Судьи не рады чистым голам «Спартака». Это обидно

 
Красно-белые шикарно разобрали «Ахмат».

Всего одна победа «Спартака» в шести матчах после рестарта РПЛ невольно возвращает нас на год назад, в славные времена доверия к Олегу Кононову: красно-белые в 5-м туре на выезде расписывали «Ахмат» Рахимова тремя голами и пропустили всего один. Зелимхан Бакаев в августе был в огне – не хворал и забивал, ещё мотивированный Андре Шюррле вёл за собой и тоже попадал в ворота, а Гус Тиль съедал соперников прессингом и делился с одноклубниками точными передачами. Место в старте нашлось даже Аязу Гулиеву, Мирзов выходил на 23 минуты – все были при деле.

Сейчас же «Спартак» Тедеско движется даже хуже «Ахмата» Шалимова (3 победы, 2 ничьих и поражение), который до паузы прятался на самом дне таблицы Премьер-лиги. Как много всего изменилось за 11 месяцев – но не в лучшую для спартачей результативную сторону. Победа была необходима.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

На домашнюю игру с «Ахматом» Тедеско и Хинкель отредактировали оборону: остался в запасе Николай Рассказов, который не очень хорошо атаковал против «Сочи», на правый край (чуть дальше от своих соблазнительных ворот) переместился Павел Маслов, у которого есть такой опыт в «Спартаке-2», в том числе с капитанской повязкой. А место Маслова в центре закрыл Илья Гапонов. Это важно отметить потому, что левый фланг у «Ахмата» принадлежит реактивному Бернарду Берише: когда косовар в форме, для него почти не существует непроходимых оппонентов в РПЛ.

Но Бериша растворился, пару раз врезался в оборону и заменился спустя час игры, которой сегодня полностью правил «Спартак».

Первый тайм родил очередные споры и шутки о судействе в РПЛ, где в последних матчах достаётся красно-белым. Пройдёмся по трём моментам.

Во-первых, фол на Айртоне был у штрафной Городова. Здесь претензий нет, пенальти не дают (эпизод попал на видео ниже).

Во-вторых, гол Понсе, отменённый VAR-комнатой из-за офсайда у Жиго. Боковой реф не видел никакого «вне игры» и не поднимал флаг, француз после скидки Гапонова боролся с защитником, пытаясь сыграть головой в мяч, то есть участвовал в эпизоде и оставил ногу, которая не угрожала воротам и не мешала киперу Городову. Люди за компьютерами напряглись и решили, что это офсайд. По сути они правы, если у них есть повторы, вплоть до миллиметров определившие «вне игры» у Жиго.


Но эти повторы нам не показывают. Есть такие ракурсы – по этим скринам судите сами, насколько нога Жиго в момент скидки Гапонова была ближе, чем нижние конечности Ненахова (3-й номер гостей).

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Реакция помощника Сухого на отмену гола «Спартака» разорвала всех. Он, конечно, рад не самой отмене, а победе передовых технологий над человеческим зрением и профессионализмом.


В-третьих, рука Семёнова в своей штрафной – опорная, лежит на траве. За такие не карают пеналями.

Больше «Ахмата» Шалимова в этом матче не было, не считая момента, когда Максименко спас ворота самым ценным местом мужского тела.

На 51-й минуте Зобнин воткнул издалека так, как не попадал даже на тренировках в «Динамо». Роман вздёрнул сетку и подтолкнул Игоря Рабинера на искромётный юмор: «А слабо было арбитру броситься под удар Зобнина?»


А это подкатил мемас от креативных ребят из @sra4tv:


На 81-й минуте Жиго в центре поля в стиле регби затащил мяч мимо нескольких соперников (Денис Глушаков там ничтожно и грязненько вскинул ногу) и покатил Соболеву, который двумя касаниями забрал душу у защитника сборной Семёнова, а третьим легко перекинул кипера Городова. Стильно.


Зобнин провёл очень, очень сильный матч, заслуженно взял приз MVP. В добавленное время у него осталась энергия для прохода со своей половины поля и удобного паса на Гуса Тиля, забившего обводящим ударом в нижний угол.


Победа хозяев без вопросов по их игре, что бывает редко этим летом. Зарядились позитивными эмоциями перед главным матчем сезона. Cледующая остановка для красно-белых – Санкт-Петербург и кубковый матч с чемпионским «Зенитом» в воскресенье.

Подменявший Тедеско Хинкель после «Ахмата» похвалил действия Зобнина и Жиго, которые воодушевили всю команду, а про отменённый гол Понсе ничего не сказал. Зато Леонид Федун вновь накинул горячего: опять предложил не выходить на поле в Питере, если там вдруг появится коварный Вилков, и создал хэштег «судите «Спартак», как «Зенит», и мы будем чемпионами».

Как Леонид Арнольдович представляет себе такой длинный тег? #судитеспартаккакзенитимыбудемчемпионами. Пока дочитаешь – уснёшь. Ладно, не судите босса строго. И Мирзова – тоже.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; скриншот из трансляции телеканала «Матч ТВ»
0

Главные новости