«Золотой стакан». 6 алкогольных конкурентов Широкова из РПЛ

  
Из сборной – в макулатуру, бизнес под градусом. Кто оказался на дне бутылки?

Хорватская пресса неожиданно вспомнила о Романе Широкове. Отметили не какой-то гол, а любовь к алкоголю. Покопались в его биографии и даже нарекли специальным титулом «главный алкоголик мирового футбола».

Мы нашли конкурентов для Романа. Обязательное условие для попадания в топ – играть в РПЛ и влипнуть в несколько скандалов.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Широков и крышки



Для начала – сам Роман. История о его бурной молодости долгое время не получала широкого резонанса, пока в 2012 году футболист не дал супероткровенное интервью. Широков в подробностях рассказал о своих загулах.

«2002 год, чемпионат мира. На некоторых крышках пива «Старый мельник» изнутри был футболист нарисован. Одиннадцать футболистов сдаешь – получаешь фирменную кружку. А мы по одной-то бутылке не брали никогда, сразу ящик.

Поначалу из двадцати бутылок всегда одиннадцать нужных пробок набиралось. Потом стали реже попадаться. Но и мы не такие простые, нашли способ. Переворачиваешь бутыль на свет, смотришь на дно – видно, нарисован футболист или нет», – рассказывал Широков в интервью «Спорт-Экспресс».

В итоге Роман на удивление стал редким примером, как совместить молодость и роскошную карьеру. Дорос до капитана сборной, поиграл за грандов, коллекцию крышек сменил трофеями. Если бы не алкоголь, вероятно, претендовал бы на «Золотой мяч». А так – грустное упоминание в хорватской газете.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Алексей Бугаев



Ещё один печальный пример, но с грустным концом. Чаще всего у футболистов всё же хорошая карьера предшествует алкоголю, а не наоборот. Алексей Бугаев на два года моложе Сергея Игнашевича. В 2004 году был в основе сборной на Евро.

Казалось, что впереди его ждут великолепные перспективы. Защитник с российским паспортом в эпоху лимита. Бугаев мог бы играть в РПЛ до сих пор, но закончился на футбольном поле сразу после ухода из «Торпедо».

Бугаев – не Широков, но пара громких историй про него в интернете гуляет до сих пор. Например, вратарь Алексей Бородин вспоминал, что как-то раз защитник просто исчез на два важнейших матча в чемпионате. По странному совпадению, в это время проходил пивной фестиваль в «Лужниках»…

После завершения карьеры защитник не унывает. Футболист занялся грузоперевозками и получает от жизни удовольствие.

Иван Саенко



Одна из самых загадочных личностей в истории РПЛ. Футболист практически отыграл всю карьеру в Европе, заехал на Евро за бронзовой медалью, затем провалился в «Спартаке» и исчез, оставив за собой шлейф тёмных историй.

Во-первых, именно Саенко обвиняют футболисты, потерявшие миллионы долларов в скандальном деле о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Самая известная мини-драма – потерянные 330 миллионов рублей Александра Кержакова. Экс-футболист «Зенита» – единственный, кто напрямую обвиняет Саенко.

Вторая загадочная история – африканский бизнес Саенко. Футболист вкладывал деньги то ли в производство пальмового масла, а может, и в футбольные поля, но известен только результат – бизнес не пошёл.



Да, при чём тут алкоголь? Карьера Саенко была окончательно угроблена именно после нескольких загулов. В «Спартаке» футболист прославился вечеринками. По легенде, после одного из опозданий на базу терпение лопнуло у Валерия Карпина. В 27 лет Иван закончил с футболом.

Александр Бухаров



Нападающий «Рубина» и «Зенита» едва не дотянул до чемпионата мира в России, но сейчас без работы и близок к завершению карьеры. Виной тому – время в Санкт-Петербурге, где Бухаров чаще появлялся в сводках жёлтой прессы, чем на поле.

Самая громкая история – из 2013 года. Резервист Бухаров так пошумел, что болельщики потом долго шутили про случай, когда фамилия олицетворяет человека.

«Разбил бокал, затушил сигарету о палас аэропорта и начал трогать за грудь сотрудниц, справляя всё порцией непотребных слов», – российская пресса Александра тогда не щадила.

Футболист ближе к закату карьеры смог словить ренессанс в «Ростове» в стиле Романа Широкова, но всё лучшее было упущено в Санкт-Петербурге. К счастью, в такие громкие истории Бухаров больше не попадал, а вскоре даже направил свою любовь к ночной жизни в позитивное русло, выиграв крупный турнир по покеру.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

«На дно бутылки»



«Химки» уже в ФНЛ, но Сергей Юран по-прежнему не сдаётся и надеется на чудо. Такой отваги экс-футболисту «Спартака» раньше не хватало в Англии, где он выступал за «Миллуол». Британские журналисты – чета хорватским. Неожиданно выкопали истории про жизнь экс-игрока сборной России в 1995 году.

На поле – 13 матчей и один гол, а за его пределами всё было гораздо интереснее. Тогдашний тренер клуба Джимми Николл назвал Юрана самым непрофессиональным футболистом в истории «Миллуола», а издание вышло с эффектным материалом, который завершился ёмкой цитатой: «Юран попадал на дно бутылки чаще, чем в ворота».

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Гол на всю жизнь



Не забудем и про легионеров. Поляк Давид Янчик в 2007 году стал редким экземпляром провального трансфера ЦСКА. Евгений Гинер промахнулся и сжёг 4 миллиона 200 тысяч евро на футболисте, который забил только один гол в РПЛ. Зато какой! «Спартаку» в дерби, который позволил сохранить долгую беспроигрышную серию.



Впрочем, даже он столько не стоит. Янчик начал выпивать ещё в Польше, а в России так вовсе алкоголь стал неотъемлемым атрибутом тренировок. Сообщалось, что без пол-литра занятия ему были в тягость.

Забавно, но в Польше Янчик в молодости котировался в разы выше Роберта Левандовского. Игроки – ровесники. На 2020 год у Давида намечена очередная попытка возрождения. Он подписал контракт с клубом низшей лиги «Цеханув».

Мастер вечеринок



Подборка будет неполной и без Александра Алиева. Ныне видеоблогер «Кент» прославился загулами в Киеве и Москве. В то же время украинец – редкий пример удачной карьеры и ночной жизни. Болельщики «Локомотива» до сих пор не могут забыть его серию безумных штрафных. Тогда каждый стандарт был для вратарей словно пенальти.

Впрочем, проблемы с режимом закончили его карьеру после Москвы. Фактически после 30 лет Александр на нормальном уровне не играл. Зато баловал яркими цитатами. Одна из них хорошо характеризует всю нашу подборку: «Алкоголь? Скажу так. Все спортсмены пили, пьют и будут пить. Главное, чтобы все было в меру – мы же не роботы».

ФК Зенит: последние новости

ytimg.com; fc-zenit.ru; fishki.net

Главные новости