«В цивилизованной стране «Зенит» играл бы в третьей лиге». Как в России унижали темнокожих

 
«Зенит», «Торпедо», Вадим Евсеев и Сергей Игнашевич.

Проблема расизма в очередной раз вышла на первый план. Футболисты по всему миру продолжают поддерживать Джорджа Флойда. Каждый самовыражается по-своему: Джейдон Санчо демонстрирует специальную футболку, английские клубы встают на колено, а форвард «Бетиса» красит ногти.

К сожалению, проблема расизма до сих пор актуальна и для чемпионата России. В последние годы, правда, случаев гораздо меньше. Про банан Роберто Карлоса и издевательства над Одемвингие – уже затёртые истории. Мы вспомнили менее раскрученные сюжеты, которые позволяют понять, насколько тяжело живётся темнокожим в нашей стране.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Серж Бранко против «Химок» и «Зенита»



Камерунский защитник провёл в России всего три сезона, но пошумел на десятилетия. Африканец на футбольном поле навсегда вошёл в историю за финт в игре ЦСКА. Самарцы тогда в Москве обыгрывали ЦСКА, а Серж просто сел на мяч, взбесив Даниэля Карвальо. Жалко, что тогда не было YouTube.



С расизмом же футболист сталкивался постоянно. Самый резонансный случай произошёл в игре против «Химок». Серж тогда бегал за «Шинник» и прямо во время матча ушёл с поля. «Химки» в ответ все обвинения отрицали, а Серж ретировался не только с той игры, но и из страны.

«Откровенное нежелание клуба из Химок бороться с пещерным расизмом вызывает шок», – возмущался Серж.

Был ещё и откровенный ответ «Зениту». Серж предположил, что питерцам повезло находиться в России, так как здесь на их поведение закрывают глаза.

«Зенит» – чемпион, «Зенит» – чемпион», – слышим сейчас отовсюду. Да в цивилизованной стране такую команду сгнобили бы в третьей лиге за подобные действия болельщиков!» – проанализировал ситуацию африканец.

Скинхеды против Тчуйсе



Громкая история начала века. Камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе стремительно ворвался в российский футбол. За несколько лет от африканского любителя эволюционировал в ключевого игрока «Спартака», закрывал бровку в Лиге чемпионов и был любимчиком Олега Романцева. Настолько, что заслужил стать первым иностранцем, которого пригласили в сборную России.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

В национальной команде тогда многие играли в Европе, и никаких проблем у Тчуйсе не возникло. Правда, после единственного сбора Жерри выбрал Камерун. Тчуйсе никогда много не говорил про расизм, но, по информации ряда источников, на решение африканца повлияли скинхеды. Нацисты в то время имели обширные группировки.

Расизм на поле застал защитника уже на закате карьеры. Тчуйсе вывели из себя болельщики «Торпедо», за что заслужили средний палец.

«Каждое моё касание мяча сопровождалось звуковым оформлением, а незадолго до финального свистка они стали кричать: «Обезьяна, убирайся домой!» Больше не было сил терпеть, и я не сдержался», – поведал камерунец в интервью «Спорт-Экспрессу».

Печальная встреча Веллитона



Бразилец Веллитон со временем стал любимцем красно-белых фанатов, но первую встречу с бразильцем лучше не вспоминать. «Спартак» играл в Самаре, а Веллитон вышел в стартовом составе под 11-м номером, чем взбесил болельщиков клуба. Под этим номером ранее играл Андрей Тихонов. Фанаты хотели видеть в футболке как минимум россиянина. На трибунах появился оскорбительный баннер: «Monkey, go home».

Инцидент оперативно замяли. В будущем Веллитон стал любимцем фанатов и тему расизма никогда не педалировал.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Убойное интервью



Гвинеец Секу Конде – один из образцовых африканских легионеров. В «Амкаре» играл дисциплинированно, выучил русский, да ещё и дал роскошное интервью. После матча всё с тем же «Торпедо» на чистом русском объяснил, что защитник Дмитрий Айдов перешёл допустимую черту.



Мучения Кингстона



Ларри Кингстон, напротив, отличался безумными поступками на футбольном поле, а после завершения карьеры начал рассказывать об ужасах игры в России. Расизм, конечно, был на первом плане. Совсем недавно Ларри рассказал, как его оскорблял юный Андрей Аршавин, но была и ещё более интересная история.

В своей автобиографии Кингстон вспомнил эпизод из «Локомотива». В 2006 году на него набросился ныне главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев: «В России я сталкивался с расизмом. Вадим Евсеев говорил мне неприятные вещи на тренировках. Впрочем, сейчас мне плевать на этого человека».

Ганец провёл в «Локомотиве» всего двенадцать матчей и уехал покорять Европу.

Тонкий юмор Игнашевича



Секу Олисе долгое время ходил в перспективных у Леонида Слуцкого, но в итоге к тридцати годам пропал с радаров. В составе «армейцев» юный либериец провёл больше пяти лет. Какой-то его топ-матч вспомнить очень сложно. Главное воспоминание – расистский скандал с участием Игнашевича.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Ныне главный тренер «Торпедо» тогда выложил фотографию, на которой африканец держит в руках книгу «Чёрная обезьяна». Юмор не оценили в социальных сетях. Резонанс докатился даже до автора книги Захара Прилепина, который поддержал Олисе.

В итоге Игнашевичу пришлось объясняться. Сергей назвал произошедшее «внутрикомандным юмором», и рассказал, что больше всех шутка зашла Ахмеду Мусе.

ФК Зенит: последние новости

fanstyle.ru; gazeta.ru; clubspartak.ru
0

Главные новости