Я тренер команды, б....! Как Овчинников рвал «Спартак» и мочил журналистов

 
Раскрыл звезду, уничтожил грандов, уволен через полгода – главное о работе Босса в «Кубани».

Тяжёлые дни для ЦСКА. Во время карантина ждали топовых новичков, учитывая партнёрство с ВЭБ. В итоге не доехал даже старый Вагнер. Подписали контракт с Виктором Гончаренко – он скрылся после первой же игры. Так ЦСКА, пожалуй, не штормило лет двадцать.

Кого точно не ждали – Сергея Овчинникова у руля. Помощник Гончаренко неожиданно выведет команду на матч с «Динамо» в роли Босса, а потом, возможно, и получит определяющий шанс в тренерской жизни. Последний и единственный раз Овчинников работал в РПЛ главным в 2009 году. Вспомним самые яркие моменты командировки в Краснодар.

Вместо лифтёра



Вспомнить что-то хорошее о «Кубани» в наше время тяжело. Клуб на профессиональном уровне скончался после неутешительных симптомов – мутные схемы, бесконечные скандалы, огромные траты и безумные легионеры. Теперь в Краснодаре есть футбольный клуб здорового человека, а «Кубань» осталась в памяти в качестве напоминания о том, как не стоит развивать команду.

Многое в российском футболе решают знакомства. «Кубань» в 2009 году вышла в РПЛ после того, как с ней работали четыре (!) тренера в ФНЛ, а далее новое руководство клуба просто взяло и назначило Овчинникова за главного. Без опыта работы, но с хорошей рекомендацией от Юрия Сёмина. Кстати, помощником Овчинникова стал Андрей Сёмин (не однофамилец).

ПФК ЦСКА, ФК Кубань

Болельщики «Кубани» тогда мечтали только об одном – чтобы лифт остановился. Команда с приличным бюджетом выходила в РПЛ, но постоянно вылетала. Овчинников в итоге не доехал даже до последнего этажа – выпал в шахту с тремя победами в четырнадцати матчах.

Казнь авторитетов



Сергей Иванович позже рассказывал, что его чуть было не выгнали уже после первой игры – против чемпиона «Рубина» (0:3). Тогда Бухаров не пил и забивал, а парни Овчинникова горели с первой минуты. Всё изменилось во второй встрече – «Кубань» в безумном матче хлопнула «Спартак». Тот самый, с тренером Лаудрупом, Алексом, Веллитоном и Быстровым. Украсть победу у «Кубани» не смог даже Артём Дзюба, появившийся на замену.

В составе «Кубани» был редкостный коктейль талантов как из россиян, так и легионеров. Из «Локомотива» на воспитание прислали двух африканцев Драманов. За косяки был ответственным Александр Тихоновецкий. Чаще всё же у чужих ворот, чем где-то ещё.

«Кубань» тогда, похоже, сама не поняла, но каким-то магическим образом дома грохнула ещё ЦСКА и «Локомотив». У «армейцев» – Карвальо, Вагнер, Жирков, состав даст прикурить нынешнему, но не той «Кубани».

Полный стадион, настрой на фаворитов, чуть везения и мотивация от Босса – такого рецепта хватило только на три победы за 17 туров и четырнадцатое место. У средних команд «Кубань» не выигрывала.

ПФК ЦСКА, ФК Кубань

Раскрыл звезду



Из того состава «Кубани» позже на контракт в РПЛ наработал Анри Хагуш, но главная заслуга Овчинникова – лучший сезон в карьере Алана Касаева. Именно Алан уничтожал защиту грандов. Его технику сравнивали с Месси, а лишний вес казался не минусом, а особенностью стиля.

Овчинников вправе гордиться своим игроком. Касаев дебютировал именно при Боссе и все лучшие матчи сыграл также при нём. Летом Алан перебрался в Казань за 5 миллионов евро, а далее построил карьеру заслуженного паспортиста РПЛ. В общем, Босс способен работать с молодёжью, а это очень важно для нынешнего ЦСКА.

ПФК ЦСКА, ФК Кубань

Пресс-конференции



Журналисты, естественно, ждали от Сергея Ивановича шедевров на пресс-конференциях, но по большей части было скучно. Автор хитов «Я капитан команды, б....» и «Я тебе в лоб дам» выдал только одну горячую цитату. На YouTube она лежит для ценителей искусства, но с годами Сергей Иванович тенденцию доказал – он уже не так горяч, как раньше. Так что ждать от него топовых выступлений после матчей, скорее всего, не стоит.



Тренерские методы



Важный вопрос: как Овчинников изменит игру ЦСКА? Понять, что за тренер Босс помогает его работа в Минске. В Беларуси Овчинников любил раздавать откровенные интервью именно о тактической составляющей.

Из них можно сделать вывод, что ЦСКА точно не будет играть в стиле «Барселоны».

«Я предложил ребятам своеобразный тренировочный процесс, основанный на философии дортмундской «Боруссии». Само по себе держание мяча меня мало интересует, мне важно выиграть крупно и создав большое количество моментов», – рассказывал тренер для издания «Прессбол».

Примут ли болельщики?



Отношения Овчинникова и болельщиков ЦСКА – ещё одна больная тема. Во время игровой карьеры Босс был едва ли ни идеологическим врагом для «армейской» трибуны. Его назначение в клуб встретили, мягко говоря, с несогласием. За несколько лет градус ненависти к бывшему вратарю «Локомотива» понизился, но одно дело, когда Овчинников тихо сидит на лавке за Онопко, а другое – главное лицо клуба.

ПФК ЦСКА, ФК Кубань

Сергей Иванович стартует игрой против «Динамо». Соперник заперт на карантине, скорее всего, это будут лёгкие три очка. А дальше – сразу битва со «Спартаком». А как мы знаем, Овчинников больше всего не любит в жизни две вещи – хлебные крошки и московский «Спартак». Ждём рукопожатия с Тедеско.

ПФК ЦСКА: последние новости

«Чемпионат»; «Советский спорт»; РИА Новости
0

Главные новости