Горе-эксперт. 6 страшных ошибок судьи Игоря Федотова

 
Расстроил Кадырова, довёл Гинера и был уничтожен Смородской.

В российском футболе неожиданно появился судья-правдоруб Игорь Федотов. Сначала он уничтожал нерадивых коллег на «Матч ТВ», а теперь без купюр расписывает судейские ляпы посредством своего канала на YouTube.

ФК Зенит, ФК Ахмат

Игоря Федотова всегда представляют как заслуженного эксперта, успешного судью с огромным опытом работы в РПЛ. Только всегда забывают рассказать о его главных достижениях. Мы же вспомним самые безумные матчи в исполнении судьи-революционера, который уже два тура подряд не боится высказывать претензии в адрес «Ахмата».

2017 год, «Зенит» – «Ахмат» (4:0). Не удалил Лунёва



С «Ахматом» у Федотова давняя история противостояния. Летом 2017 года в РПЛ неслабо полыхнуло после игры в Санкт-Петербурге. «Зенит» размазал соперника – 4:0, только есть проблема – Андрей Лунёв выбежал из штрафной, сыграл рукой, а Игорю Федотову было совсем не до этого.

По логике – прямая красная карточка и опасный штрафной удар. Федотов просто проигнорировал эпизод.

ФК Зенит, ФК Ахмат

Действия арбитра едва не спровоцировали конфликт на глобальном уровне российского футбола. Почётный президент «Ахмата» Рамзан Кадыров был очень недоволен.

«Футбольный арбитр должен понимать, что симпатизируя одной команде и явно «убивая» другую, он наносит вред не только футболу, но и отношениям между людьми, городами. Думаю, что «Зенит» не нуждается в такой медвежьей услуге судей. В нашей стране давно назрела острая необходимость изменить в целом отношение к спорту, разработать реальную стратегию его развития», – высказался Кадыров.


2016 год, «Локомотив» – «Спартак» (0:2). Лишил «Локомотив» еврокубков


Кадыров – не первый президент клуба, раздосадованный действиями Федотова. В преддверии 26-го тура РПЛ в 2016 году «Локомотив» опережал «Спартак» на восемь очков в борьбе за еврокубки. Многое решалось в очной встрече, которую красно-белые проигрывать не имели права.

В первом тайме произошёл ключевой момент. Нападающий «железнодорожников» Петар Шкулетич выходил один на один, но его безумным подкатом уничтожил Александр Пуцко. Пенальти и красная карточка? Игорь Федотов просто мимо проходил. «Спартак» в итоге победил – 2:0, «Локомотив» посыпался и остался без еврокубков.

ФК Зенит, ФК Ахмат

Президент «Локо» Ольга Смородская надолго запомнила ныне эксперта по судейским делам.

«То, что случилось в матче со «Спартаком», – это беспредел. Когда происходит подобное, я молчать не намерена.

Спрашивается: почему же Федотов принимал столь ошибочные решения? Мой ответ таков: во-первых, потому что он – совершенно некомпетентный арбитр, во-вторых, он не должен судить матчи подобного уровня – тем более за несколько туров до завершения чемпионата, когда решается судьба призовых мест. И, конечно, мне непонятно, куда вообще смотрели его ассистенты», – пояснила Ольга Юрьевна для ТАСС.

Позже Валентин Иванов, являвшийся главой департамента судейства и инспектирования, признал, что Смородская в этот раз права на сто процентов – пенальти и удаление.

2015 год, «Зенит» – «Уфа». Смешной пенальти на Дзюбе



В декабре 2015 года «Зенит» дома проигрывал «Уфе» – 0:1. Мяч не шёл в ворота, пока в дело не вмешался Игорь Федотов. Раз пенальти, два пенальти – хоть ничеечка. По первому пенальти с арбитра тогда не особо спрашивали, так как второй кроме смеха ничего не вызывал.

Богатырь Артём Дзюба упал недалеко от штрафной в противоборстве с защитником, хотя сам же и схватил его рукой за футболку.

«Все понимают, «Зенит» борется за медали. Один поставил – не забили, так надо второй подряд выдумывать? Смешно. На таком уровне так судить нельзя. Мы уже успели посмотреть повторы этих моментов. Всей командой посмеялись в раздевалке», – высказался тогда вратарь «Уфы» Давид Юрченко для «Спорт-Экспресс».

2014 год, «Динамо» – ЦСКА. Довёл Гинера



После дерби в 2014 году наш герой снова вышел на первый план. Никому не было дела до тренерского противостояния Черчесова и Слуцкого. Президент ЦСКА Евгений Гинер дополняет коллекцию недовольных президентов с эмоциональной фразой после работы Игоря Федотова.

«Все вопросы к господину Федотову. Прямо перечень вопросов составьте и отправьте ему. А ещё лучше – обратитесь к Толстых и Иванову. Если они таким образом хотят, чтобы я заносил в судейскую деньги, то я этого делать не буду», – разразился Гинер в интервью «Чемпионату».

Иванов позже признал, что судья обязан был ставить пенальти в ворота ЦСКА, а не «Динамо».

2012 год, «Амкар» – «Крылья Советов». Перепутал футболистов и удалил не того игрока



Противостояние ныне покойного «Амкара» и «Крыльев Советов» запомнилось не интригой, а очень странным действием судьи. Игорь Федотов взял да показал вторую жёлтую карточку Митару Новаковичу, хотя фолил Артур Рябокобыленко. Тренер пермяков Миодраг Божович тогда только посмеялся.

«В моменте назначения второго пенальти правила нарушал Рябокобыленко, а судья показал вторую жёлтую карточку Новаковичу. А ведь это два очень разных человека – один маленький, а другой очень большой», – сказал Граф.

ФК Зенит, ФК Ахмат

2018 год, «Химки» – «Армавир». Удалил игрока после пенальти



Большая судейская карьера Игоря Федотова закончилась в ФНЛ. В сезоне-2018/19 арбитра уже не допускали до РПЛ, но он попал в заголовки, даже обслуживая игру «Химок» и «Армавира». Судья правильно назначил пенальти в этой игре (уже хорошо), но далее не сложилось. Перепутал футболиста, который нарушал правила. Когда пенальти пробили, судья всё же вспомнил, кто нарушал правила, дал карточку защитнику и удалил его с поля. По букве правил – детская ошибка. Нельзя давать карточку после завершения эпизода.

Игорь Федотов провёл за семь лет в РПЛ 61 матч. Наверное, для России такой уровень работы – абсолютный топ, но не стоит слепо верить каждому слову независимого эксперта. Круто, что Федотов завёл канал и объективно мочит коллег после каждого тура, но всё же – это просто мнение далеко не лучшего судьи.

ФК Зенит: последние новости

РПЛ; Sportbox; Sovsport
0

Главные новости