«Это плевок в глаза болельщикам «Динамо». Суркис зашкварился, пригласив Луческу

 
Мощнейший камбэк Мирчи в Украину.

Несмотря на то, что «Динамо» выполнило минимальные задачи на сезон (второе место в УПЛ, Кубок Украины), Алексей Михайличенко отправился в отставку со следующей формулировкой президента: «Не вижу, как мы сможем преодолеть квалификацию и выйти в группу Лиги чемпионов».

Игорь Суркис понимал, что Михайличенко ведёт команду в никуда, поэтому объявил кастинг на нового тренера. Главными фаворитами считались Сергей Ребров (двукратный чемпион Венгрии с «Ференцварошем») и Виктор Скрипник (третья строчка в УПЛ со скромной «Зарей»).

Ко всеобщему удивлению, рассматривались даже иностранные кандидаты, которых в «Динамо» никогда не было (россиян Юрия Сёмина, Валерия Газзаева и белоруса Александра Хацкевича всё-таки тяжело считать настоящими легионерами, учитывая географическое положение).

Необходимо понимать, что хорват Ненад Бьелица и румын Мирча Луческу никогда бы не претендовали на работу в Киеве, если бы Сергей Ребров согласился вернуться. Но он отказался, не увидев в этом перспектив: в «Динамо» всегда можно зайти, а Европа вряд ли когда-то позовёт.

Динамо Киев, Шахтёр

Луческу в «Динамо» – это зашквар



Сразу после назначения Мирчи главным тренером, ультрас «Динамо» анонсировали акции протеста: «Мы до последнего верили, что это какой-то неудачный розыгрыш, но руководство клуба потеряло остатки здравого смысла, чести и достоинства, пригласив 74-летнего Луческу».

Киевские ультрас продолжают: «Мирча неоднократно высказывался против «Динамо», поэтому это плевок в глаза всем нашим болельщикам. Мы обращаемся ко всем клубным работникам, в которых осталась хоть какая-то капля самоуважения, написать заявления на увольнение».

Гнев фанатов «Динамо» понять можно, поскольку в памяти слишком свежи не очень приятные воспоминания, когда Луческу на пресс-конференциях разносил Киев. Начиная от «в УПЛ система подстроена под «Динамо» и до «в Киеве всем заправляет Рианчо, а Ребров – для картинки».

Масштаб данного события, на самом деле, невозможно переоценить. Луческу в «Динамо» – это как если бы Диего Симеоне возглавил «Реал». Луческу в «Динамо» – это как если бы Зинедин Зидан стал главным тренером «Барселоны». Список можно продолжать, но посыл понятен.


Зачем это самому Луческу



Последним местом работы для Луческу была сборная Турции, которую он покинул в феврале прошлого года, поэтому двухлетний контракт с «Динамо», в котором есть опция автоматического продления, видится неплохой возможностью перед завершением карьеры.

Ко всему прочему, у Мирчи в Киеве, согласно румынскому изданию Ziare, будет вполне приличная зарплата. Она будет составлять порядка 3 млн евро – это, как ни крути, отличный шанс заработать. Вряд ли румын сорвался бы из родной Румынии за меньшие деньги.

Первые слова Луческу не могли быть другими: «Во-первых, соскучился по Украине, во-вторых, уверен, что моими результатами в «Динамо» будут довольны так же, как и в «Шахтере», в-третьих, благодарен Суркису за доверие команды с такими славными традициями».

Очевидно, Мирча хочет завершить карьеру на мажорной ноте, потому что его последние проекты в сборной Турции и «Зените» нельзя назвать успешными. В таком случае, можно предпринять попытку вернуться туда, где прошёл самый плодотворный период. Киев готов к вызову.


Зачем это самому «Динамо»



Одной из причин отказа Реброва называлось его желание контролировать большую часть спортивных процессов в клубе. Проще говоря, стать тем, кого в Англии называют менеджером в широком смысле. В «Ференцвароше», доминирующем в Венгрии, это, например, получилось.

Луческу вряд ли согласился бы возглавить «Динамо» без уверенности, что он будет не просто наёмником узкого профиля, а отвечать за кадровую составляющую и, конечно, влиять на трансферную политику клуба. На сегодняшний день она являет собой какой-то форменный хаос.

Если уж Суркис впервые за время своей деятельности доверился иностранному специалисту с именем, то, следует полагать, что передаст некоторые полномочия тренерскому штабу Луческу, в который, как обычно, войдет его первый помощник и переводчик Александр Спиридон.

Говорят, перед приглашением Луческу президент «Динамо» согласовал кандидатуру с Ринатом Ахметовым, владельцем «Шахтера». Очевидно, босс клуба из столицы Украины понимает, что сильно уступает своему конкуренту, поэтому и назначает его бывшего конструктора.

Динамо Киев: последние новости

fcdynamo.kiev.ua
0

Главные новости