«Спартак» убили в конце матча с «Уфой»? Нет, но нужна система определения гола

 
Гол был. Или гола нет?

В сентябрьском матче между этими командами в первом круге «Уфа» Евсеева дома обыграла «Спартак» 1:0: в старте выходили Шюррле, Гулиев и Тиль, Илье Кутепову сломали нос, Николай Рассказов замкнул в свои ворота прострел от Славы Кротова, а команда Кононова нанесла меньше ударов (7 попыток), чем хозяева поля (10), хотя они всего один раз попали в створ ворот Максименко. Кононов говорил, что нужно перетерпеть и работать до побед, а спустя 9 дней Олег Георгиевич бесславно удалился из столичного клуба, потерпев поражение от «Оренбурга» (1:2) в Москве.

К новой встрече с уфимцами «Спартак» вынужденно изменился, потому что Джикия и Айртон перебрали жёлтых карточек. По этой причине Тедеско выпустил Гапонова к Жиго и Маслову в центре обороны, а на левом фланге появился бритоголовый Ещенко. Главный сюрприз был в атаке: Соболев, забивший «Арсеналу» в прошлом туре, остался в запасе и уступил место Понсе.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

«Уфа» же вышла в неоптимальном составе по разным причинам, но система Вадима Евсеева от этого никак не страдает: такой футбол не заключается в забитии, а иногда и вовсе не требует выходов на чужую половину поля. За первый тайм гости нанесли лишь один удар – и тот пролетел мимо ворот Александра Максименко.

«Спартак» поначалу был опасен в основном за счёт попыток Ларссона: он пасовал пяткой, он открывался, он бил, но все четыре удара от шведского форварда сегодня оказались неточными. Лучший момент у Джордана появился в конце первого тайма, когда ЦЗ Гапонов классно сыграл в подкате и выполнил пас почти через всё поле точно в ноги открывшемуся за спинами защитников Ларссону, а тот неточно перекинул кипера Беленова.


Второй тайм – уныние почти до самого финального свистка. «Уфа» долго чувствовала себя комфортно, пару раз напрягала ошибавшихся Рассказова и Маслова, но на гол в принципе не претендовала. Тедеско освежил игру заменами, красно-белые поджали соперников в их штрафную ближе к концу матча. Тогда и случились два ключевых момента, из-за которых поднялся шум.

Во-первых, гол Соболева на 88-й минуте. Александр точно пробил между ног защитнику, а Беленов за обороной и подпрыгнувшим в офсайде Жиго не увидел мяча и не смог на него среагировать. Коллеги на VAR подсказали Безбородову, что был офсайд, и гол отменили.

Здесь по правилам решено верно, хотя боковой реф (да и главному желательно) должен и без системы видеопомощи видеть, что спартаковец находится в офсайде и перекрывает киперу обзор. Иначе за что судьи в поле получают деньги? Другой вопрос: надо ли как-то учитывать, что Соболев бьёт туда, где нет ни Жиго, ни «ослепшего» от «помехи» Александра Беленова? Похоже, что нет. Кстати, Жиго сместился именно оттуда, куда в итоге пробил форвард. А если б остался по месту удара? Тоже отмена? Вопросы, вопросы.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

Во-вторых, момент в добавленное время, когда Соболев пробил, Беленов пытался зафиксировать мяч на линии, но сделал это небрежно и, как показалось многим, занёс в свои ворота.


Здесь мнения тоже разделились, повторы с разных ракурсов не дали чёткого понимания, зрители спорят и пытаются определить на глаз. Но самое смешное, что момент этот разбирали с помощью VAR – там сидят те же люди, примерно с теми же повторами и глазами, поэтому их решение, как и любое зрительское, всё равно будет субъективным, с упором на человеческий фактор.

А системы автоматического определения гола в РПЛ просто не существует: штука эта дорогая (15 млн долларов в год, по словам Андрея Бутенко), моментов таких за весь сезон набирается очень мало, то есть это не очень выгодное вложение; Мутко и другие гениальные деятели от нашего футбола несколько лет назад допускали возможность её введения в ЧР, но средств не нашли, всё замялось на вечном тезисе «Лучше мы потратим на детский футбол» и в итоге ограничилось внедрением дефективной VAR. Зато бывший глава арбитров Андрей Будогосский, которого часто критиковали, весной 2017-го говорил, что нам лучше раскошелиться на определение голов, чем на видеоповторы. Старец что-то знал?

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

«Прошу одно: поставьте по одной камере строго на линии ворот. Чтобы мы могли чётко определять, был гол или нет. Такая система была бы действительно полезна. Назначил судья пенальти или не назначил – не так важно, как вопрос с точным определением гола», – заявил Будогосский для «Советского спорта».

Камера на линии ворот не решает, потому что Беленов прячет мяч руками и телом, да и повтора с этой камеры мы не видим. Покажите хотя бы его. А ещё лучше – купите уже Goal Line Technology и продемонстрируйте на графике сверху, пересекла ли линию ворот проекция чипированного мяча. Сегодня нет ни твердого «да», ни противного «нет», хотя мы говорим о большом, а не о дворовом футболе. Эта фишка могла бы принести «Спартаку» три очка. А могла и не принести. Но показала бы свои дорогущие скиллы, и мы бы не ломали глаза на скриншотах и не тратили нервы в пустых спорах и бесполезных догадках.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; трансляция Матч ТВ
0

Главные новости