Несмотря на то, что «Динамо» выполнило минимальные задачи на сезон (второе место в УПЛ, Кубок Украины), Алексей Михайличенко отправился в отставку со следующей формулировкой президента: «Не вижу, как мы сможем преодолеть квалификацию и выйти в группу Лиги чемпионов».
Игорь Суркис понимал, что Михайличенко ведёт команду в никуда, поэтому объявил кастинг на нового тренера. Главными фаворитами считались Сергей Ребров (двукратный чемпион Венгрии с «Ференцварошем») и Виктор Скрипник (третья строчка в УПЛ со скромной «Зарей»).
Ко всеобщему удивлению, рассматривались даже иностранные кандидаты, которых в «Динамо» никогда не было (россиян Юрия Сёмина, Валерия Газзаева и белоруса Александра Хацкевича всё-таки тяжело считать настоящими легионерами, учитывая географическое положение).
Необходимо понимать, что хорват Ненад Бьелица и румын Мирча Луческу никогда бы не претендовали на работу в Киеве, если бы Сергей Ребров согласился вернуться. Но он отказался, не увидев в этом перспектив: в «Динамо» всегда можно зайти, а Европа вряд ли когда-то позовёт.

Луческу в «Динамо» – это зашквар
Сразу после назначения Мирчи главным тренером, ультрас «Динамо» анонсировали акции протеста: «Мы до последнего верили, что это какой-то неудачный розыгрыш, но руководство клуба потеряло остатки здравого смысла, чести и достоинства, пригласив 74-летнего Луческу».
Киевские ультрас продолжают: «Мирча неоднократно высказывался против «Динамо», поэтому это плевок в глаза всем нашим болельщикам. Мы обращаемся ко всем клубным работникам, в которых осталась хоть какая-то капля самоуважения, написать заявления на увольнение».
Гнев фанатов «Динамо» понять можно, поскольку в памяти слишком свежи не очень приятные воспоминания, когда Луческу на пресс-конференциях разносил Киев. Начиная от «в УПЛ система подстроена под «Динамо» и до «в Киеве всем заправляет Рианчо, а Ребров – для картинки».
Масштаб данного события, на самом деле, невозможно переоценить. Луческу в «Динамо» – это как если бы Диего Симеоне возглавил «Реал». Луческу в «Динамо» – это как если бы Зинедин Зидан стал главным тренером «Барселоны». Список можно продолжать, но посыл понятен.
L'intervista a #Lucescu su #Simeone "Calciava solo di piatto, ma lo vedevo già allenatore" #AtleticoJuventus https://t.co/wZ4QM3wiqu #ucl pic.twitter.com/3iiEjNlgr0
— LaGazzettadelloSport (@Gazzetta_it) February 20, 2019
Зачем это самому Луческу
Последним местом работы для Луческу была сборная Турции, которую он покинул в феврале прошлого года, поэтому двухлетний контракт с «Динамо», в котором есть опция автоматического продления, видится неплохой возможностью перед завершением карьеры.
Ко всему прочему, у Мирчи в Киеве, согласно румынскому изданию Ziare, будет вполне приличная зарплата. Она будет составлять порядка 3 млн евро – это, как ни крути, отличный шанс заработать. Вряд ли румын сорвался бы из родной Румынии за меньшие деньги.
Первые слова Луческу не могли быть другими: «Во-первых, соскучился по Украине, во-вторых, уверен, что моими результатами в «Динамо» будут довольны так же, как и в «Шахтере», в-третьих, благодарен Суркису за доверие команды с такими славными традициями».
Очевидно, Мирча хочет завершить карьеру на мажорной ноте, потому что его последние проекты в сборной Турции и «Зените» нельзя назвать успешными. В таком случае, можно предпринять попытку вернуться туда, где прошёл самый плодотворный период. Киев готов к вызову.
OFICIAL❗️
— Insta: @bonsdebolaof (@bonsdebolaof) July 23, 2020
Mircea Lucescu, ex-Shakhtar Donetsk e Zenit, é o novo técnico do Dynamo de Kiev. pic.twitter.com/T3QTNgng2h
Зачем это самому «Динамо»
Одной из причин отказа Реброва называлось его желание контролировать большую часть спортивных процессов в клубе. Проще говоря, стать тем, кого в Англии называют менеджером в широком смысле. В «Ференцвароше», доминирующем в Венгрии, это, например, получилось.
Луческу вряд ли согласился бы возглавить «Динамо» без уверенности, что он будет не просто наёмником узкого профиля, а отвечать за кадровую составляющую и, конечно, влиять на трансферную политику клуба. На сегодняшний день она являет собой какой-то форменный хаос.
Если уж Суркис впервые за время своей деятельности доверился иностранному специалисту с именем, то, следует полагать, что передаст некоторые полномочия тренерскому штабу Луческу, в который, как обычно, войдет его первый помощник и переводчик Александр Спиридон.
Говорят, перед приглашением Луческу президент «Динамо» согласовал кандидатуру с Ринатом Ахметовым, владельцем «Шахтера». Очевидно, босс клуба из столицы Украины понимает, что сильно уступает своему конкуренту, поэтому и назначает его бывшего конструктора.