новостей и собирает вокруг «эксперта» толпу шумных обывателей и троллей, которым просто лень включать головы и подробно разбираться в случившемся.

Юран прав: Федотов – не игрок и не тренер. Он и не судья давно – о причинах читайте в отдельном посте ниже. Мужчина просто любит и эксплуатирует ваше ценное внимание.

Напоследок спрошу у ребят из «Матч ТВ», где раньше светился Федотов: почему вы не включили в обзор финала эпизод с неспортивным и агрессивным фолом Ракицкого, когда он сзади от души врезал по ногам Коряну и что-то грубо предъявил ему, но получил лишь жёлтую карту? Аршак в инсте написал, что это позор, и судьи выиграли трофей. Но почему-то прикрепил видео с Малкомом.

Горе-эксперт. 6 страшных ошибок судьи Игоря Федотова

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

Вячеслав Евдокимов/ФК Зенит; скриншоты из трансляции телеканала «Матч ТВ»
0

Главные новости