«Иванов – отличный рефери». Позорище на «Зенит» – «Спартак» в 2016 году

 
Арбитр Сергей Иванов ошибался в обе стороны.

Сегодня все ждут матча «Зенит» – «Спартак» в полуфинале Кубка России в Санкт-Петербурге – самую ожидаемую игру лета в России доверили бригаде арбитров во главе с Сергеем Ивановым. В нынешнем году он судил «Спартак» – ЦСКА в четвертьфинале Кубка (хозяева подавали жалобу на судейство по удалению Понсе) и матч красно-белых в Сочи (вопросы по стыку Понсе с кипером Заболотным в штрафной), работал на встрече ЦСКА и «Зенита» (0:4), а также был резервным на игре «Краснодара» и «Зенита» (2:4).

Назначение Иванова на очередную битву «Зенита» и «Спартака» отправляет нас в осень 2016-го, когда мужчина со свистком в матче между этими командами устроил стыд и срам. Многие до сих пор не понимают, что это было – предвзятое к кому-либо или же в целом преступно слабое судейство.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

2 октября 2016-го «Спартак» вышел на поляну «Зенита». Команда Массимо Карреры к 9-му туру пребывала не в лучшем настроении – вылетела из Кубка и проиграла дома «Уфе», тогда как Мирча Луческу и его футболисты от начала сезона двигались вообще без поражений. Но красно-белые по осени только набирали чемпионскую силу и приехали в Питер за очками. Ростовскому арбитру Сергею Иванову очки не принесли, хотя даже крот из «Дюймовочк» отработал бы этот матч более зряче и внимательно. Кстати, в «СЭ» писали, что в том матче должен был свистеть Мешков.

Сначала Ещенко в подкате рукой тормознул мяч в штрафной Реброва – Кришито забил с точки ударом от штанги. Потом Промес со штрафного проверил вялость рук Лодыгина, а Боккетти успел на добивание. Далее Дзюба продавил Ещенко и запихнул в ворота. Затем Зе Луиш забил с угловой подачи (помните, тогда спартачей задевали разговорами об отсутствии голов со стандартов?). На 61-й минуте Жулиано разрезал оборону голевым пасом на Витцеля. А на 86-й Ещенко привёз ещё один пенальти, сбив Кокорина, Жулиано реализовал. На табло «Петровского» высветились итоговые 4:2.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

После матча на Сергея Иванова обрушилась гигантская лавина критики, под которой оказался и глава арбитров Валентин Иванов, уволившийся спустя несколько дней. Вопросы возникали не столько по голам, сколько по неголевым эпизодам, в которых его однофамилец часто принимал аномальные решения, возмутившие как спартаковцев, так и некоторых представителей «Зенита». Главная претензия касалась момента на 85-й минуте, когда имевший жёлтую карточку Кришито завалил Промеса на бровке, боковой и главный реф заиграли эпизод (именно ассистент подсказал Иванову), а хозяева побежали за последним голом.

Даже Геннадий Орлов из комментаторской кабины видел фол, даже итальянский защитник понимал, что это фол плюс вторая жёлтая. Нейтральные эксперты (Ринат Билялетдинов, Сенников, Овчинников) согласились. Уставший от параноидных мыслей Луческу весной заявит: «Это глупое нарушение перевернуло всё судейство в чемпионате».

Самое интересное, что оба клуба после игры выложили в YouTube разные видео с подборкой спорных судейских решений Иванова и его бригады. Причём «Зенит» подсуетился первым – 3 октября.



А «Спартак» шумел гораздо громче, но запостил свой видос только на следующий день. Удивительно, как Зе Луиш всё это вытерпел по ходу матча – как будто у Иванова накопилось что-то личное к форварду.



Если вы посмотрите эти записи (лучше пересмотрите матч целиком - нормальный разогрев), то поймёте, что получивший неудовлетворительную оценку Иванов в комплексе сработал ужасно и вряд ли задался грязной целью «убить» гостей свистком. Пожалуй, самую точную оценку дал тогдашний гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов: судья явно ошибался в обе стороны.

Однако именно красно-белые, проиграв и пострадав в однозначном эпизоде Кришито – Промес, естественным образом оказались в ролях жертв судейской некомпетенции и попросили РФС отстранить арбитра до конца сезона 2016/17. Сурово.

«Бог всё видит!» – предупреждал по окончании матча Ивелин Попов. Промес открыл школу сарказма и назвал арбитра Иванова отличным, просто лучшим в РФПЛ. «Спросите у «Зенита» – им интересно так выигрывать?» – капитану «Спартака» Денису Глушакову стало стыдно за такой чемпионат. Молчаливый Родионов высказался о том, что никогда не видел более плохого судейства. Симонян и актёр Маклаков предложили Иванову сдать лицензию и найти занятие вне футбола. Завёлся и президент РФС Виталий Мутко: «Ключевой матч, а на него ставят мальчика, который судит вторую игру». Хотя Сергей Иванов работает в Премьер-лиге с 2012 года.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Горело и дымилось со всех сторон. Захворал покорный слуга Владислав Батурин, у которого перед плановым выходом программы «Свисток» таинственным образом заболело горло и пропал голос. Тина Канделаки обещала лично провести эфир, если туда заглянет Леонид Федун. «Матч ТВ» так толком и не разобрал эту игру: попытка судейского эксперта Алексея Спирина была слишком жидкой, потом всё утихло.

Коллеги Сергея Иванова предположили, что он немного отдохнёт в ФНЛ, перезагрузится и скоро вернётся в Премьер-лигу. Героя матча в Санкт-Петербурге отстранили от российского футбола на месяц: 9 ноября он уже трудился на встрече «Луча» и «Факела» в ФНЛ, а 19 ноября привычно посвистывал на матче «Анжи» – «Уфа» в РФПЛ.

В июне 2019 года Сергея Иванова повысили со второй до первой категории арбитров УЕФА.

Видео: ютуб-каналы «Зенита» и «Спартака»

ФК Спартак Москва: последние новости

fanat1k.ru
0

Главные новости