ЦСКА совсем плох. Даже поддатый Гогуа сыграл бы лучше Васина

 
Виктор показал игру уровня Каннаваро-2006.

Встреча ЦСКА и «Зенита» гордо несла статус центрального матча тура – хотя по уровню шумихи уже ставшая легендарной игра «Сочи» и «Ростова» затмила собой всё живое и неживое. Но оказалось, что к первому после возобновления чемпионата туру команды подошли в абсолютно разном состоянии – в сочетании с огромным количеством индивидуальных ошибок футбол ЦСКА вчера превратился в пустую формальность, через которую «Зенит» спокойно сделал ещё один шаг к чемпионству.

ПФК ЦСКА, ФК Зенит

Семак преподнёс под ЦСКА два тактических хода – Кузяев заметно тяготел к левому флангу (очевидно, что замысел заключался в том, чтобы сковать фланг Фернандеса) и сформировал с Оздоевым и Барриосом трио центральных хавбеков, а Малком, наоборот, играл ближе к центру и чаще выполнял роль АПЗ. По Кузяеву, к слову, вот пример действий Далера при обороне на фланге:

ПФК ЦСКА, ФК Зенит

ЦСКА вышел по 3-4-3, однако центр, сформированный из Бистровича с Обляковым, оперативно превратился в проходной двор – оба хавбека ЦСКА солидно схавали от Малкома с Дзюбой.

Собственно, первый гол «Зенита» родился после заброса Ракицкого в опорную зону ЦСКА – Васин проиграл борьбу Дзюбе, который вывел Азмуна на ударную позицию. Акинфеев спас, но «Зенит» сразу же добил соперника после стандарта – тут снова отметился Васин, который оставил Ивановича в одиночестве (Карпов бежал в борьбу, но тупо не успел).

Далее приключения русского дифенсоре продолжились – после маневра Малкома ЦСКА снова провалился в опорной зоне, а Васин в безобидной ситуации, вместо того чтобы вынести мяч после скидки Дзюбы куда-нибудь очень далеко, коряво скинул точно на Малкома, который с двух попыток пробил Акинфеева. Кстати, Васин со своим стилем игры очень органично смотрелся бы в лондонском «Арсенале».

«Зенит» отказался от интенсивного прессинга (набил по матчу вообще 18.36 PPDA) и при 2:0 спокойно отдал мяч ЦСКА – «армейцы» формировали атаки за счёт постоянной смены флангов с помощью длинных передач. Этот «теннис» иногда прерывался на резкие контратакующие выпады «Зенита», а весь конструктив был завязан на перегрузе флангов – всё зависело от быстроты принятия решений со стороны Влашича и Фернандеса (вместе с Акинфеевым – единственные игроки ЦСКА, которые хоть как-то вчера соответствовали уровню матча).

Свой убойный момент ЦСКА всё-таки создал – Обляков пробил в перекладину, а Фёдор Чалов с трёх попыток так и не заковырял мяч в ворота. После такого «Кристал Пэлас» просто обязан отвалить минимум 50 миллионов фунтов за переход Чалова – ну а сам форвард продолжает свою уверенную поступь в нынешнем сезоне, суммарные моменты весом в 10.41 xG и всего 5 забитых голов это просто космическая реализация.

ПФК ЦСКА, ФК Зенит

Вскоре очередную контратаку «Зенита» разогнал Дзюба, который на дриблинге прорвался по левому флангу, а перед штрафной ЦСКА вновь проиграл всё, что можно – Малком бил без сопротивления. 3:0 – тотальное уничтожение красно-синих по первому тайму.

После перерыва Гончаренко перестроил линию обороны ЦСКА – Васина сменил Марадишвили, а вместо Набабкина на поле вышел Магнуссон (Обляков занял левую бровку, а Магнуссон составил центральное трио с Дивеевым и Карповым).

Структурно атака ЦСКА не изменилась – всё те же натужные поиски вариантов развития атак со сменой флангов, однако непосредственно в штрафной все подходы были закрыты плотным расположением игроков «Зенита» с активной помощью центральных хавбеков. Во втором тайме игроки ЦСКА четыре раза били из пределов штрафной – два таких удара были заблокированы.

Стоит отметить умный вчерашний футбол Дзюбы – форвард «Зенита» без лишнего хаоса выигрывал борьбу в воздухе (10 выигранных единоборств) и подключал дриблинг (6 удачных попыток из 9, даже признанный дриблёр Малком набил всего 3 из 5) + удачно действовал в подыгрыше. К этому Дзюба добавил ещё и удаление Карпова в самой концовке встречи. Несмотря на то, что Дзюба не набрал результативных баллов, его роль по всему матчу была важной опцией при стремительных контратаках «Зенита».

ПФК ЦСКА, ФК Зенит

Разгром на последних минутах довершил Дриусси, отличившийся с пенальти. После матча Сергей Овчинников сообщил, что Виктору Гончаренко стало плохо – поднялось давление. Вряд ли тренер рассчитывал на такое возобновление сезона для своей команды – «Зенит» спокойно растащил ЦСКА на кирпичики.



Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА
0

Главные новости